Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как правильно выбрать домашнюю декоративную крысу

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

10700Для большинства из нас слово «крыса» носит негативный оттенок, однако домашние декоративные крысы в последние годы стали одними из самых популярных и даже модных домашних животных. Объясняется это просто: крысы очень умные и сообразительные животные (зоологи установили, что по сообразительности они превосходят собак и кошек: лучше ориентируются в новой ситуации, легко запоминают маршруты и даже способны решать несложные логические задачи). К тому же, крысы легко поддаются дрессировке, быстро привыкают к хозяину и становятся его преданным компаньоном, а главное – не требуют сложного ухода, что очень важно для новичков, не имеющих опыта содержания других домашних животных. Поэтому желающих приобрести в качестве домашнего любимца симпатичного крысенка становится все больше. И многих из них волнует вопрос, как правильно его выбрать?

Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому, прежде чем приобрести крысенка, задайте себе несколько вопросов:

  1. Согласны ли все члены семьи в качестве домашнего животного завести крысу?
  2. Нет ли у кого-либо из членов семьи аллергии на животных?
  3. Сможете ли вы смириться с возможными последствиями содержания крыс: погрызенными обоями, коврами, мебелью?
  4. Сможете ли уделять животному достаточно времени и внимания: кормить его, убирать клетку, играть, оказывать помощь в случае болезни?
  5. Есть ли у вас надежные люди, на которых можно оставить вашего питомца на время отпуска или сможете ли вы взять его с собой?

Далее выберите желаемую породу будущего питомца. У декоративных крыс существует несколько разновидностей, секций и маркировок.
Стандартные крысы — самая распространенная порода крыс с короткой гладкой и блестящей шерстью.

Животные породы Сатин (Satin) обладают более тонкой, удлиненной, блестящей и очень приятной на ощупь шерсткой.

У кудрявых крыс (Rex) шерсть не такая блестящая, как у стандартных, более грубая, но зато плотная и кудрявая. Усы сильно закручены и немного короче.

Безхвостые крысы (Manx) — название породы говорит само за себя.

Крысы-сфинксы (Hairless) — практскачанные файлы (12)ически лысые, кожа у них мягкая и приятная на ощупь. Согласно стандарту породы небольшой пушок допустим только над глазами, на лодыжках и запястьях, на щеках и в паховой области. Этот пушок не должен сильно бросаться в глаза и портить общее впечатление «наготы».

Дамбо (Dumbo) — у крыс этой разновидности специфическая форма и расположение ушей: они более округлые, чем у стандартных крыс, и расположены немного ниже. Уши могут быть круглыми (уши- блюдца) или слегка остроконечными (уши-тюльпан).

Покупать животное лучше не на рынке (так вы можете приобрести больное или старое животное неизвестного происхождения), а в зоомагазине, у знакомых или у заводчиков в специальных клубах (здесь вы не только приобретете животное с родословной, но и получите грамотную консультацию по содержанию и разведению).

Определитесь, зверька какого пола вы хотите приобрести. Мальчики более крупные, в обиходе немного неряшливы, могут метить мочой территорию (хотя метки практически не пахнут), но зато они более спокойные, ласковые и рассудительные, чем девочки, способны сильно привязаться к хозяину. Девочки же имеют намного более свободолюбивый, упрямый и независимый характер, но более аккуратны и чистоплотны. Выбирая самочку, учтите, что, если она не родит, то проживет значительно меньше отведенного ей срока жизни (не более полутора лет вместо двух с половиной), т. к. неработающая половая система приступает к саморазрушению и, как следствие, сокращает срок жизни.

Небольшой совет

Если вы не сможете уделять много времени вашему питомцу, то заведите пару однополых крысок. Поскольку крысы – стайные животные, то в таком случае они не будут скучать, если вы не сможете уделить им должного внимания.

Итак, вы определились с породой, полом и местом приобретения крысенка. Теперь – самое главное: как выбрать здоровое животное.
Прежде всего, обратите внимание на внешний вид зверька: здоровый крысенок ведет себя спокойно, он активный и любознательный. В зоомагазине можете поднести к клетке руку: первый крысенок, который подойдет ее обнюхать – самый общительный, любознательный и легко приручится. Не бойтесь, что он может вас укусить: крысы кусаются только в том случае, если вы причиняете им боль или, по их мнению, угрожаете безопасности потомства. Зверек может только из любопытства попробовать «на вкус» ваш палец, едва к нему прикоснувшись. Пугливых и трусливых животных лучше не брать – они с трудом привыкают к хозяину и будут дичиться, могут даже укусить.

Приобретайте крысенка в возрасте 4-6 недель: к этому времени мама закончит кормить его молоком и научит всем необходимым в жизни навыкам. К тому же, чем моложе зверек, тем быстрее он к вам привыкнет.

Возьмите крысенка на руки и осмотрите его. Обратите внимание на состояние шерстки, кожи, носа, глаз, ушей, хвоста, лапок и анального отверстия.
Зверек не должен понуро сидеть в углу, хохлиться, собираться «в шарик», без видимых причин возбужденно бегать по клетке.

Шерсть должна быть чистой, гладкой, без проплешин, кожа – без воспалений, корост и язвочек. Если крыса часто чешется, у неё может быть аллергия или паразиты. Проверить наличие паразитов просто: осторожно проведите пальцем против шерсти от основания хвоста до середины спины. Если присутствуют блохи, вши или их гниды, вы сразу их заметите.


Нос у здорового крысенка чистый, без выделений. Глаза — блестящие, незамутненные, без выделений, красных пятен и сухих корочек на веках. Шерсть вокруг глаз чистая и гладкая.2375989712
Ушки должны быть чистыми, без уплотнений, раздражений, воспалений, не должно быть признаков паразитов.

Хвост должен быть равномерно покрыт редкими щетинками, без раздражений, не иметь изломов и прокусов, лапки – нормального цвета, кожа на них без повреждений и воспалений, корочек и новообразований.

Анальное отверстие у здорового зверька чистое, не испачканное (испачканное отверстие – признак поноса, который у крыс тяжело лечится).
Осторожно прощупайте животик малыша: он должен быть мягким, без затвердений и уплотнений.

Ни в коем случае не покупайте ослабленных и худых животных даже из жалости, т. к. они могут быть больными или старыми. Их лечение в большинстве случаев себя не оправдывает и они все равно погибают.

Декоративные крысы часто подвержены простуде, а потому здоровое животное не должно чихать, его дыхание – ровное, без хрипов и свиста.

У крыс иногда встречается наследственное неврологическое заболевание — «вертячка». В молодом возрасте заболевание никак не проявляется, но в зрелом может наблюдаться нарушение координации движений и даже паралич. Определить наличие у крысенка этого заболевания просто: надо приподнять его за середину хвоста и понаблюдать за его реакцией. Больной крысенок начнет раскачиваться вокруг своей оси, а здоровый будет висеть неподвижно, растопырив лапки в стороны. Но проделывать такую проверку надо быстро и очень осторожно, не заставляя малыша долго висеть вниз головой. И запомните, что со взрослыми крысами такой фокус не пройдет: такие действия расценят как угрозу или посягательство на жизнь.

Вооружившись этими знаниями, вы приобретете себе преданного и смышленого маленького друга, общение с которым доставит огромное удовольствие всем членам вашей семьи, а особенно детям.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»