Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Советы. ГИМНАСТИКА И МАССАЖ ДЛЯ МЫШЦ ЛИЦА. Часть 3.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:


МАССАЖ ЛИЦА

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Массаж лица — одна из наиболее древних и распространенных косметических процедур, которая осуществляется как в лечебных, так и в профилактических целях.
Различают общий массаж и локальный, но, независимо от вида, он оказывает воздействие не только местно на кожу и подкожно-жировую клетчатку, но и на весь организм в целом. Благодаря массажу кожа становится эластичней, уменьшается ее отечность и дряблость, сужаются поры, мягкие ткани делаются более упругими, разглаживаются складки и морщины, восстанавливается свежесть кожи, и она приобретает приятную бархатистость, повышается ее тонус, что в целом и означает замедление процесса старения кожи.
Массаж лица, шеи и головы оказывает влияние и на общее состояние организма, способствует улучшению сна и повышению работоспособности. Он включает 5 основных приемов: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрацию.
Поглаживание. При выполнении этого приема массажа пальцы свободно скользят по коже, движения мягкие и ритмичные. Иногда поглаживание сопровождается надавливанием, вследствие чего усиливается прилив крови к коже и мышцам. Все виды поглаживания выполняют медленно и ритмично, заканчивая движение, не скользите ладонями по лицу — поднимите руки и переместите их на нужный участок кожи.
Растирание заключается в выполнении круговых движений (по прямым или зигзагообразным линиям) кончиками пальцев. Этот прием массажа оказывает более сильное воздействие, чем поглаживание, так как при его выполнении происходит смещение и растяжение тканей — кожи и мышц. Приемы растирания расширяют сосуды, что способствует усилению кровоснабжения, оказывают большее рефлекторное воздействие на организм, способствуют рассасыванию небольших уплотнений.
Разминание — это прием массажа, когда кончиками пальцев слегка как бы сдавливают и «выжимают» кожу массируемого участка, при этом не следует делать резких рывков и перекручиваний тканей. Первое время движения должны быть легкими, поверхностными, и только через несколько сеансов переходят к более интенсивному воздействию. Такой массаж способствует улучшению циркуляции крови, лимфы и тканевой жидкости, улучшает питание массируемой области.
Поколачивание — это более интенсивно воздействующий прием массажа, при котором пальцами или кончиками пальцев выполняют отрывистые удары по массируемому участку, при этом кисть должна быть максимально расслаблена, пальцы не напряжены. Выполняя поколачивание, ударяйте не всеми пальцами сразу, а поочередно — этот прием называется «пальцевым душем». Еще один, более энергичный способ — поколачивание тыльной поверхностью пальцев, выпрямляемых в момент удара. Чтобы избавиться от жировых отложений, поколачивание производят всеми пальцами одновременно. Этот прием способствует прогреванию тканей и расширению сосудов, благоприятно воздействует на нервную систему, повышает мышечный тонус.
Вибрация — это прием массажа, при котором массируемому участку передаются колебания разной скорости и амплитуды. Колебания распространяются от массируемой поверхности в ткани, расположенные глубже. Производят вибрацию ладонными поверхностями кистей или кончиками пальцев.
Последние два приема выполняют на заключительном этапе массажа, поскольку они действуют на ткани особенно активно.
Чтобы добиться желаемого эффекта от массажа, придерживайтесь определенных правил:
• Начинайте массаж с плавных и легких движений, затем постепенно усиливайте воздействие, выполняя массаж более энергично, а заканчивайте снова легкими и успокаивающими движениями.
• Первые сеансы массажа не должны быть длительными и интенсивными, так как кожа лица должна быть постепенно подготовлена к более энергичному воздействию, ей требуется определенное время для адаптации.
• Нельзя заменять выше описанные приемы массажа обычными щипками, а энергичное массирование грубым вдавливанием пальцев в кожу — такие действия не будут способствовать улучшению состояния кожи, могут вызвать раздражение, спазматические сокращения мышц и т.п.
Массаж лица достаточно делать раз в два дня (в пожилом возрасте — не чаще 2 раз в неделю). Если вам кажется, что такого количества сеансов недостаточно, проконсультируйтесь с врачом-косметологом и найдите приемлемый для вас вариант.
Перед тем как приступить к выполнению сеансов массажа, рекомендуется изучить расположение мышц лица и точки их прикрепления, составить четкое представление о том, как работает и какие функции выполняет та или иная мышца. Хотя бы вкратце ознакомиться с анатомией лица.
Подкожная мышца шеи находится непосредственно под кожей и имеет вид очень тонкой широкой пластинки. Она тянется вдоль переднебоковой поверхности шеи и отходит вниз, к грудной мышце, и вверх, к краю нижней челюсти и частично вплетается в мимические мышцы лица. Общее направление волокон этой мышцы — снизу вверх. Сокращаясь, она натягивает кожу шеи и оттягивает углы рта вниз и немного в стороны.
Круговая мышца рта образует мясистую часть губ. Она смыкает губы, прижимает их к зубам. Все движения губами мы можем выполнять благодаря этой мышце: мы можем надувать и втягивать губы, есть и разговаривать.
