Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Советы, как бороться с мигренью.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

С мигренью каждый из нас борется один на один (знакомые и коллеги только ухмыляются: «Симулируешь!»). И чаще всего мы, увы, проигрываем – приступ успевает «раскрутиться». Буду рада, если мой личный опыт пригодится кому-то еще.
Итак, для начала определите, после чего к вам обычно приходят приступы и, если возможно, вычислите их цикличность. Предпосылками к очередной мигрени могут быть нервный срыв или просто стресс, сильная усталость, употребление алкоголя, реакция на погодные капризы, невозможность хорошо выспаться или, напротив, лишние часы, проведенные в постели. Определите, на что реагирует ваша голова, и учитесь опережать приступы. Например, при нервотрепке можно заварить и принимать успокаивающий настой из трав (их сборы продаются в любой аптеке). Или просто валериану.

Головная боль при мигрени похожа на все более и более нарастающий снежный ком. От ощущения пустоты в голове и легкого звона в ушах она развивается в сильнейший приступ, когда человека раздражает все: резкие звуки и голоса, яркие цвета, запахи. Первое, что хочется сделать в это время, – наглотаться сильных обезболивающих препаратов, и побольше. Но они в этом случае – не помощники. Для меня единственной панацеей стал «Амигренин», но безвредным для организма его не назовешь. К тому же через восемь часов после приема таблетки (очень дорогостоящей) боль возвращается, и с не меньшей интенсивностью. Так что пилюли – не решение проблемы. И все же облегчить страдания во время приступа мигрени можно. Выполнив, желательно – в комплексе, следующие действия:
— сделайте массаж головы, надавливая подушечками пальцев на виски и затылочную область;
— старайтесь дышать глубоко и ровно. Если сидите в душном офисе, включите кондиционер или выйдите прогуляться;
— отпроситесь пораньше домой;
— насчет того, нужно или нет принимать во время мигрени ванну, мнения расходятся. Мне она помогает – боль приглушается. Но строго соблюдаю два «не»: не делаю воду очень теплой и не сижу в ванне больше 15 минут;
— стяните голову полотенцем или платком – потуже, но чтобы не было неприятных ощущений;
— постарайтесь уснуть, и как можно быстрее. Не получается? Выпейте снотворное.
Помните: при начинающемся приступе мигрени вам просто противопоказана длительная работа на компьютере и другие виды деятельности, связанные с перенапряжением зрения.

При сильном приступе человек мучается еще и от тошноты, в худшем случае – от рвотных спазмов. Все-таки постарайтесь через силу что-нибудь съесть, даже через «не могу» — хотя бы корочку черного хлеба. Пусть желудок поработает. Больше трудится он – меньше времени безобразничать у сосудов мозга, которые, увеличиваясь и уменьшаясь в размерах, и вызывают адские боли. Избегайте шумных мест – тишина в эти часы-дни — ваш лучший союзник.

Ни в коем случае не пейте спиртного: не поддавайтесь на уговоры о том, что от алкоголя сосуды «балдеют» и головная боль проходит. На больных мигренью это «правило» не распространяется. Может получиться и так, что вы усугубите свою и без того сильную головную боль похмельным синдромом. То же табу – насчет курения.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»