Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Карьера в финансовой сфере: советы будущим бухгалтерам

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Сфера финансов всегда привлекала к себе повышенное внимание молодых специалистов, и не удивительно: именно здесь открываются самые блестящие перспективы, именно с финансами связаны самые «доходные» виды деятельности. Конечно, и рисков в работе финансистов не занимать, особенно когда речь идет о российском рынке, его «резиновых» законах и жестких правилах игры. Но как говориться, кто не рискует, тот не пьет шампанское, и ежегодно тысячи выпускников самых престижных ВУЗов отправляются штурмовать банки, биржи, крупные и средние предприятия, в надежде выиграть конкурс на желанную вакансию.
Давайте же разберемся, на какие профессии имеет смысл «сделать ставку»? Вначале, разумеется, стоит сказать пару слов о бухгалтерах.
В чем собственно заключается работа бухгалтера? Бухгалтеры имеют дело с тем, что уже было, отражают свершившиеся факты в налоговой и статистической отчетности. Они твердой рукой ведут корабль бухгалтерского учета в соответствии с нормами российского законодательства, составляют учетный курс компании, начисляют заработную плату, сверяют бухгалтерскую документацию с поставщиками и покупателями. Фактически, эти невидимые бойцы финансового фронта обеспечивают компаниям надежный тыл. Поэтому, если вы предпочитаете всегда быть на передовой, можете дальше и не читать, для вас мы расскажем о других возможностях в финансовой сфере в последующих статьях.
Естественно, руководители обычно неохотно расстаются с грамотными бухгалтерами, такие сотрудники всегда нужны, и спрос на хороших специалистов неизменно высок. Но и требования к обладателям данной профессии предъявляются достаточно суровые, в особенности к тем представителям «цеха», кто уже успел подняться по служебной лестнице до уровня среднего или высшего звена. Что нужно знать, чтобы сделать успешную карьеру на бухгалтерском поприще? «Маститые» специалисты говорят, без опыта работы, высшего образования и специализированных курсов (которые необходимо посещать регулярно, хотя бы два раза в год!) добиться успеха будет очень трудно. А если компания еще и тесно сотрудничает с иностранными партнерами, то специалист должен в обязательном порядке владеть знаниями международного стандарта финансовой отчетности. В общем, девиз этой профессии ленинский: «учиться, учиться, и еще раз учиться!»
Какие вехи на карьерном пути вас ожидают? Основные этапы пути строго иерархичны: помощник бухгалтера или младший бухгалтер, бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, главный или старший бухгалтер. Кстати, в небольших фирмах главный бухгалтер может совмещать две должности: свою, «родную» и финансового директора. Поэтому нередки случаи, когда бухгалтеры перепрофилировались в своих собратьев по финансовой ответственности – финансовых директоров.
Ну и вопрос цены – кого же он не волнует: сколько вы сможете заработать, если отдадите свои силы и знания бухгалтерии? Мы вам откроем завесу тайны: заработная плата специалиста колеблется в пределах 700-1500$ для «нижней ступени», и от 1500$ до 4000$ ежемесячно тем, кто уже достиг карьерных высот. Так что, если все вышеизложенное вас не напугало, а наоборот, заинтересовало, желаем удачи в покорении бухгалтерской вершины!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»