Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: как уберечь вещи от ржавчины и окиси.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Многие и вас в домашнем обиходе имеют различные инструменты, детали и т.п. Но как их предохранить от воздействия ржавчины знают не многие. Давайте разберёмся!
Предохранение от ржавчины. Металлические предметы, которыми долго не приходится пользоваться, например стальные коньки летом и велосипед зимой, рекомендуется для предохранения от ржавчины покрывать защитной смазкой. Можно по¬крывать просто вазелином, но лучше пользоваться следующим составом. Наскоблите ножом мелких стружек из обыкновенной парафиновой свечи. 30 граммов этих стружек смешайте с 0,1 литра керосина. Подогревать смесь нельзя. Для того чтобы парафин растворился, достаточно подержать его 3—4 дня в за¬крытой посуде. Получится нежная на ощупь мазь, которой легко покрывать предметы любой формы. При нанесении полученного состава на металл керосин вскоре испарится. Остается парафин, хорошо защищающий металлическую поверхность.

Снимается парафиновая пленка легко, с помощью тряпки, намоченной керосином. Стальные предметы предохраняются от ржавчины и таким составом: 6 частей растопленного сала и З части камфары хорошо размешивают, снимают образовавшуюся пену и затем прибавляют, помешивая, такое количество мелко истолченного графита, чтобы масса получила стальной цвет. Смазанные этим составом стальные предметы обтирают на следующий день мягкой ветошью.
Хранящиеся в сыром помещении инструменты — отвертки, стамески, напильники — быстро ржавеют. Их лучше всего хранить в ящике с песком, пропитанным маслом.
У машин, находящихся под действием высокой температуры или влажного воздуха, часто ржавеют винты и болты. Весьма полезно обмазывать такие винты, прежде чем ввинчивать их, смесью графита с машинным маслом. После такой обработки они легко отвинчиваются даже через несколько лет.

Развинтить заржавленные гайки, не поддающиеся ключу, можно, облив их сперва керосином или скипидаром или лучше погрузив, если можно, предмет в одну из указанных жидкостей. Спустя некоторое время керосин или скипидар на вещи зажи¬вают и дают ему сгореть. После этого гайки легко отвинчива¬ются ключом.
Предохранение медных изделий от окиси. Медные изделия предохраняют от окиси следующим образом. Их тщательно очищают и затем вытирают губкой, которую последовательно обмакивают в воду и скипидар. После этого металл погружают в копаловый лак, распущенный в равном ему количестве очи¬щенного скипидара. Скипидар вскоре улетучивается, а остав¬шаяся пленка копалового лака предохраняет медь от окиси.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»