Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Секреты вкусных голубцов

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Если составить условный рейтинг блюд, которые не любят готовить начинающие хозяйки, первое место в нем займут… конечно, голубцы. И развариваются они, и разваливаются, и возни с ними – немерено. А ведь есть несколько хитростей, которые помогут облегчить эту неприятную готовку.
Хитрость первая — Его Величество Кочан. Для приготовления голубцов годится далеко не всякая капуста. Тугая, с плотно прилегающими листьями вам не подойдет. Выбирайте рыхлый кочан – от него будет проще отделять листья. К тому же, они более мягкие и гибкие, чем у плотного.
Хитрость вторая – обработка листьев. Не стоит отрывать их от кочана – лучше вооружиться ножом и аккуратно срезать. К этому времени у вас на плите уже должна нагреваться средняя кастрюлька с водой. Когда вода закипит, немного подсолите ее и опустите листья – пусть размягчатся. Двух-трех минут вполне хватит.
Хитрость третья – борьба с прожилками. Чем кочан «старше», тем они грубее и толще – такие ни в каком кипятке не размягчишь. На помощь придет опять же нож. Аккуратно срежьте вдоль выступающую часть, а затем разомните – к примеру, скалкой — или отбейте прожилки.
Хитрость четвертая. Как и для фаршированных перцев, рис для голубцов нужно недоваривать, чтобы потом он не превратился в кашу. Воды налейте столько, чтобы она едва покрывала рис. Когда во время варки крупинки впитают ее всю, задача выполнена.
Хитрость четвертая – фарш. Голубцы получатся настоящими, домашними только из фарша хорошего качества, на развес — не покупайте для этого блюда в магазинах брикетный. Лучше переплатить, но потом не морщиться за столом от неприятного привкуса. Фарш и рис лучше смешивать в пропорциях «три к одному».
Хитрость пятая – «конвертики». Их нужно не только плотно завернуть, но и обжарить на сковороде с обеих сторон – образуется румяная корочка, а сами «конвертики» склеятся и не распадутся во время варки.
Хитрость пятая – заправка. Хотя здесь-то, похоже, и нет никакой хитрости. Каждая хозяйка готовит ее по своему вкусу. Самый известный вариант — укладывая голубцы в кастрюльку, пересыпать их тертой поджаренной морковью. Для соуса можно просто добавить в кастрюлю томатной пасты, но лучше – еще и сметаны. Если ее нет, сойдет и пара столовых ложек майонеза. Готовятся голубцы около получаса. Только не забудьте плотно закрыть крышку и убавить газ, чтобы не подгорели. Глядя, как ваши домашние кружат около кастрюльки, втягивают носом воздух и каждые пять минут спрашивают: «Ну, скоро?..», вы получите истинное удовольствие и забудете все свои недавние мучения.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»