Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы по уходу за волнистыми попугайчиками.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

133836634025Когда говорят — «домашние животные», в первую очередь подразумевают наших четвероногих мохнатых любимцев – собачек и кошек, несмотря на то, что в домах соскучившихся по живой природе горожан обитают и другие создания: и мышки, и рыбки, и черепашки, и даже змеи. Но я хочу остановить своё и ваше внимание на наших пернатых младших братишках – волнистых попугайчиках. Ни для кого не секрет, что эта маленькая экзотическая птичка уже давно перестала быть экзотической для холодной России, а какими-то умными людьми подсчитано, что продная популяция этих птиц в сотни раз меньше, чем огромная популяция выращенных в неволе.

Вообще, волнистые попугайчики водятся в далёкой тёплой Австралии, где играют роль своеобразных австралийских воробьёв. Живут они в саваннах, где и питаются различными семенами травок, преодолевая гигантские расстояния в поисках пищи и воды.

Впервые волнистых попугайчиков привёз в Лондонский зоопарк английский естествоиспытатель Гульд, а уже через несколько лет началось триумфальное шествие птичек по Европе.

Изначально цвет волнистиков, живущих в природе, был только зелёный, но за полтора века селекционерами выведена настоящая радуга – около ста оттенков оперения и его рисунков. Есть и традиционные зелёненькие, и бирюзовые, и дымчато-сиреневые, и жёлтые, а уж кого не восхитит ослепительно — белый попугайчик с наивным взглядом, или смешная пёстрая птичка с пятнышками синего и жёлтого на оливковой грудке! Совсем белых попугайчиков называют альбиносами, абсолютно жёлтых – лютино, они ещё похожи на странных цыплят. А волнистыми назвали этих птичек потому, что на шейке у них забавный рисунок из волнистых чёрных или коричневых полосочек, — как будто на головке у птахи надет кружевной серенький платочек. Мальчика от девочки можно отличить по цвету кожи над клювиком: у первых она ровного синего цвета, у последних – коричневая или бежевая. У молодых эта кожица розовенькая, и определить пол неспециалисту очень сложно.

Существуют так же особая порода волнистых попугайчиков – выставочные. Здесь тоже постарались английские селекционеры, – они поставили перед собой задачу увеличить размер попугая/наверно, они показались им слишком маленькими – размер взрослого самца вместе с хвостиком никогда не превышает 20-ти сантиметров/. В конце концов, крупные формы закрепились генетически и стали передаваться потомству. Для того чтобы фанаты-любители волнистиков необычных размеров могли участвовать в международных соревнованиях, были приняты довольно забавные стандарты и правила оценки птиц. Например, как написано в правилах, попугай должен быть «крепким и приземистым, тело его должно напоминать вытянутую каплю», длина – 24 сантиметра, осанка должна быть «горделивой и естественной», глаза – «чистые и выразительные». Ну и это, конечно, не всё, учитывается и совпадение рисунка стандарту, и общее здоровье и многое другое. Любители кошачьих выставок просто отдыхают.

Сами по себе выставочные волнистые попугайчики внешне очень похожи на обычных, в этом может разобраться только специалист. Обычный самец всегда чуть крупнее самочки, но если особь женского пола принадлежит к породе выставочных попугайчиков, то она зачастую куда больше своего не выделяющегося породой кавалера.

Существуют так же и хохлатые волнистые попугайчики, у которых на головке пёрышки стоят дыбом, как у большого их птичьего собрата — какаду. Хохолки могут быть и плоскими, и остренькими, и округлыми, но такие птички встречаются чрезвычайно редко, да и заводить их обычному любителю всё же не стоит. Хохлатые волнистики, как, кстати, и выставочные птички, требуют большего и особого ухода, так как из-за своих изменённых генов чаще болеют и бывают нервными…

Здесь не стоит смеяться, ибо долгий опыт общения автора этих строк с малышами — волнистиками подтверждает то, что у каждой птички есть свой неповторимый, как и у человека, характер. Среди них есть упрямые угрюмцы, умные тихони, глупые добряки, раздражительные и нервные недотроги и милые общительные обаяшки.
Характер попугая проявляется практически во всём: в том, как он относится к людям и имеет ли своих любимчиков среди хозяев, как реагирует на появления собрата, как ест, купается, играет и многое-многое другое. Обычно мальчики более общительны и именно благодаря этому быстро учатся говорить, девочек же считают недобрыми дикарками – такова их природа, создавшая самочек для продолжения птичьего рода. Но это не всегда так. Девочки почти всегда умнее и сообразительней мальчиков, они, если можно так высказаться, более вдумчивые и аккуратные. Попадаются среди них и особые таланты, например, гиперобщительные девочки, говорящие или даже играющие в футбол шариком от пинг-понга! Мальчика очень сложно заставить искупаться, — девчонку же не надо об этом и просить: она сама лезет к себе в поилку и требовательно клянчит нормальную ванночку.

