Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Совет:Что делать с поврежденными деньгами?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Деньги – это всеобщий эквивалент стоимости в нашей жизни. Что можно купить за деньги? Я, думаю, что проще ответить на вопрос, что нельзя, т.к. деньги – это всеобщее мерило, их количество определяет благосостояние каждого человека и его статус в обществе. В повседневной жизни на ряду с электронными деньгами бумажные деньги не утратили своей силы и оборачиваемости. А поскольку бумага – это изнашиваемая материя, то и не долговечная.

Каждый сталкивался с такой ситуацией, когда в его кармане оказывались денежные купюры в состоянии «не целостности», что приводило к унынию, особенно если это солидна сумма. Причины на то, могут быть разны: то в магазине подсунули склеенную скотчем стольник, то любимая жена постирала брюки, в кармане которых лежал аванс, то сами по-неосторожности порвали денежный знак.

Если денежная купюра порвалась, вы ее конечно можете склеить и ждать подходящего момента, чтобы «подсунуть» ее наряду с другими купюра в магазине или рассчитаться ими в кафе. Но не факт, что это у вас получится с первого раза ,так как продавцы и сервисный персонал не торопятся принимать поврежденные денежные знаки, ведь им потом самим надо будет либо перед шефом объясняться, либо избавляться от нее посредством «подсовывания» ее другому клиенту. Вот такой получается круговорот.

Что же делать? Как в таком случае поврежденные деньги выходят из оборота, думаете вы, не ущемляя в правах их владетелей? Главное, не отчаиваться, я вам дам совет, как поступать в случае, когда в ваших руках оказались поврежденные купюры.

Согласно российскому законодательству о денежном обращении и расчетно-кассовому обслуживанию, поврежденная национальная валюта подлежит ОБМЕНУ или быть использована как СРЕДСВО ОПЛАТЫ услуги в ЛЮБОМ коммерческом банке! Только существует несколько нюансов, зная которые, вы сможете отстаивать свои интересы и не быть введенными в заблуждение сотрудника коммерческих банков.

Если национальная валюта РФ (!) надорвана, прожжена, продырявлена, но сохраняет первоначальную форму и относительную целостность, то проблем вообще возникнуть не должно. При обращении в банк для обмена или оплаты услуг кассир ОБЯЗАН принять у вас эту купюру без всяких вопросов. Если купюра разорвана на 2-3 части, но эти части легко определяют первоначальную форму этого денежного знака, то при его обмене вопросов тоже возникнуть не должно.

Если же купюра разорвана на «пазл», то обмен конечно же возможен, но банк должен будет взять этот денежный знак на экспертизу (оговорюсь заранее, не все коммерческий банки этим занимаются), что будет стоить определенный процент от денежной суммы. Конечно, если это 5000 купюра, то, думаю, это того стоит.
В такой ситуации, когда в ваших руках оказывается нецелая денежная купюра, то есть оторвана часть и она отсутствует (по каким-либо причинам), либо часть сожжена, то этот денежный знак тоже подлежит обмену, но только в том случае, если он сохранен на 55%!

Что делать, если у вас по каким-то причинам оказалась поврежденная валюта другого государства – евро, доллар? Поведение тоже, только ВСЕ обменные операции с поврежденной ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ проходят через экспертизу, за что соответственно клиент должен заплатить. И тут только вам решать, стоит эта игра свеч или нет. Все тарифы на услуги такого рода у каждого коммерческого банка свои (!).

Но знание своих прав не гарантирует определенных действий. Не исключено, что при обращении в коммерческий банк, кассиром будет отказано в проведение обменной операции поврежденной купюры. На что вы уверенно можете попросить пригласить начальника кассового отдела этого банка (либо управляющего) и лично поинтересоваться, на каком основании банк нарушает российское законодательство. Если банковская неграмотность была выявлена только на уровне кассира (либо просто его лени), то перед вами извинятся и проведут обменную операцию. А если нет, то позор тому банку, о чем можно будет написать в книге жалоб.

Потому что мотивированных и законнообоснованых причин в отказе обмена вам привести не могут, так как все поврежденные знаки полежат сдаче КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ в Расчетно-кассовый центр при ЦР для их дальнейшей утилизации. Другим законным путем гражданин РФ, не ущемляя свой материальный достаток, утилизировать поврежденную купюру НЕ МОЖЕТ.

Удачи вам и не давайте никому ущемлять ваши права, особенно если это касается нелегко заработанных денег.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»