Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: как правильно поменять струны на гитаре

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Речь в данной статье пойдет о том, как правильно производить замену гитарных струн разных типов и на что следует обратить внимание новичкам, то есть людям, взявшим гитару впервые, при выборе гитарных струн.

Выбор струн, как и выбор самого музыкального инструмента – это дело сугубо индивидуальное. Здесь открывается широкое поле для экспериментов и простор для полета фантазии. Все зависит от того, в каком стиле вы играете, что вы хотите услышать от своего инструмента, и какой необходим результат. Следует заметить, что в конечном итоге, приобретая опыт игры на инструменте, музыканты останавливаются на струнах определенного типа и толщины, и используют только их. Дальнейший текст, на мой взгляд, будет интересен только новичкам, которые только начинают осваивать инструмент.

Операция по замене струн зависит, прежде всего, от типа гитары, которую вы используете. Вы должны повторить определённый порядок действий. Прежде всего, следует ослабить каждую из струн на несколько оборотов колка, это важно сделать для того, чтобы резкая смены силы натяжения струн не привела к деформации грифа гитары. Потом мы раскручиваем колок (можно начать с верхней или нижней струны ми) и снимаем струну. Закрепляем её на верхнем держателе, потом накручиваем на колок, и повторяем операцию шесть раз.

Теперь об особенностях гитар. Классические испанские гитары имеют горизонтальные отверстия в струнодержателе и горизонтальное расположение кокковой механики. Эти гитары предназначены для использования главным образом нейлоновых струн. Нейлоновые струны продеваются в отверстие струнодержателя и закрепляются узлом, которых существует три основных типа. Не думаю, что самый замысловатый узел будет самым надёжным. Простейшая петля прослужит сам верой и правдой до следующей замены струн. Главное, сделав узел, не забыть проверить его крепость, потому что может оказаться так, что, накрутив колок, вы обнаружите, что узел на струнодержателе развязался. Если вы сомневаетесь, что сможете завязать узел, то к концу нейлоновой струны можно привязать шайбу или гайку.

Современные акустические т. н. фолк-гитары предназначены к использованию металлических струн. В них в отверстие струнодержателя продевается струна, один конец которой завязан вокруг специальной шайбы, которая препятствует провалу струны в отверстие. Продев струну в отверстие, можно начинать натягивать колок.

Аналогично данная операция проделывается и для современных электрогитар, с тем отличием, что отверстие струнодержателя расположено, как правило, вертикально. Здесь сложность может возникнуть при продевании струны в двойное отверстие, но это быстро проходит при второй-третьей замене струн. Следует помнить о том, что замена струн – это хорошая возможность почистить гриф вашей гитары и пространство между звукоснимателями (в электрогитарах) от скапливающейся там грязи.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»