Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: что выбрать для чистки посуды – порошок или пасту. Часть 1

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

На сегодняшний день на прилавках магазинов имеется огромное количество разнообразных чистящих средств, которые представлены как порошками, так и пастообразными смесями. Как же выбрать из этого многообразия именно то, что вам нужно. Попробуем разобраться.
К основным достоинствам порошковых чистящих средств всегда относят скорость отмывания, глубокую дезинфекцию, эффект отбеливания. Но есть и другая сторона
медали.

Чистящие порошки используют для чистки ванн, раковин, плит, моек, в том числе и из нержавеющей стали, кафельной плитки, и даже для чистки стеновых панелей, забывая о том, что для всех поверхностей не рекомендуется использование моющих средств, содержащих абразивные вещества, поскольку они травмируют поверхностный слой и при постоянном применении портят изделие. А ведь этими порошками рекомендуют чистить даже хромированные поверхности.

Обрабатывая поверхность пусть даже мягкой губкой или тряпкой с чистящим порошком, вы неизбежно ее царапаете, и через некоторое время она теряет исходный блеск, а на затертых местах еще быстрее будут накапливаться всевозможные отложения. В основе практически всех порошковых чистящих средств лежит вполне определенный набор веществ. Во-первых, это кислота, отвечающая за переведение основной массы ржавого налета в растворимую соль. Именно из-за наличия в ней кислоты «Комет», например, не рекомендуется использовать с другими моющими средствами в особенности с содержащими аммиак.

Следующий компонент — хлорсодержащее соединение которое совместно с кислотой завершит удаление ржавчины и налетов, связанных с повышенной жесткостью воды, а заодно и продезинфицирует поверхность выделяющимся активным хлором. За удаление с обрабатываемой поверхности жиров прочей органической грязи отвечают поверхностно активны вещества (ПАВ), которые так хорошо известны по стиральным порошкам. А вот абразивный материал нужен, вероятно только для того, чтобы, нарушив слой загрязнения, ускорить процесс его удаления.
Если вдруг вы захотите убедиться, что чистящий порошок состоит именно из этих компонентов, достаточно растворить некоторое количество порошка в баночке с горячей водой. Делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении. Увидите мыльную пену на поверхности (ПАВ), мутный раствор это кислота и соединения хлора, а на дне нерастворимый осадок, это и есть абразивный порошок. Причем неважно, что это может быть просто нерастворившаяся часть исходного порошка, а не специально добавленный наждак — царапать будет так же.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»