Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы. ГИМНАСТИКА И МАССАЖ ДЛЯ МЫШЦ ЛИЦА. Часть 4.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:


ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МАССАЖ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Задача гигиенического массажа — содействовать сохранению здоровья и молодости кожи, ее упругости, свежести и эластичности. Он состоит из 25 основных движений.

ДВИЖЕНИЕ 1

Поместите подушечки больших пальцев между бровями и выполните поглаживание по ходу передней лицевой (или кожной) вены и кровеносных сосудов шеи. Затем, слегка надавливая, скользите по боковым поверхностям носа вниз и в стороны, направляясь к краю нижней челюсти, и перейдите к поглаживанию ладонной стороной сомкнутых пальцев (за исключением большого) боковых частей шеи, двигаясь от угла нижней челюсти вниз— это способствует усилению оттока крови из сосудов. Выполняется поглаживание очень легко — слишком энергичные движения могут вызвать обморочное состояние.

ДВИЖЕНИЕ 2

Сомкнутыми пальцами произведите поглаживание передней поверхности шеи снизу вверх, по ходу подкожной мышцы шеи. Когда кончики пальцев достигнут края нижней челюсти, продолжайте поглаживание в направлении мочки уха и слегка надавите под ней. Выполняя это движение, не надавливайте на гортань (впереди гортани расположена щитовидная железа) — это может вызвать кашель и неприятные ощущения.

ДВИЖЕНИЕ 3

Поглаживание кожи лица от его средней линии в трех направлениях (в соответствии с линиями наименьшего растяжения).
Первое: от верхней губы и подбородка к ушам. Поместите пальцы так, чтобы они заходили за среднюю линию: указательные — на верхней губе, средние — в подбородочной ямке, а безымянные и мизинцы — под подбородком.
Второе: от спинки носа к щекам. Это движение выполняют кончиками трех пальцев (указательного, среднего и безымянного) на носу, и ладонными поверхностями четырех пальцев (кроме большого) — на щеках. Заканчивая поглаживание, надавите на околоушную область.
Третье: от спинки носа по краю круговой мышцы к височной ямке. Завершите поглаживание этой области легкой вибрацией в височной ямке.

ДВИЖЕНИЕ 4

Поглаживание в области глазниц. Начинают его в области височной ямки, затем выполняют вибрацию подушечками средних пальцев и поглаживают кожу нижнего края глазниц по направлению к носу. Точно так же поглаживают кожу верхнего края глазниц. У внутреннего края глазниц, когда средние пальцы достигают бровей, присоедините к ним указательные и безымянные пальцы и продолжайте поглаживание по верхнему краю глазных впадин к височным ямкам, как бы зажимая брови между пальцами. Избегайте круговых поглаживаний век. Поглаживание кожи в области глазниц можно дополнить следующим движением, захватите бровь пальцами и зигзагообразно поглаживайте верхний край глазниц.

ДВИЖЕНИЕ 5

Поочередно руками (ладонной поверхностью сомкнутых пальцев) непрерывна поглаживайте поверхность лба снизу вверх (от надбровных дуг к краю волосяного покрова, что совпадает с направлением волокон лобной мышцы). Вначале прогладьте среднюю часть лба, затем — боковые.

ДВИЖЕНИЕ 6

Поглаживание лица по ходу лимфатических сосудов в четырех направлениях. Первое — от середины лба, параллельно краю волосистой части головы, к околоушной области, второе — от носа и верхней половины щек к углу нижней челюсти, третье — от крыльев носа и нижней половины щек к подчелюстным железам; четвертое — от нижней губы вниз, к подбородочным железам.

ДВИЖЕНИЕ 7

Выполните растирание подбородка, носа, верхней губы. Сначала кончиками двух или трех пальцев произведите круговые растирания подбородка снизу вверх, к подбородочной ямке, а затем по направлению к крыльям носа. Далее такими же круговыми движениями по ходу часовой стрелки разотрите крылья носа по направлению к переносице От переносицы выполняйте поглаживающие движения по краю круговой мышцы глаза к височной области. Закончите комплекс легкой вибрацией в височной впадине.

ДВИЖЕНИЕ 8

Подушечками больших пальцев круговыми движениями против часовой стрелки разотрите боковые поверхности носа, продвигаясь от его кончика вверх.

ДВИЖЕНИЕ 9

Кончиками двух или трех пальцев круговыми движениями разотрите лоб в направлении от середины к вискам, выполните легкую вибрацию и продолжите растирание круговыми движениями в направлении околоушных областей.

ДВИЖЕНИЕ 10

Пальцами левой руки зафиксируйте кожу в височной области, а кончиками пальцев правой руки разотрите лоб зигзагообразными движениями, двигаясь от левой височной впадины к правой. Повторите то же самое в противоположном направлении.

ДВИЖЕНИЕ 11

Выполняя круговые движения кончиками двух или трех пальцев, сначала разотрите щеки, продвигаясь от височной области к верхней губе, а затем от ушных раковин к уголкам рта.

