Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как лучше слушать рок-концерт.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

В наши дни западные стандарты исполнения музыки «вживую» приходят, наконец, и в нашу страну. В то же время многие, особенно люди старшего поколения, не знают, что существуют определенные нормы качества «звука» и правильного поведения на концерте.

Сейчас многие не только рок-исполнители, но и поп-звезды любят исполнять свои концерты без фонограммы и очень гордятся этим. Тем не менее, выходит у всех по-разному, а рядовой слушатель попросту не знает, каков правильный «звук» на концерте, и как правильно его слушать. Это отвращает многих людей от походов на живые концерты, и толкает на потребление сдобной околомузкальной жвачки, которая именуется словом «дискотека».

Итак, вы приходите на рок-концерт. Если вы не фанат-фетишист, то я бы ни за что не рекомендовал бы вам стоять близко к сцене. Особенно это касается маленьких залов и стадионов. Залы на 1000-500 человек, обычно достаточно хорошо озвучиваются и находятся как раз в этой «золотой середине» по отношению к настройке звука. Во всех остальных случаях вы услышите характерную звуковую «кашу» из шумящих средних частот и басов. «Верхов», т. е. голоса вокалиста слышно практически не будет.

В связи с этим, я советую вам, приходя в маленький клуб, выбирайте месте дольше от сцены и как можно ближе к центру зала. Можно даже стать дальше от сцены, но ближе к задней стене зала, иногда, возможно, стоит расположиться рядом у задней стены. Звук там будет максимально качественным. Если зал имеет неправильную форму, найти подходяще место гораздо сложнее. Тут стоит обратить внимание на расположение звукорежиссера. Человек, который выстраивает звук, ориентируется только на свое умение и способности и качество звука будет тем выше, чем ближе к нему вы расположитесь.

На больших площадках, а также площадях качество звука будет тем выше, чем дальше вы расположитесь от сцены. Идеальный вариант находится на расстоянии 300 – 400 метров от акустических систем. Если вы обнаружите, что звук гитары или голос, плохо различимы, отойдите от сцены подальше, и проблема будет разрешена. Но, чем дальше от сцены, тем хуже видно музыкантов, возразите вы? Конечно. И потому выбрать удачное место на концерте не так легко, как кажется на первый взгляд. Как и настройка хорошего «живого» звука – это большое искусство.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»