Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: как не стать жертвой мошенников при продаже квартиры

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

При покупке или продаже квартиры есть вероятность столкнуться с разного вида мошенничествами. Надо сказать, что при операциях с недвижимостью чаще всего жертвами мошенников становятся граждане, слабо разбирающиеся в юридических основах таких операций и отказывающиеся от услуг компетентных специалистов.
Рассмотрим один из механизмов, применяемый покупателями – мошенниками.
Итак, вы решили продать свою квартиру и тем или иным способом сообщили, что к квартира продается.
Мошенник, под видом покупателя, проникает в вашу квартиру и, осмотрев ее, сообщает, что квартира ему подходит. Он дает задаток и просит попридержать квартиру на некоторое время. У него пока нет денег для окончательного расчета. Причин может придумать множество. Например, что он тоже продает свою квартиру и ждет получения денег. Продавец соглашается, собираясь за это время подыскать и для себя приемлемый вариант. Задаток-то получен и заверен у нотариуса. Значит, все в порядке.
Но через некоторое время мошенник – покупатель с прискорбием сообщает, что никак получить деньги не может, так как его квартира никак не продается, и слезно просит продавца простить его. Он даже обещает подождать возвращения задатка до тех пор, пока продавец не найдет нового покупателя.
Продавец судорожно бросается на поиски и, к счастью, находит. Иногда в роли такого покупателя выступает сообщник мошенника.
И вот тут начинается самое интересное. Продавец с новым покупателем идут к нотариусу и здесь выясняют, что квартира «арестована». Первый покупатель подал в суд, обвиняя продавца в нарушении обязательств. Продавец оформил у нотариуса второй задаток в период действия первого договора. Он обвиняет продавца в мошенничестве и требует вернуть задаток, но не просто так, а в двойном размере.
Продавцу сложно будет что-то доказать в суде, не имея необходимых документов, подтверждающих отказ первого покупателя от сделки.
А все, что требовалось бы в этом случае, оформить нотариально акт об отказе покупателя и возвращении задатка ему в полном размере.
К сожалению, доверчивый продавец даже не подумал об этом.
В статье описан лишь один способ мошенничества. На самом деле их значительно больше.
Поэтому совет: при сделках с недвижимостью обращайтесь к надежным и опытным риэлторам, которые хорошо разбираются в вопросах купли – продажи квартир. Поверьте, сумма, заплаченная им, в любом случае будет меньше той, на которую вы можете «попасть», став жертвой мошенников.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»