Попугайчики обожают всяческие игрушки: колокольчики, в которые они бьют почище звонаря Квазимодо, лесенки, колечки/ в которые всегда умудряются пролезть/ и особо – качельки, на которых предпочитают спать.
Кстати говоря, таланты волнистого попугайчика не ограничиваются одной только болтовнёй. Говорят они, кстати, довольно невнятно и редко запоминают много слов и целые фразы, но есть среди них и гении, умеющие даже петь, как люди. Но даже не умеющие разговаривать птички великолепно поют, выдавая такие рулады, что позавидует им любой певчий дрозд. Их любопытствующие звуки напоминают воробьиное чириканье, когда они злятся – стрекочут, а в состоянии весёлого возбуждения – издают характерные резкие звуки — «чак-чак-чак», из-за чего многие считают, что песенка попугаев неэстетична.

На самом же деле, волнистые попугайчики, как и все птицы, очень музыкальны. Выражается это в том, что как только волнистик слышит какую-нибудь музыку – из динамиков телевизора или магнитофона, то сразу же начинает подпевать, почти всегда в такт и с чувством, выступая, как заправский певец. Есть у маленьких музыкантов и свои пристрастия: одни предпочитает бодрые латиноамериканские ритмы, другой же и клюва не откроет, пока не услышит какой-нибудь забойный рок-н-ролл. Так же реагируют попугайчики и на человеческий голос – говорят, что они предпочитают высокие женские голоса.

Что касается интеллекта волнистиков, то здесь некоторые учёные утверждают, что умственное развитие этих птичек приблизительно соответствует умственному развитию трёх-пятилетнего ребёнка. Это несложно проверить: волнистые попугайчики, особенно приученные с молодости, относятся к человеку, как к члену своей «стаи» и зачастую пренебрегают обществом себе подобных ради возможности повозиться с любимым хозяином или хозяйкой/ кстати, говорят, что самочки более благосклонны к людям мужского пола, а самцы – наоборот/. Так или иначе, волнистый попугайчик требует постоянного внимания к себе, а при отсутствии оного может даже впасть в «депрессию», облинять и потерять аппетит.28volnistie
Волнистые попугайчики являются самыми безобидными из всего семейства попугаев, т.к. даже имея возможность свободно перемещаться по квартире, наносят комнате наименьший урон/ пощипанные обои, погрызенные краешки столов и сброшенные на пол с полок ручки, календарики и пуговицы не идут ни в какое сравнение с тем, что может натворить тот же какаду. Приспособленные природой для лазанья по деревьям, они тем не менее хорошо бегают по полу с почти спринтерской скоростью и замечательно летают, напоминая иногда взбесившийся «Томагавк». Если в вашем доме появился волнистик, готовьтесь к тому, что скоро он освоит верхушки шкафов, вашу любимую люстру, научится ползать по вертикальному ковру на стене, а из модного торшера сделает себе насест и сцену для пения. Берегите конспекты и, не дай Бог, экзаменационные билеты – дорвавшись до легко уничтожаемой его ловким клювиком бумаги, птичка может оставить вас лишь с горкой трухи/ автору этих строк его любимица изничтожила вконец заглавные страницы «Widows для “Чайников”/.

Несмотря на то, что живут волнистики даже при хорошем уходе и добром отношении не так долго – всего около 15-ти лет, к жизни они подходят по-философски и тратят её на своё веселье и радость хозяев. Они очень верны: после смерти верного друга могут зачахнуть с горя, а хозяина, вернувшегося с работы домой, распознают по звяканью ключей и усталому ворчанью и сразу же начинают кричать от радости.

Несмотря на маленький размер, волнистые попугайчики во многом дают фору другим, более габаритным зверюшкам. Так что если в вашем доме появился волнистый попугайчик, немедленно купите какую-нибудь полезную книгу по уходу за ним, и готовьтесь к тому, что дом ваш наполнится радостью, звонким пением и чем-то очень добрым, ибо птичка – это маленький ангел. Пусть он станет вашим ангелом-хранителем!

 

Видео»Уход за волнистым попугаем»

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»