Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Карьера финансиста – советы будущему финансовому директору

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Быть директором хочу, пусть меня научат! С таким лозунгом молодые абитуриенты штурмуют главные финансовые ВУЗы страны. И они правы: не смотря на то, что в отличие от бухгалтеров, финансовые директоры больше думают о завтрашнем дне фирмы, такому «думанью» тоже надо учиться. Ведь в круг обязанностей финансового директора входит как составление бизнес-планов, «прогнозного» баланса, так и текущий контроль доходов и расходов, оперативный управленческий учет и отчетность по МСФО или USGAAP. Поэтому без соответствующего базового образования будущему финансисту не обойтись.

Зато, закончив престижный ВУЗ по престижной специальности, вы смело можете начать набираться опыта на позициях помощника или ассистента финансового директора, чтобы через 2-3 года попытать счастья в крупных корпорациях, холдингах, банках и инвестиционных фирмах уже на более «серьезной основе». Ведь именно эти организации нуждаются в образованных и опытных финансовых директорах, так что «овчинка выделки стоит».

Какими качествами должен обладать финансист? Прежде всего, быстротой реагирования и «незашоренным» мышлением. Анализ деятельности конкурентов, быстрое реагирование на малейшие изменения рынка, оперативное распределение текущих и будущих финансов, и многое другое требуют от специалиста дара предвидения, гибкого и быстрого ума. И, что не маловажно, «мужских» качеств. Именно мужчины легче справляются с «агрессивными» задачами, например такими, как выход на публичные рынки и поглощение компаний. Это мнение большинства HR-ов, и, предупреждаем сразу: женщинам придется серьезно побороться за желанную вакансию, проявить «бойцовские» качества.

Где фирмы ищут специалистов? Как правило, финансового директора руководство предпочитает «вырастить» либо самостоятельно, либо переманить у конкурента. И в том, и в другом случае важно одно: специалист должен в полной мере обладать интуицией в отношении финансов. Так что, совет юному карьеристу-финансисту прост: если вы наделены врожденным финансовым чутьем, позаботьтесь получить соответствующее высшее профильное образование, изучите досконально рынок, наберитесь опыта, и тогда ваши финансы всегда будут «на должном уровне», поскольку ежемесячный доход профессионального финансиста редко опускается ниже планки в 2500$, а самые «крутые» получают на руки до 7000$.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»