Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: как склеивать металлы.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

images (23)До настоящего времени считается, что для склеивания металлов лучшими являются «Эпоксидная шпатлёвка» и годами, зарекомендовавший себя клей «БФ-2». Многие используют «Эпоксидный универсальный» клей, некоторые мастера используют клеи «ЭДП» или «ЭПО».

Но какой клей вы не выберете, процесс подготовки поверхностей к склеиванию, практически одинаков.
Прежде всего с поверхностей, которые Вы хотите склеить нужно убрать жировые пятна, ржавчину и сделать поверхность шероховатой. Жир и масла удаляются бензином или растворителями моющих средств. Ржавчину со стальных деталей можно снять травлением. Для травления готовится специальный раствор:
— 60% концентрированной соляной кислоты;
— 38% воды;
— 2%(30%) перекиси водорода.

Протерев поверхности этим раствором, их следует очень хорошо промыть водой. Если поверхности для склеивания не больших размеров, их можно просто погрузить на одну (!) минуту в раствор для травления металла.
Клей наносится сразу после обезжиривания или травления, но на сухую поверхность! Не забудьте заранее приготовить приспособления для крепежа склеиваемых деталей. Это может быть жгут, струбцина или просто груз, которые несколько часов (согласно инструкции, прилагаемой к клею) будут удерживать склеиваемые поверхности.

При склеивании «Эпоксидной шпатлёвкой» её необходимо подогреть до 30 (!!!) градусов, опустив флакон с клеем в горячую воду. Подогретую смолу хорошо смешать с жидким отвердителем. Смесь готовить не более, чем за 15 минут до использования. Клеем смазывают обе поверхности и на сутки зажимают в приготовленные приспособления. Избытки клея, выступившие наружу после сжатия, советую снять чистым ацетоном. Советую работать с клеем в резиновых перчатках, так как отвердитель ядовит!

При склеивании металла клеем «БФ-2» технология иная. Клей наносят на обе склеиваемые поверхности и дают ему подсохнуть в течение часа. Хороший результат получается если после часовой подсушки при комнатной температуре, подсушить дополнительно минут 15 при температуре 50-60 градусов (например, в духовке газовой плиты). Затем наносится второй слой клея и подсушивают его «отлипания», т.е. клей не должен склеивать пальцы. Хорошо соединив детали их зажимают, а затем помещают в духовку, нагретую до 130-150 градусов на 1-2 часа. Для окончательного схватывания деталей, конструкцию оставляют ещё надвое суток в тепле при комнатной температуре. После этого длительного процесса разбирают все зажимные приспособления.
Да, это кропотливый и длительный процесс, но он по мнению специалистов даёт до наших дней наилучший результат при склеивании металла.
Грамотно подобрав клеевые составы можно склеить любые металлические поверхности.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»