Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Советы. ГИМНАСТИКА И МАССАЖ ДЛЯ МЫШЦ ЛИЦА. Часть 1.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Неблагоприятное воздействие на организм оказывают стрессы, излишние волнения и раздражительность. Вы можете надолго сохранить здоровье и молодость, если будете следовать нашим рекомендациям и регулярно выполнять гимнастические упражнения. Они не только способствуют улучшению кровообращения в тканях и укреплению мышц, помогают расслабиться и избавиться от накопившегося за день напряжения, но и благотворно влияют на психоэмоциональное состояние, улучшают координацию движений, развивают ловкость, помогают оставаться стройной и энергичной.
С возрастом подкожно-жировой слой (клетчатка) истончается, а мышцы постепенно слабеют, снижается их тонус, и лицо утрачивает четкие очертания; становится дряблой и начинает обвисать кожа.
Наиболее эффективным средством для сохранения эластичности кожи, предупреждения образования морщин и поддержания тонуса мышц лица является специальная гимнастика.
Форма лица и его выражение обусловлены как строением лицевою скелета, так и состоянием и функционированием так называемых мимических мышц лица. Гимнастика для этой группы мышц поистине творит чудеса. Систематическое выполнение специальных упражнений, направленных на изменение формы той или иной части лица, позволяет достичь удивительных результатов. Работа мышц главное условие для поддержания их тонуса и сохранения свежести, мягкости и эластичности кожи. Поэтому очень важно регулярно упражнять эти мышцы, научиться контролировать их сокращение и расслабление.
Гимнастические упражнения для лица благоприятно сказываются и на цвете кожи, что конечно же во многом зависит от кровоснабжения мышц лица и близлежащих тканей — подкожной жировой клетчатки. Таким образом, можно утверждать, что тренируемые мышцы — залог красоты и молодости вашего лица, чего невозможно достигнуть даже при помощи самого тщательного ухода.
Выполняя гимнастические упражнения, соблюдайте определенные правила: примите положение, облегчающее свободное выполнение упражнений — сядьте на стул и обопритесь о его спинку. Перед выполнением гимнастических упражнений не смазывайте кожу кремом — просто очистите и протрите ее насухо (гимнастика должна всегда предшествовать косметическим процедурам).
Продолжительность гимнастики может варьироваться — это зависит от общего состояния организма. Во время выполнения упражнений вы не должны чувствовать усталости, а дыхание не должно быть учащенным.
Проводите занятия в хорошо проветриваемом помещении, снимите высокие или тугие воротнички и украшения.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

В настоящее время учеными и косметологами разработано несколько гимнастических комплексов для мышц лица, которые выполняются по принципу постоянного усложнения упражнений. Первичный комплекс упражнений осваивают примерно в течение 7 дней, после чего переходят к основному комплексу, в который включены упражнения, базирующиеся на принципе использования мышечного сопротивления и увеличения нагрузки на мышцы, что способствует повышению их тонуса. Совсем не обязательно выполнять все без исключения упражнения — их количество может варьироваться в зависимости от вашего самочувствия, индивидуального предпочтения и отведенного на их выполнение времени.
Для выполнения гимнастики примите удобное положение (сядьте в кресло или на стул) и расслабьтесь. Чтобы лучше усвоить упражнения, их можно выполнять перед зеркалом.

ПЕРВИЧНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ЛИЦА

УПРАЖНЕНИЕ 1

Сделайте медленный глубокий вдох через нос, стараясь, чтобы крылья носа расширялись при этом как можно больше, и также спокойно и медленно выдохните через рот. Повторите упражнение 2—3 раза, с интервалом в 3—4 с.

УПРАЖНЕНИЕ 2

Сделайте глубокий вдох (так же, как и в первом упражнении), затем приоткройте рот или сложите губы трубочкой и выдохните воздух толчками через рот, раздувая щеки при каждом толчке. Повторите упражнение 2—3 раза, с интервалом в 5—6 с.

УПРАЖНЕНИЕ 3

Сомкните зубы, растяните губы в улыбке и вдохните через рот. Не изменяя положения рта, медленно и равномерно выдохните. Повторите упражнение 2—3 раза, с интервалом в 3 с.

УПРАЖНЕНИЕ 4

Сделайте глубокий вдох через нос. Затем толчкообразно выдохните через правый угол рта. Снова вдохните и выдохните через левый угол. Повторите упражнение 2 раза.

УПРАЖНЕНИЕ 5

Глубоко вдохните через нос. Задержите дыхание на 2—3 с, напрягите мышцы лица, чтобы к нему прилила кровь. Не выдыхая, раздуйте щеки, задержите дыхание; еще на секунду, после чего медленно и равномерно выдохните через рот.

УПРАЖНЕНИЕ 6

Глубоко вдохните через нос, втяните щеки, задержите дыхание на 1 с., слегка сомкните губы, надуйте щеки, после чего медленно и равномерно выдохните через рот. Повторите упражнение 2 раза с интервалом в 2 – 3 с.

УПРАЖНЕНИЕ 7

Зафиксировав положение головы, переведите взгляд насколько сможете влево, затем вверх, вниз, вправо и вернитесь в исходное положение. Через секунду повторите упражнение, переводя взгляд в другом направлении: слева, вниз, вправо, вверх и снова влево. Повторите упражнение 2 раза.

ОСНОВНОЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ЛИЦА

УПРАЖНЕНИЕ 8

Правой рукой обхватите левую часть шеи и зафиксируйте ее. 3 пальца левой руки положите на область немного ниже угла рта — там расположена мышца, опускающая угол рта. Вдохните через рот и, напрягая слева мышцы шеи и мышцы, опускающие нижнюю губу и угол рта, старайтесь опустить левый угол рта, оказывая сопротивление этому движению тремя пальцами левой руки — так, чтобы положение угла рта не менялось. Расслабьте мышцы, выдохните и через 2—3 с. повторите упражнение, напрягая мышцы справа (левая рука фиксирует шею, а правая удерживает правый угол рта).

УПРАЖНЕНИЕ 9

Как можно сильнее наклоните голову назад. Расслабьте мышцы шеи, откройте рот и, не напрягаясь, опустите нижнюю челюсть. Затем напрягите мышцы шеи и подбородка и медленно поднимите нижнюю челюсть — так, чтобы нижняя губа немного прикрыла верхнюю. Не прерываясь, повторите упражнение 5—6 раз.

УПРАЖНЕНИЕ 10

Указательные пальцы рук приложите к надбровным дугам и прижмите брови к лобной кости. Напрягая мышцы лба, старайтесь медленно приподнять брови, одновременно удерживая их пальцами. Повторите 3—4 раза.

УПРАЖНЕНИЕ 11

Закройте глаза, положите указательные пальцы на наружные уголки глаз. Безымянные — на внутренние, а средние — на середину бровей и слегка надавите. Оказывая сопротивление пальцами, попытайтесь прищурить закрытые глаза. Повторите упражнение 3—4 раза подряд.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»