Круговая мышца глаза охватывает глазную щель и состоит из 2-х частей — внутренней и наружной. Внутренняя образует глазничную и вековую части мышцы (сокращаясь, глазная зажмуривает глаз, а вековая, опуская веко, прикрывает глаз), наружная же часть этой мышцы, сокращаясь, собирает кожу в складки — так называемые «гусиные лапки».
Мышца, поднимающая верхнюю губу, неподвижной частью прикрепляется к наружной поверхности скуловой дуги, а подвижной вплетается в толщу кожи носогубной складки. Сокращение этой мышцы обеспечивает поднятие верхней губы и расширение ноздрей.
Мышца, опускающая нижнюю губу, берет начало от края нижней челюсти и прикрепляется к краю нижней губы. При сокращении этой мышцы выворачивается нижняя губа и резче очерчивается губно-подбородочная складка.
Мышца, опускающая угол рта, тоже начинается у края нижней челюсти, но прикрепляется к коже уголков рта, вплетаясь в круговую мышцу рта. Сокращаясь, она опускает угол рта, а сокращаясь одновременно с мышцей, поднимающей угол рта, смыкает губы. Действие этой мышцы противоположно одной из мимических мышц — скуловой, которая идет от скуловой кости к углу рта, вплетаясь в круговую мышцу рта, и при сокращении оттягивает угол рта вверх и в сторону.
Щечная, или ланитная, мышца образует мягкие боковые стенки полости рта. Своими верхними пучками она берет начало у края верхнечелюстной кости, а средними и нижними — у края нижнечелюстной. Верхние ее пучки вплетаются в нижнюю губу, нижние — в верхнюю, а средние вплетаются в круговую мышцу рта. Щечная мышца прижимает щеки и губы к зубам, основное ее предназначение — противодействие внутриротовому давлению.
Мышца лба (лобное брюшко) представляет собой очень тонкую и широкую мышцу, волокна которой направлены снизу вверх, и прикрепляется к сухожильному шлему головы и к коже надбровной области. Сокращение мышцы лба поднимает брови вверх и закладывает на лбу горизонтальные складки.
Приступая к массажу, расслабьте мышцы лица — глаза и рот полузакрыты, нижняя челюсть слегка опущена, зубы не соприкасаются, язык расслаблен — в таком положении удобно дышать и через рот, и через нос, что является необходимым условием для правильного проведения процедуры.
После этого необходимо подготовить кожу лица. Чтобы при массаже в кожу не занести инфекцию, ее необходимо тщательно очистить удалить декоративную косметику, пыль и кожные выделения, протереть лицо ватным тампоном, смоченным спиртово-йодным раствором.
Действие массажа можно усилить, если сочетать его с тепловыми процедурами — согретая кожа активнее реагирует на массаж, содержимое сальных желез размягчается и легче и быстрее выводится наружу, мышцы под действием тепла расслабляются, что способствует большей его эффективности. Чтобы согреть кожу, рекомендуется сделать паровую ванночку или горячий влажный компресс. Для этого лучше всего воспользоваться стерильным махровым полотенцем или фланелью, шириной 45—50 см и длиной не менее 75—80 см.: смочите полотенце в горячей воде, положите на лицо так, чтобы его середина находилась на подбородке, а концы плотно прилегали к щекам и вискам, оставляя свободные отверстия для рта и носа, и подержите 2—3 мин (влажное тепло очень полезно для кожи, оно способствует набуханию подкожной ткани и ускоряет процесс отторжения отмерших клеток).
На этом подготовка к массажу не заканчивается. Чтобы не растягивать кожу при массаже, ее необходимо сделать скользкой (кроме того, так вам будет легче захватывать складки и удерживать их). Для этого после тепловых процедур смажьте кожу каким либо массажным маслом или специальным кремом для массажа (в состав таких кремов входят стойкие непортящиеся жиры, консервирующие вещества и отдушка для придания приятного запаха). Качественный массажный крем должен быть мягким, легко расплываться на коже, не раздражать ее, не пачкать белье и легко сниматься по окончании процедуры.
Если кожа склонна к раздражению, массажный крем применять не следует он, смешиваясь с кожными выделениями, отмершими роговыми чешуйками и находящимися на коже микроорганизмами, образует серовато-грязную массу, которая, попадая в поры, может привести к воспалению. В этом случае лучше воспользоваться менее раздражающими препаратами, например присыпкой или тальком. Однако у них тоже есть свои недостатки присыпки, особенно пудра, соединяясь с кожными выделениями, образуют клейстер, который может забить поры. Чистый тальк хорошо впитывает жир и пот, не раздражает кожу, делает ее гладкой и легко смывается после массажа, но тоже может закупоривать протоки сальных и потовых желез, препятствуя нормальному отделению пота и кожного сала.
Лучшими массажными средствами по праву можно считать спирт и эфир — они обладают неоспоримыми преимуществами, не забивают поры, не препятствуют нормальной деятельности сальных желез и хорошо дезинфицируют кожу (именно поэтому их можно рекомендовать для массажа жирной кожи с расширенными порами). Пользуются ими следующим образом: сначала протрите кожу лица ватным тампоном, смоченным в спирте, а затем в эфире. Обрабатывая кожу эфиром, не растирайте ее (это может вызвать раздражение), движения должны быть легкими и слегка надавливающими. При таком способе обработки кожа хорошо очищается поры остаются открытыми и через них легко выводятся пот и жир. Кожа становится гладкой, руки свободно скользят по ней, без труда захватывая складки. Обработка спиртом и эфиром приемлема для всех приемов массажа.

