Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как правильно выбрать качественный лак для волос.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

От природы мы наделены разными типами волос: шелковистые, послушные локоны, озорные кучеряшки или непослушная жесткая шевелюра — неотьемлемая часть нашого внешнего облика и одна из главных составляющих имиджа. Прическа может многое рассказать о характере и привычках своей обладательницы, пэтому к ее созданию мы относимся особенно внимательно. Но как часто, готовясь к тому или иному торжественному событию или просто стремясь выглядеть более эффектно, мы пытаемся соорудить из наших волос аккуратную прическу и никак не можем достичь приемлемого результата из-за неправильно подобранных средств для укладки волос. К ним относятся всевозможные муссы, пенки, гели, лосьоны и специальные жидкости. Но даже если всех вышеперечисленных средств у вас нет, то лак для волос найдется обязательно, ведь он — главное и наиболее универсальное средство для придания вашей прическе должной формы и стойкости, а потому к его выбору надо отнестись серьезно.

Прежде всего, рассмотрим, из чего состоит лак для волос. В большинстве случаев – это раствор различных смол, как синтетических, так и натуральных, в этиловом спирте (последнее справедливо лишь для дешевых лаков) или неспиртовом растворителе, которые и образуют фиксирующую пленку на поверхности волос. Также в его состав входят разнообразные пластификаторы, пленкообразователи, растворители и красители. Пластификаторы служат для придания волосам эластичности, чтобы прическа не «окаменевала». Важной составляющей лака является пропеллент – вещество, с помощью которого распыляется лак. Раньше для распыления лака использовали фреоны, но сегодня на смену им пришли безопасные для окружающей среды вещества. Об этом вы можете узнать, заглянув на обратную сторону баллончика с лаком: там должен присутствовать значок, указывающий, что в лаке не содержатся озоноразрущающие вещества.

Дешевые лаки малоизвестных производителей из-за присутствия спирта и смол действуют на волосы отнюдь не благоприятно: после их высыхания волосы «стекленеют», становятся жесткими, микроскопические волосяные чешуйки закупориваются и склеиваются, вследствие чего затрудняется проникновение влаги и кислорда вглубь волос, а спирт действует на них иссушающе и может вызвать раздражение кожи головы. При использовании такого лака волосы приобретают тусклый вид, слипаются, секутся на кончиках. Поэтому первое, на что надо обратить внимание при выборе лака для волос – содержание спирта. Выбирайте лаки на основе неспиртовых растворителей. Узнать о содержании спирта в лаке, можно, заглянув в этикетку на обороте баллончика, где обычно указывается его составляющие.

Уважающие себя производители известных марок лака для волос вводят в его состав защитные и оздоравливающие компоненты, укрепляющие структуру волос, защищающие их от УФ-солнечных лучей и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Такими добавками могут быть витамины, аминокислоты, вытяжки из лекарственных растений. Поэтому, покупая лак, поинтересуйтесь, какие из этих веществ в нем содержатся. Так, структуру волос улучшают лаки с добавлением как глицерина, бетаина, пантенола, бензофенона. Глицерин помогает сохранять влагу в структуре волос, удерживая ее, пантенол питает волосы, бетаин придает волосам здоровый блеск, бензофенон служит защитным фильтром.
Лаки с вытяжками или экстрактами лекарственных трав, например, алоэ, придают волосам гибкость, мягкость, питают их и делают более послушными. Волосы, на которые нанесен такой лак, можно расчесывать, не боясь, что прическа потеряет форму.

Существуют лаки для волос с декоративным эффектом. Так, лаки с мелкими блестками различных цветов придадут вашей прическе праздничный вид. А лаки с различными красителями (оттеночные лаки) помогут быстро создать оригинальную прическу. Для этого надо всего лишь немного начесать волосы и сбрызнуть пряди разными оттенками одного цвета, близкого к вашему натуральному цвету волос.
При выборе лака обратите на степень его фиксации. Она может быть слабой, средней, сильной, сверхсильной и зависит от концентрации полимерных смол — чем она выше, тем сильнее фиксирующие свойства лака. Но стоит помнить, что лаки разных производителей с одинаковой степенью фиксации могут фиксировать прическу по-разному: один лучше, другой хуже. Это объясняется тем, что каждый производитель сам разрабатывает градацию для своей продукции, при этом она не совпадает с другими производителями. Степень фиксации обязательно указывается на упаковке лака, поэтому внимательно изучайте надписи на этикетках и подбирайте лак соответственно типу ваших волос. Для мягких тонких волос вполне может хватить лака со слабой фиксацией, а для непослушных жестких волос подойдет лак с сильной или сверхсильной фиксацией. Кроме того, учитывайте состояние волос. Сейчас в продаже есть широкий выбор специальных лаков для окрашенных, ослабленных или поврежденных волос.

Производители лака учитывают не только тип волос, но и особые ситуации, в которых он будет применяться. Так, существуют лаки, способные сохранить прическу даже при повышенной влажности (например, в дождливую погоду) или при сильном ветре. При этом они не только фиксируют прическу, но и сохраняют подвижность и гибкость волос, тем самым придавая ей естественность. Это так называемые лаки эластичной фиксации.

Большинство лаков для волос обладают более или менее выраженным запахом. За запах ответственны специальные парфюмерные отдушки, а это – еще один дополнительный химический компонент, не всегда благоприятно воздействующий на ваши волосы и кожу головы. Поэтому старайтесь выбирать лак со слабым или нейтральным быстро выветривающимся запахом.

На упаковках некоторых лаков вы можете увидеть надпись "придает волосам дополнительный объем". Но в большинстве случаев это – всего лишь рекламный ход, нацеленный на повышение стоимости лака, в реальности же таким действием он может не обладать.

При покупке лака обратите на целостность и герметичность баллончика, проверьте работу распылителя. При плохом распылении на волосах будут видны капли лака, а слишком сильная струя может деформировать прическу.

Итак, подведем итоги. Качественный лак для волос:
1. должен иметь этикетку со сведениями о продукте: изготовителе, составе, сроке хранения, адресе производителя, рекомендациями по использованию и советами о мерах безопасности;
2. фиксирует волосы соответственно заявленной степени фиксации и в то же время не склеивает волосы;
3. не содержит спирта;
4. легко распыляется мелкодисперсной ровной струей;
5. не имеет запаха или со слабым запахом;
6. сохраняет блеск волос, их гибкость и пластичность;
7. не оставляет белых «следов» на волосах после расчесывания;
8. после применения волосы легко расчесываются;
9. хорошо смывается при мытье волос.
Удачной вам покупки и всегда безупречной прически!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»