Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: как сохранить голландские растения живыми после покупки. Часть 1.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Подавляющее большинство растений, продающихся в наших цветочных магазинах, выращены за рубежом – в Голландии, Дании, Бельгии, Эквадоре, Китае и т. д. Но условно будем называть их всех голландскими. А это значит, что купленному растению нужно адаптироваться к условиям вашей квартиры, что не так-то и просто: комнатные условия резко отличаются от идеальных тепличных, в которых выращивалось растение. В теплицах — высокая влажность воздуха, отличное освещение в течение 12-14 часов в сутки, полив и подкормка осуществляются по графику. В квартире же – сухой от батарей центрального отопления воздух, недостаточное освещение, да и с регулярным поливом и подкормкой проблемы. Поэтому большинство голландских растений гибнет именно в период адаптации к новым условиям. Часто мы сами сознательно покупаем за бесценок полуживые растения из уценки в надежде, что удастся их реанимировать. Эта статья будет полезна тем цветоводам-любителям, кто хочет помочь новоприобретенным голландским растениям пережить период адаптации и сохранить их здоровыми.
Итак, что делать, если вы купили цветущее растение, к примеру, азалию, глоксинию, пуансеттию, цикламен или горшечную розу? Такие растения подверглись обработке специальными стимуляторами и гормональными веществами для усиления цветения. Все силы у них уходят на закладку множества бутонов и пышное цветение, а после него такое растение без должного ухода погибает, т. к. на остальные жизненные процессы у него просто не останется сил. Собственно, производители таких растений и выращивают их как одноразовый живой букет, который после цветения выбрасывают. А нам, чтобы сохранить растение после цветения, придется пожертвовать нераспустившимися бутонами и безжалостно их оборвать или обрезать. Большинство из них все равно не расцветет и засохнет, а растение только потратит силы на их развитие, которые пригодились бы для дальнейшего роста.

Далее как цветущие, так и декоративнолистные растения лучше пересадить или перевалить в подходящую для них землю, но перед этим дайте им хотя бы 10-14 дней на адаптацию к условиям вашей квартиры. Это не касается больных или ослабленных растений, растений из уценки, у которых надо обследовать состояние корней и в случае их порчи промыть в раствопересадить немедленно, а также растений в «закисшем» грунте.

Голландские растения выращиваются и поставляются к нам в небольших горшках с так называемым транспортировочным грунтом, в котором-то и грунта как такового нет, а есть торф, кокосовое волокно или стружка, кора, разрыхлители (перлит, вермикулит, минеральная вата) и небольшое количество удобрений, рассчитанное приблизительно на месяц-полтора существования растения. После истечения этого срока растение начнет голодать и может погибнуть. К тому же транспортировочный грунт быстро пересыхает, а пересохнув, тяжело смачивается, при обильном же поливе есть риск залить растение. Если вы не желаете такого исхода, вашего новое приобретение надо пересадить или перевалить. Для этого осторожно высвободите растение вместе с земляным комом из горшка. Делать пересадку в полном смысле этого слова, т. е. полностью удалять транспортировочный грунт и промывать корни не стоит – растения очень тяжело переносят такую процедуру и могут погибнуть быстрее, нежели чем без пересадки, т. к. травмируются корневые волоски, отвечающие за его питание. К тому же часто корни настолько густо оплетают грунт, что и сделать это довольно проблематично. Поэтому, если растение здорово и корни целы, делаем перевалку (увеличиваем объем земли, не нарушая при этом целостности земляного кома, оплетенного корнями). Но при этом все-таки отряхиваем как можно больше грунта с корней, стараясь их не повредить, затем пересаживаем растение в горшок большего размера, на дно которого уложен слой дренажа и слегка поливаем. Не поливают после пересадки только кактусы и суккулентные растения.

Если же корни подгнили, придется вымывать весь грунт и удалить поврежденные корни или обрезать их до здоровой ткани. Срезы присыпьте порошком древесного угля, еще лучше — опудрите все корни порошковым фунгицидом типа Фундазола для профилактики дальнейшего загнивания. После этого пересаживаем растение в свежую легкую землесмесь и поливаем совсем немного. Первое время после пересадки (как и после покупки) притеняйте растения – как здоровые, так и подвергшиеся «реанимации».

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»