Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет для тех, кто хочет разбираться в стилях интерьера.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Широкий ассортимент отделочных материалов, новые технологии отделки, разнообразие мебели и предметов интерьера предоставляют практически неограниченные возможности для творчества. Как разобраться в этом многообразии, в каком стиле обустроить свой дом? Стиль — это образ, вкус. Стиль в нашем понимании — это единство художественного направления. Главная задача при создании стиля в интерьере — учитывать образ жизни и желания хозяина квартиры, сделать так, чтобы в оформлении интерьера прослеживалась общая линия и его отдельные элементы гармонично, и естественно сочетались между собой, создавали цельный образ — определенный стиль.

Барокко, рококо, ампир, классицизм, модерн и постмодерн, арт-деко, минимализм, китч (или кич), кантри — это далеко не все стили, существующие в дизайне интерьера и архитектуре. Многие из них еще и подразделяются на несколько направлений, и, наоборот, допустимо некое смешение стилей, например, в классическом интерьере могут присутствовать элементы современного дизайна. Важно, чтобы они были уместны, гармонично вписывались в окружающее пространство и подчеркивали индивидуальность
хозяина.

Сравнительная характеристика некоторых стилей.
Барокко — означает, в переводе с итальянского, раковину вычурной формы. Этот стиль зародился в конце шестнадцатого века, явился продолжением стиля ренессанс.
Ренессанс — архитектурный стиль скорее декоративный, чем конструктивный. Формальные элементы стиля почерпнуты из арсенала форм греко-римских ордеров. Окна решались с полукруглым, позднее — с прямым завершением Интерьеры дворцов поражали монументальностью пространственных эффектов, великолепием мраморных лестниц, богатством декоративного убранства.

Классицизм. Подходит этот стиль для основательных и консервативных людей, в нем присутствуют элементы античной архитектуры, некоторая тяжеловесность и солидность В современном интерьере классический стиль комбинируется с другими стилями, образуя прекрасные новые варианты. Обращается к образцам античного искусства как к эталону. Противодействует барокко. Продолжая идеалы Возрождения, в то же время антитеза ему. Выявляет гармонию мироздания времени. Родовое, неподвижное торжество разума.

Рококо — резные и лепные узоры, разорванные картуши маски амуров. Большую роль играют рельефы, живописные панно в изысканном стиле. Многочисленные зеркала, гобелены, эротичные и пасторальные силуэты, ассиметричное построение композиции; в скульптуре — бюсты небольшие статуэтки из росписи и фарфора.

Модерн — раскрывает утонченность и яркую индивидуальность владельца. Линии в модерне изысканные, плавные и мягкие, напоминают растительный орнамент, ему присущи максимальное выявление фактуры и пластических возможностей материала. В России и Англии современный стиль называли модерном, в Бельгии и Франции — арт-нуво ("новое искусство"), в Германии — югент стиль («молодой стиль»), в Австрии — сецеесион («отделение, уход»). Отказ от старых стилевых форм, поиск и использование новых материалов: железа, стекла, железобетона.
Арт-деко — демонстрация хорошего вкуса. Этот стиль зародился во Франции, отсюда его легкость и изящество. В интерьерах арт-деко обычно используют кленовый массив ясень, розовое дерево.

Минимализм — стиль для радикалов. Его девиз: отказ от нужного в пользу самого необходимого. Он всякий раз становится модным на рубеже эпох, когда отметается старое в ожидании радикальных перемен (советский вариант) или как пресыщение роскошью; пропагандирующий эстетику материала, это стиль для людей молодых душой. Для него характерно использование в отделке самых современных материалов, а максимально функциональная мебель имеет экстравагантную форму. Минимализм характеризуется отсутствием декора как такового и поиском идеальных пропорций, новых цветовых решений.

Хай — тек — стиль высоких технологий, китч (или кич, принято два варианта написания) — своего рода нигилизм в архитектуре, сочетание несочетаемого, стиль, отрицающий все предыдущие достижения и ставящий под сомнение будущие. Он рождается из-за чрезмерного богатства, пресыщенности и любви к эпатажу или, наоборот, от вопиющей, бросающей вызов, бедности. Стекло, так же как и металл, трубы — излюбленный материал хай-тека. Особенно важна «функциональная» красота держателей, креплений, подсветки и т. д. «Саморегулирующиеся» зажимы-тиски, срабатывающие под весом большой стеклянной панели, которая может быть ширмой, палкой, или столиком, — здесь все практично.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»