// Дом, Семья

Совет: как сэкономить воду

Не знаю, как у вас, но у нас в квартире стоят счетчики воды. Ежемесячно мы платим за фактически использованные кубометры воды. Больше слил, больше заплатил – зависимость однозначная.
Каждый раз, когда приходил день оплаты счетов, голова начинала судорожно соображать: как же уменьшить расход воды, чтобы плата за нее не так сильно «била» по кошельку.

Путем опытов и ошибок мне все-таки удалось снизить его до минимальных размеров. В этой статье я хочу поделиться некоторыми советами. Может быть, они кому-нибудь пригодятся. Ведь недаром говорят – копейка рубль бережет! Лично в нашей семье расход воды после всех мероприятий снизился примерно на треть.
Итак, начнем.

Первое, что я сделала, так вызвала слесаря из ЖЭСа. У меня из крана на кухне постоянно капала вода. Медленно, но не переставая. Оказывается, прохудилась прокладка. Слесарь заменил ее буквально за пять минут. Я стояла рядом и внимательно наблюдала. Оказывается, в этом нет ничего сложного. В следующий раз, надеюсь, я заменить прокладку смогу сама.
Затем я пришла к выводу, что не следует спускать воду впустую. Сейчас, когда я начинаю, например, чистить картошку, грязь смываю не под проточной водой, а в тазике.

Да и эту воду из тазика выливаю не в канализацию, а поливаю ее цветы. Двойная польза: и воду экономлю, и цветы расти лучше в доме стали.

Водопровод включаю только по необходимости. Например, когда чищу зубы, то воду включаю только для того, чтобы смочить зубную щетку и налить в стаканчик воды. Потом сразу выключаю. Полощу зубы водой из стаканчика. Да и под душем моюсь подобным образом. Включаю его только для того, чтобы намочиться и смыться.
В магазине приобрела красивый кувшин с ромашками. Сейчас воду для питья держу в нем. Летом ставлю в холодильник. Вот и не приходиться бездумно спускать воду из крана, чтобы она пошла похолоднее.
Белье стираю в максимально заполненной стиральной машине. Стиральная машина-то всего лишь машина. В любом случае, в нее вливается максимальное количество воды. А так у меня вместо двух-трех стирок получается лишь одна.
В чайник набираю только столько воды, сколько будет выпито за один раз. Так что не приходится без дела выливать не использованную воду.
Может кому-то и покажутся мои советы смешными и глупыми, но благодаря им я каждый месяц сейчас экономлю деньги. Пусть небольшие, но на пару шоколадок, которые я очень люблю, хватает.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика