Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет: Желтуха новорожденного и чем это грозит

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Желтуха у новорожденных бывает физиологической и патологической. Первая, как правило, бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени. Вторая вызвана различными заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля. Состояний, при которых у новорожденных детей бывает желтушное окрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, в настоящее время насчитывают более 50!

И все же самая распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет — физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Это состояние — не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества — билирубина, который образуется в результате разрушения красных кровяных телец в крови новорожденного.

Патологическая желтуха обычно проявляется в течение нескольких первых суток после рождения ребенка. Зачастую при этом увеличиваются печень и селезенка, возможно обесцвечивание кала, а моча приобретает темный цвет, возможны случаи самопроизвольного появления на коже новорожденного синяков и точечных кровоизлияний. В анализе крови могут отмечаются признаки усиленного распада эритроцитов (гемолиз) и анемии. При патологической желтухе требуется лечение специалистов. Оно целиком зависит от причины этого состояния.

Если у матери и новорожденного несовместимость по группам крови и/или по резус-фактору, то происходит массовое разрушение (гемолиз) эритроцитов. Ярко выраженная желтуха обычно бывает, если у мамы I группа крови, а у ребенка II (или реже III). Считают, что при каждой последующей беременности повышается риск таких осложнений. Именно по этой причине женщинам с отрицательным резус-фактором особенно опасно делать аборт.

Разрушение эритроцитов также может быть вызвано и различными генетически нарушениями, такими как, например, микросфероцитоз (анемия Минковского-Шоффара), нарушениями структуры гемоглобина (например, при серповидно-клеточной анемии), возможно также изменение формы и структуры самого эритроцита и пр. Лечения состояний, сопровождающихся разрушением эритроцитов, обычно состоит в обменных переливаниях крови, чтобы «вымыть» образовавшийся билирубин и антитела, вызывающие гемолиз.

Довольно большую группу составляют желтухи, которые возникают в результате поражения печени вирусами и бактериями. Без лечения в таких случаях обойтись невозможно. К сожалению, не для всех врожденных инфекций существуют эффективные методы лечения. Именно поэтому необходимо тщательно подготовиться к беременности, особенно если у родителей есть какие-либо вирусные заболевания, чтобы снизить риск передачи инфекции малышу.

Также существуют, так называемые, механические желтухи, возникающие вследствие нарушения оттока желчи. Такая желтуха возможна при кисте желчного протока, атрезии (недоразвитии) желчных ходов или кисте кольцевидной поджелудочной железе. При этом необходимо хирургическое вмешательство.

Появление признаков желтухи также возможно при конституциональной печеночной дисфункции — наследственном заболевании. Причиной сбоя в обмене билирубина в этом случае может быть нарушение его связывания из-за наследственной неполноценности ферментных систем печени. Обычно это состояние требует лечения и наблюдается гастроэнтерологами.

Для человека, далекого от медицины, практически невозможно разобраться во всех тонкостях диагностики такой большой группы заболеваний, как желтухи у новорожденных детей. Важно понять — длительное сохранение желтушного окрашивания кожи у маленького ребенка требует обязательного обследования! Оно непременно должно состоять из общего анализа крови, определения уровня общего билирубина и его фракций в сыворотке крови, показателей функции печени, пробы на гемолиз, ультразвукового исследования органов брюшной полости, при необходимости и консультации хирурга или другого специалиста для уточнения диагноза и своевременного проведения лечения.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»