Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Тебя уволили. Советы психолога

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Увольнение похоже на развод: редко происходит по взаимному согласию. Причин для увольнения может быть много: не вписалась в коллектив, не сработалась с шефом, или просто – сокращение штата. При увольнении самое главное уволится без скандала. Если ты с этим успешно справишься, бывший работодатель запомнит твою корректность и потом, в случае чего, сможет тебе помочь.

Известие о том, что тебя собираются уволить, всегда неожиданно. Даже если ты подозревала об этом. Недаром потеря работы по шкале стрессов занимает четвертое после развода место. Будет лучше, если ты отнесешься к своим нервам с уважением. А после завершения всех формальностей, отдохнешь неделю, если будет такая возможность. Существует мнение, что увольнение – это что-то позорное. Но в том, что ты не ужилась в их компании, ничего постыдного нет. Естественное желание в период увольнения – это потребность выговорится и снять стресс. Негативные эмоции разрушают человека изнутри, если их не выплеснуть. Правда, с коллегами лучше все-таки это не обсуждать. Поделись своими переживаниями с близким человеком.

Обида и гнев могут заставить тебя хлопнуть дверью и гордо удалится. Но, возьми себя в руки и настройся на разговор с начальством. Ты должна обсудить условия своего ухода: работодатель обязан выплатить полный оклад за отработанное тобой время и все отпускные. При каких либо сомнениях в законности твоего увольнения не подписывай никаких бумаг.

Не устраивай никаких скандалов. Так ты расколешь коллектив и превратишь офис в театр военных действий. А кто знает, при каких обстоятельствах ты вновь встретишься с бывшим боссом и коллегами. Лучшая месть – это твой будущий успех. Тебе нужно просто спокойно обсудить с почти бывшим начальником причины твоего увольнения. Так ты сможешь узнать много нового о своих деловых качествах.
По статистике, почти все увольнения заканчиваются благополучно: новая работа оказывается гораздо лучше предыдущей. А для кого-то увольнение – хороший толчок к началу новой жизни. Вспомни пословицу: «Все, что ни делается, — все к лучшему!». Если раньше ты хотела найти работу своей мечты – теперь у тебя появился такой шанс. Прежде всего, подумай, чем бы на самом деле ты хотела заняться. Потом определи, что для этого нужно: возможно, тебе придется пройти курсы повышения квалификации. А может, надо параллельно новой работе, учится на заочном отделении по специальности.

В любой сложившейся ситуации не стоит расстраиваться. Если ты поменяла работу – это значит, что либо ты ей не подошла, либо она тебе.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»