Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Совет: как защитить квартиру от воров.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Чем больше мы зарабатываем, тем чаще подскакиваем ночью в ужасе: кто-то возится в прихожей или показалось? А с каким тягостным чувством оставляем жилье даже на выходные, не говоря уже об отпуске! Причина понятна: любители чужого имущества. Многие из нас считают квартирные кражи чем-то вроде вихря: повезет – минует, не повезет – зацепит. Но так ли это и есть ли шанс обезопасить себя и свое добро?
Всех домушников можно разделить на профи и «чайников». Для первых кражи – ремесло и хобби. Вторые идут на преступление, потому что нужда заела – нечем уколоться или нечего выпить. Первые планируют кражи, обносят квартиры основательно, знакомы с типичными тайниками, где хозяева хранят ценности. Вторые залезают в чужое жилье случайно и хватают все, что попадется на глаза. В первом случае раскрыть квартирную кражу бывает непросто: воры работают аккуратно и не оставляют сыщикам зацепок. Но и они готовятся в вылазке «типично», по шаблону. Поэтому стоит насторожиться, если:
— вы обнаруживаете в скважине замка или в дверной щели кусочек спички. Это своеобразный «таймер»: воры проверяют, в какое время вы появляетесь дома;
— в последнее время вам несколько раз звонили по телефону и «ошибались номером». Еще одна стандартная проверка.
Дополнительной наводкой именно на вашу квартиру могут стать «тарелка», дорогостоящая входная дверь и другие признаки того, что хозяева не бедствуют.
И все же – как защитить жилье от ворья? Дадим лишь несколько советов. Поодиночке эти меры вряд ли будут эффективны, но если принять их в комплексе…
1. КГБ в платочках. Бабушки, сидящие у подъезда, умеют не только брюзжать и сплетничать. Подружитесь с ними. Это – лучшие наблюдатели. Часами просиживая на лавочке, они замечают всех чужаков. И именно в тот момент, когда вы обычно на работе – с 9 до 16 часов. Пенсионерки вряд ли задержат преступников сами, но точные приметы и автомобиль, на котором уехали ваши вещи, запомнят.
2. Личная осторожность. Давно прошли те времена, когда ключ от квартиры можно было оставить на косяке иди в электросчетчике. Если отлучаетесь из квартиры, закрывайте все, даже форточки. Уходите вечером – пусть хотя бы в одной из комнат горит свет. Если потеряли ключи или они вдруг непонятно как пропали из вашей сумки, лучше не рисковать и сменить замки: чем быстрее, тем лучше.
3. Соседи. Тоже бывают вредными, как и бабушки, но и с ними лучше поддерживать хорошие отношения. Если что — лишний раз в глазок заглянут. Заметят копошение у вашей двери – позвонят вам или в милицию. Отправляетесь отдыхать? Попросите их понавещать жилье, поухаживать за растениями, электричеством в комнатах «поиграть». Кстати, забрать из ящика газеты-квитанции – если он трещит от почты, это тоже говорит о том, что хозяева уехали.
4. О пользе молчания. Поменьше рассказывайте о себе, если находитесь в малознакомой компании или посреди многолюдной улицы. Не стоит бахвалиться тем, сколько вы зарабатываете, где и когда планируете отдохнуть летом. Продаете или покупаете что-либо ценное, да еще даете объявления несколько раз подряд? Не указывайте для связи номер домашнего телефона – покупатели могут позвонить вам и на службу, а потенциальным ворам ваши координаты ни к чему.
5. Электронный сторож. Если у вас хватило средств на встроенный кондиционер, дорогую антенну или дверь, поставьте еще и сигнализацию. Это недешевое, но надежное средство. Вор перед тем, как проникать в ваше жилье, обязательно проверит, оснащена ли ей квартира. И, возможно, откажется от своей идеи.
6. Все-таки допустим худшее. Никакие «самые действенные меры» не защитят ваш дом со 100-процентной гарантией. Поэтому не поленитесь: опишите свою бытовую технику и ценности — этот список будет для милиции хорошим подспорьем. А деньги перед долгой отлучкой лучше отнесите в банк.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»