Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Хищение электроэнергии. Вредные советы.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Для учета электроэнергии в основном применяются однофазные счетчики. У данного счетчика четыре клеммы. К 1-ой и 2-ой клеммам подключена токовая обмотка, из нескольких витков медного провода. 3-я и 4-я клеммы замкнуты накоротко. Обмотка напряжения подключена между 1-й и 3,4-ой клеммами. Обмотки воздействуют на магнитопроводы, поле которых вращает диск счётчика. При учёте электроэнергии важно мгновенное значение тока и напряжения, а также направление магнитных потоков.

Самый простой способ уменьшения показаний счетчика — торможение диска прибора. Для этого можно отогнуть стекло в корпусе счетчика и вставить туда прозрачную пленку, которая будет тормозить его вращение. Также несложно просверлить отверстие в корпусе счётчика и вставить туда проволоку, которая будет касаться диска.

Данные способы достаточно просты и легко обнаруживаются при осмотре счетчика.

Если клеммная коробка счётчика не опечатана совсем или есть возможность снять пломбу и восстановить её вновь, то можно изменить схему подключения электросчётчика.

Если обесточить цепь токовой обмотки, то диск прибора вращаться не будет. Этого можно добиться нарушением контакта или, что сложнее, шунтированием обмотки. Ещё можно подключить на неё «ноль» вместо «фазы» и заземлить нулевой провод, эффект будет тот же.

Если поменять местами провода первой и второй клемм, то диск будет вращаться в другую сторону. Но такая замена обнаруживается легко.
Более сложный метод изменения вращения диска прибора — подача в токовую обмотку тока большего, чем ток от всей нагрузки в квартире и противоположного по направлению. Для этого можно использовать автотрансформатор тока. При его использовании можно добиться того, что диск будет вращаться медленней или вовсе остановится. Также в цепь токовой обмотки можно подключить измерительный трансформатор тока, что уменьшит ток, и, следовательно, величину потребляемой энергии за счёт коэффициента трансформации

Осуществление этих способов представляет определённую сложность, поэтому тут лучше воспользоваться специальной литературой. Основной плюс в том, что их сложно обнаружить.

В сельской местности, где ЛЭП выполнены неизолированным проводом, легко можно подключить нагрузку минуя электросчётчик.

В промышленности учёт электроэнергии ведётся строже, чем у бытовых потребителей, поэтому похищать её гораздо сложнее. Этого можно добиться пожалуй лишь тонкой настройкой измерительных трансформаторов, изменяя их коэффициент трансформации.

А теперь ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. В быту в большинстве случаев хищение электроэнергии малооправдано и позволяет сэкономить сущие копейки, поэтому стоит всё-таки вести учёт по всем правилам. За хищение электроэнергии предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»