Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Современные коробейники и их жертвы

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Пришла в гости подруга, и я только ахнула: на Ленке лица нет! В прихожей она не выдержала и расплакалась: обманули ее старенькую маму… Чтобы стать жертвой аферы, сегодня вовсе не обязательно ходить на рынок за обвесом или ждать, пока у вас разрежут сумку в автобусе. Мошенники могут прийти прямо к вам на дом, позвонить в дверь и, представившись работниками крупной фирмы или компании, начать вежливую беседу.
Суть ее проста: уговорить вас на покупку, и чего угодно – от так необходимого гипертонику тонометра до электромясорубки. При этом захожие продавцы будут петь соловьями, расписывая качество товара. А действительно, для чего идти в магазин, если покупку можно сделать, не выходя за порог? Так рассуждают некоторые пенсионеры и попадают в ловушку, созданную именно для них.
Когда массажеры, миксеры и прочая «качественная» техника ломаются после второго использования, за наших мам и бабушек бывает очень горько. Но что-либо делать уже поздно: специалисты отдела по торговле и милиционеры только руками разводят. При задержании торговцев их документы на товар и его продажу оказываются в полном порядке — привлекать их не за что. Ну, а то, что он оказался некачественным… А кто сегодня гарантирует качество на 100%?..
Если ваши пожилые родственники с уловками бродячих продавцов еще не знакомы, стоит их предупредить. О том, что открывать незнакомым людям вообще опасно, знают все. Но, допустим, победило любопытство. Тогда хозяева квартиры должны насторожиться, если:
— торговцы рекламирует свой товар как многофункциональный и незаменимый. Если это миксер или кухонный комбайн — так он чуть ли не стол сам накроет. Если массажер – так обязательно вылечит от всех недугов. Хорошему, качественному товару такая оголтелая реклама не нужна. А его продавцов специально обучали работе с клиентами. Они неплохо знают психологию и человеческие слабости;
— торговцы продают товар, по их словам, с очень большой скидкой. Мол, в столице его с руками рвут за 10 тысяч рублей, а мы у вас просим только пять. Сумасшедшая скидка, не правда ли? И она тоже говорит не в пользу ни продавца, ни вещи. На самом деле он стоит не пять тысяч, а еще вдвое дешевле, и вас пытаются обмануть;
— вам предлагают купить товар именно здесь и сейчас – продавцов не устраивает промедление даже на день. Если вы скажете, что у вас нет необходимой суммы, вас находчиво попросят взять ее в долг у соседей: нельзя же упускать такого шанса! Все гораздо проще. Впихнув доверчивым бабушкам дешевую ерунду, коммивояжеры нашего времени быстро меняют подъезд и дом, пока те не опомнились, а покупка еще работает.
Если вам нужна качественная вещь, скажите продавцу-сказочнику вежливое «нет» и отправляйтесь в магазин. Даже если сегодня там нет товара нужной фирмы или модели, у вас охотно примут заказ и выполнят его в ближайшее время. А если все-таки хочется поссорить деньгами, одарив ими первого встречного, просто выбросите их в окно…

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»