ПОКАЗАНИЯ К МАССАЖУ

• избыточное салоотделение,
• задержка кожного сала в протоках сальных желез,
• излишне сухая, шелушащаяся, дряблая или морщинистая кожа,
• отечность лица (особенно под глазами),
• наличие двойного подбородка,
• покраснения и рубцовые изменения кожи.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МАССАЖУ

• воспаления кожи,
• гнойничковые поражения кожи,
• нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы,
• болезни нервной системы.

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ МАССАЖА

• Для успешного выполнения массажа, кроме теоретических знаний, необходимо в совершенстве овладеть техникой выполнения приемов. Необходимым условием являются хорошо натренированные руки и умение свободно и в равной степени работать обеими кистями,
• Движения рук при поглаживании должны быть ритмичными.
• Скользящие движения производятся без отрыва пальцев от поверхности кожи и с одинаковой скоростью скольжения обеих рук.
Растирая кожу, соизмеряйте силу обеих рук и выполняйте одинаковые по размаху круговые движения. Выполняя растирания, перемещайте руки на одинаковые расстояния и контролируйте силу нажима. Зигзагообразные движения требуют абсолютно симметричного движения рук. Выполняя разминание одной рукой, захватывайте кожу всеми пальцами с одинаковой силой.
Разминая кожу двумя руками, полностью синхронизируйте свои движения.
Техника поколачивания требует хорошо развитого чувства осязания, поскольку руки массажиста должны в точности следовать контурам лица.
При вибрации суставы рук массажиста должны быть неподвижными и правильность выполнения этого приема молено проверить следующим образом: массажист берет в руки стакан с водой и начинает выполнять прием вибрации — если она осуществляется правильно, на поверхности воды появляются расходящиеся от центра волны, а если неправильно — вода просто расплескивается.
При выполнении массажа нельзя прикасаться к ресницам и повязке на волосах, задевать нос и уши, нужно следить, чтобы средства для массажа не попадали в глаза рот и нос. Оптимальным считается массаж обеими руками, поскольку так можно равномерно и с одинаковой силой воздействовать на симметричные области лица.
Как известно, кожа может растягиваться поэтому, делая массаж, обязательно придерживайтесь направления кожных линий (линий наименьшею растяжения) или пересекайте их под острым углом — это одно из основных правил массажа. На лбу кожные линии совпадают с направлением роста волос на бровях и идут от середины лба к краю волосяного покрова головы. На висках эти линии располагаются по спирали, на крыльях носа — от переносицы к основанию, т е. к щекам. Вокруг глаз они идут от внутреннего уголка к внешнему по верхнему веку и от внешнего к внутреннего по нижнему На подбородке (в центральной его части) кожные линии направлены сверху вниз, а на щеках — от крыльев носа и верхней губы в стороны — к ушам и краю нижней челюсти. Наконец, помните, что небрежное выполнение приемов значительно снижает лечебный эффект массажа.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»