Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: Как приготовить квас из чайного гриба

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

В последнее время многие слышали о незамысловатом напитке, который изготавливают в домашних условиях. Называют этот напиток по разному: чайный квас, гриб, чайный гриб. Готовиться он просто: берется чайный гриб, помещается в емкость и заливается сладким теплым чаем. После брожения сахара, через пару дней напиток готов. Это немного газированный, с кислинкой приятного вкуса квас. Гриб при каждом брожении увеличивается.


Какова же природа чайного гриба?

Чайный гриб называют еще японский или манджурский. Это медузообразное образование, которое состоит из особых бактерий и грибков. В процессе жизнедеятельности, входящих в его состав, микроорганизмов выделяются органические кислоты и микроэлементы, которые и придают напитку его неповторимый вкус и полезность.

Считается, что чайный квас обладает лечебными свойствами, а именно его дезинфицирующее действие задерживает рост и развитие многих болезнетворных бактерий. В нем содержится большое количество витамина С, органические кислоты. Полезно употребление кваса при различных заболеваниях.

В некоторых источниках есть мнение о том, что этот напиток вреден, что от него могут развиться серьезные заболевания, хотя оснований для таких заявлений нет.
Как же все таки употреблять чайный квас? Как и во всем нужно знать меру. 2-3 стакана напитка в день принесет Вашему здоровью только пользу. Никогда не пейте перестоявший квас (он имеет кислый уксусный вкус), это еще более вредно, если пить его систематически и много. Если квас скис, его нужно вылить и приготовить новую заливку. Если Вы будете постоянно следить за тем, чтобы напиток не перекис — будете иметь всегда свежий и полезный продукт.
Поговорим, о том как приготовить чайный квас правильно.

В процессе приготовления, после нескольких (до десятка) циклов гриб делиться на две половинки. Одну из этих половинок и нужно взять у знакомых, или где-либо купить.

Помещаем гриб в трехлитровую банку, и заливаем чаем. Чай должен быть такого вкуса, как мы пьем, не крепким и в меру сладким. Горлышко банки завязываем слоем марли ( ни в коем случае нельзя закрывать банку крышкой, так как из за отсутствия доступа кислорода, гриб погибнет). Через 2 дня квас готов. По мере роста гриба скисание будет происходить быстрее. После разделения гриба, вторую половину нужно обязательно изъять. Ее можно использовать для второй порции закваски или отдать кому-либо для приготовления кваса.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»