Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: Как наладить контакт с коллегами

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Попав в новый рабочий коллектив, ты неизбежно почувствуешь некий дискомфорт. Помочь сближению с коллегами помогут самые, казалось бы, простые вещи: еда за общим столом, обсуждение привычек и поиск общих знакомых. Если тебя еще не приглашают на обед в общей компании, а напроситься ты стесняешься, попробуй сама угостить коллег чем-нибудь вкусненьким. Очень хорошо, если у тебя с твоими новыми сотрудниками найдутся общие знакомые — обычно это вызывает прилив доверия у коллег. Впрочем, оказавшись в сугубо мужском коллективе и поведя себя подобным образом, ты рискуешь быть не понятой или понятой неправильно.

Переступив порог мужского коллектива, тебе придется принимать новые, «мужские» правила игры. Не стоит кокетничать, пытаясь получить «скидку» в рабочих делах, однако и пытаться стать «своим парнем», бесполым существом, тоже не резон. Большой ошибкой будет начать «по-женски» опекать сотрудников, готовить им бутербродики и угощать домашними пирожками. Ты их коллега, и поэтому только профессионализм, личное обаяние, соблюдение корпоративных правил поможет тебе стать «своей» в мужском коллективе. Как, впрочем, и в любом другом.

Хорошие ровные отношения с коллегами по работе — это ли не мечта каждого члена любого рабочего коллектива? Но увы, достижение этого зачастую так и остается мечтой. Общая благожелательная атмосфера на твоем рабочем месте зависит не только от того, насколько сотрудники вежливы меж¬ду собой. Проводя на работе среди одних и тех же людей по 8—9 часов почти ежедневно, человек совершенно естественно хочет ощущать себя в безопасности. И он имеет на это полное право. Каждый сотрудник вправе рассчитывать на то, что ему помогут в трудную минуту и за это ему не придется расплачиваться «по гроб жизни», что его не подвергнут унижению и будут к нему терпимы. В некоторых случаях обратиться к сослуживцам с просьбой о помощи бывает непросто. Никто не любит лентяев и бездельников, которые на каждом углу болтают о том, что «горят на работе», а на самом деле не могут довести до конца ни одно задание и постоянно докучают своими вопросами окружающим. Вместе с тем, каждый будет считать своим долгом, протянуть руку помощи тому, кто всегда охотно делится опытом и знания¬ми с другими. Казалось бы, в просьбе о помощи нет ничего предосудительного, но почему-то для многих из нас это превращается в целую проблему. А между тем, обратившись к коллеге с просьбой о незначительном одолжении, ты не только можешь, получишь желаемое, но и дашь другому человеку возможность в следующий раз прибегнуть к твоим услугам, не испытывая неловкости.

Из тех же соображений не стоит упускать шанс помочь коллеге. Не будучи в какой-то момент слишком загруженной работой, ты можешь по собственной инициативе предложить помощь «зашивающемуся» коллеге. Можешь быть уверена в том, что когда ты будешь находиться «в цейтноте», то он охотнее придет к тебе на помощь.

Вполне понятно, что твоя работа не будет тебе зачтена и оплачена как сверхурочные. Это всего лишь помощь сослуживцу, который в данный момент очень в ней нуждался. Кстати, если твое предложение помощи будет им принято, не нужно сразу же «завязывать узелок» на память в ожидании подходящего случая «поквитаться» с тем, кому ты сделала одолжение, или рассказывать всем и каждому о том, как бескорыстно ты оказала ему услугу. Просто можешь рассчитывать на помощь этого человека тогда, когда сама окажешься в трудном положении, и работы у тебя будет выше головы. Однако требовать взаимной помощи не стоит. И последнее. Какой бы пост ты ни занимала, обязательно поблагодари того, кто тебе помог в трудную минуту, даже в том случае, если оказанная услуга была весьма незначительна.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»