ДВИЖЕНИЕ 12

Выполните круговые движения пальцами от середины подбородка к мочке уха. Повторите 3—4 раза и выполните общее поглаживание лица.

ДВИЖЕНИЕ 13

Указательными и большими пальцами рук захватите всю толщу кожи щек по направлению кожных линий (вертикально — от средней части лица к ушам и нижней челюсти). Важно отличать разминание от щипка, в первом случае захваченная кожная складка слегка сдавливается, прижимается к лицевым костям и не оттягивается, во втором — наоборот, складка оттягивается достаточно сильно.

ДВИЖЕНИЕ 14

Кончиками указательных и больших пальцев выполните разминание каждой щеки попеременно (направление движений должно совпадать с ходом естественных кожных линий), затем выполните заключительный этап массажа, повторите приемы поглаживания, поколачивания и вибрации.

ДВИЖЕНИЕ 15

Поколачивание, или «пальцевой душ». Кончиками четырех пальцев сначала поколотите кожу лба, а затем щек и подбородка.

ДВИЖЕНИЕ 16

Указательным и средним пальцем левой руки придержите кожу вдоль расположения морщин, а кончиками тех же пальцев правой руки произведите круговые растирания по ходу морщин, в области висков, между бровями, около уголков рта, а также морщинок на лбу. Повторите 2—3 раза.

ДВИЖЕНИЕ 17

Поперечное сдавливание морщин. Кончиками больших и указательных пальцев обеих рук захватите кожные складки перпендикулярно ходу морщин и, передвигая пальцы, промассируйте каждую морщинку между уголками глаз и височными впадинами, затем, снизу вверх, зону носогубной складки и перейдите к морщинкам на лбу и шее (сначала помассируйте их справа налево, потом в противоположном направлении).

ДВИЖЕНИЕ 18

Поочередно прижимайте и поглаживайте кожу ладонной поверхностью сомкнутых пальцев, выполняя эти движения в такой последовательности в области подбородка, около уголков рта, над верхней губой (в области верхней челюсти), около крыльев носа, между бровями и на лбу, у края волосяного покрова.
Примечание: производя поглаживание с надавливанием, приподнимайте кожу, но ни в коем случае не смещайте ее книзу.

ДВИЖЕНИЕ 19

Выполните поглаживание с надавливанием по направлению, от подбородка к височной впадине, в следующем порядке — от области верхней челюсти, под скуловой костью, к височной впадине и к краю волосяного покрова головы. Выполняйте это движение, не отрывая пальцев, плавно переносите их с одной точки на другую.

ДВИЖЕНИЕ20

Поглаживание с надавливанием участков кожи от подбородка к околоушной области (передвигая пальцы параллельно краю нижней челюсти). Повторите 4 раза.

ДВИЖЕНИЕ 21

Произведите поколачивание всего лица кончиками пальцев или их ладонной стороной и завершите движение круговым подхлестыванием. Примечание: особое внимание уделите области щек.

ДВИЖЕНИЕ 22

Согните пальцы и, передвигая средние фаланги вперед и назад, выполните круговые растирания, стараясь приподнять и поддержать отвисшую кожу. Начните движение снизу, из-под края нижней челюсти, продвигайтесь к носу, скуловой кости и уху и вернитесь к исходной точке.

ДВИЖЕНИЕ 23

Поместите подушечки больших пальцев на область подбородочной ямки, кончиками остальных пальцев обхватите подбородок. Сначала выполните поглаживание снизу вверх, до соприкосновения с большими пальцами, а затем произведите зигзагообразные движения по направлению от подбородка к мочкам ушей.

ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ДВОЙНОГО ПОДБОРОДКА ВЫПОЛНЯЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ДВИЖЕНИЯ

ДВИЖЕНИЕ 24

Ладонной поверхностью сомкнутых пальцев обеих рук выполните поглаживание верхней части шеи сначала от правого уха к левому, а затем в противоположном направлении.

ДВИЖЕНИЕ 25

Поколачивайте подчелюстную область тыльной поверхностью выпрямленных пальцев обеих рук одновременно. Этот прием способствует повышению температуры кожи, ускорению обмена веществ и оказывает воздействие на весь организм.
Первые сеансы гигиенического массажа должны быть короткими (не более 8 мин), а последние (самые длительные) — не более 12 мин.
Все движения массажа выполняются равномерно и ритмично, и повторяются по 2—3 раза.
Обладательницам нормальной кожи гигиенический массаж рекомендуется делать 1—2 раза в месяц.
Если же кожа сухая, жесткая или грубая, делайте массаж лица регулярно — до тех пор пока кожа не станет мягкой и гладкой (обычно это происходит после 5—7 сеансов).

Особенно полезен гигиенический массаж людям с повышенной нервной возбудимостью. В этом случае приемы поглаживания и вибрации надо выполнять легко, не прилагая усилий.
Поглаживание способствует уменьшению отечности, поскольку ускоряет ток лимфы и крови. Если наблюдается отек в области глазниц, положите на закрытые веки тампоны, смоченные в настое ромашки, а в дополнение к компрессам выполните легкое поколачивание этой зоны.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»