Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: как сохранить голландские растения живыми после покупки. Часть 2.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Иногда при пересадке можно заметить, что растение изначально было посажено в пластиковый стаканчик, который потом "закопали" в больший горшок. В продаже с такими стаканчиками можно встретить фикусы, пальмы, бегонии, драцены, аглаонемы и другие растения. Стаканчики ограничивают рост корневой системы, поэтому, если вы хотите, чтобы растение нормально росло и развивалось в дальнейшем, желательно их удалять если не полностью (так можно повредить корни), то хотя бы частично.

Чаще вместо стаканчиков растения первоначально выращивают в недорогих промышленных торфяных таблетках, оболочкой в которых служит материал наподобие флизелина (вполне возможно, что это он и есть), в отличие от более качественных таблеток с оболочкой из специального сетчатого материала. Если у растения слабая мочковатая корневая система (например, как у бегоний), флизелин может ограничивать ее развитие (корни прорастают сквозь него с трудом). Если вы пересаживаете такое растение и видите, что окружающий грунт легко отстает от торфяной таблетки и в него практически не проросли корни растения, надо предельно аккуратно, чтобы не повредить тонкие корешки, удалить флизелин если не полностью, то хотя бы частично путем отщипывания по кусочку.
Если вы приобрели растение, которое легко размножается вегетативно (листовыми, стеблевыми черенками, пасынками, отводками), для страховки поставьте на укоренение один-два черенка. Даже если материнское растение пропадет, есть шанс, что черенки выживут, и вы сможете вырастить растение заново. Кстати, как показывает практика, растения, выращенные из черенков голландских растений, намного более неприхотливые, чем их «родители», т. к. весь процесс выращивания происходил уже не в тепличных, а в комнатных условиях, и они изначально к ним адаптированы. Поскольку голландские растения выращены с использованием стимуляторов и иммунитет у них снижен, при укоренении черенков от них можно использовать специальные стимуляторы корнеобразования типа «Корневина» и стимуляторы-адаптогены (Эпин, Циркон и др.). Последние можно согласно инструкции применять и в период адаптации растения к комнатным условиям.
Нередко в уценку попадают растения с различными пятнами на листьях, по большей части эти пятна сухие (часто встречаются у пальм, драцен, фикусов). Это может быть признак не болезни, а недостатка влажности. Если приобрести такое растение, можно постепенно восстановить здоровье листвы периодическим ее опрыскиванием из пульверизатора чуть теплой водой. Но поначалу, поскольку вы не уверены, что пятна не инфекционного происхождения, проведите профилактику от грибковых заболеваний: дважды с интервалом в 7-10 дней обработайте приобретенное растение раствором системного фунгицида (например, Фундазола или Топаза).
Любое новоприобретенное растение не ставьте сразу же к остальным, устройте ему небольшой карантин. А еще лучше –опрыскивание его для профилактики средствами от вредителей (тли, белокрылки, трипсов, паутинного клещика) подходящими препаратами, например, Фитовермом или Актелликом.

У декоративнолиственных растений типа фикусов и кротонов после покупки могут осыпаться листья и остается голый ствол с парой листьев на верхушке (либо вы изначально приобрели такого заморыша в уценке). Такое может произойти из-за залива, и тогда вам придется проверить состояние корней сразу же после приобретения растения, либо из-за резкой смены климатических условий, сквозняков, недостаточности влажности воздуха. Чтобы облегчить такому растению период адаптации и не любоваться на голые стебли, надо его обрезать. Стебли обрезаем наполовину. Через некоторое время из спящих почек вырастут новые побеги и обрастут листвой, а само растение будет даже более пушистым, чем было изначально. В некоторых случаях стебли после покупки надо обрезать и у вполне облиственного растения. Как часто вскоре после цветения вам приходилось выбрасывать в мусорное ведро горшечные розы из-за того, что у них пожухла листва и засохли стебли? А заядлые любители горшечных роз именно при помощи обрезки стеблей чуть ли не наполовину и дальнейшей перевалки куста сохраняют голландские красавицы-розы живыми.

Конечно же, к каждому растению надо подходить индивидуально, лучше всего предварительно изучив информацию о его содержании и уходе. Автор этой статьи собрал немаленькую коллекцию комнатных растений именно голландского происхождения, причем большинство из них было приобретено в уценке (не столько из-за желания сэкономить, сколько из жалости и одновременно спортивного интереса «выживет-не выживет»). И действительно, успешно выжили и продолжают расти и радовать благодаря вышеизложенным нехитрым советам, чего от всей души желаю всем любителям комнатных цветов.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»