Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Совет. Приготовление глазурей и других отделочных продуктов. Часть 2.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:


Советы по приготовлению отделочного желе

Желе для оформления домашних тортов готовится из сахара, воды, желатина и различных фруктово-ягодных соков, сиропов, красного вина с добавлением ароматизирующих добавок. Предназначенное для отделки домашних тортов желе вначале охлаждается до тягучего состояния, а затем после заливки хорошо охлаждается уже готовый торт.
Фрукты и ягоды для оформления тортов глазируются желе с помощью мягкой кисточки. При необходимости фрукты смазываются желе несколькими слоями, давая возможность каждому слою предварительно хорошо застыть и только потом нанося на фрукты следующий слой желе.
При изготовлении из желе различных украшений, подготовленное желе наливается в плоскую емкость слоем 1 см. После застывания из желе соответствующими выемками вырезаются различные фигурки или его нарезают на нужных размеров ромбики, кубики, брусочки и т.д. Если готовится разноцветное желе, его надо использовать быстро, потому что через несколько часов хранения краски желе тускнеют.
Если приготовленное желе окажется почему-то мутным, необходимо очистить его следующим образом:
Взять измельченную скорлупу и белок 3-4 чисто вымытых яиц, разбавить 1/2 стакана холодной воды. Вылить всю смесь в желе, размещать и поставить на очень слабый огонь, чтобы очистка сварилась, как в бульоне. Затем желе процедить через частое ситечко или 2-3 слоя марли.
Фруктовое желе надо готовить только в эмалированной посуде. В алюминиевой оно потемнеет и приобретет неприятный вкус. Посуда, в которую выливается желе, не должна быть очень холодной, иначе желе обязательно — застынет комками, неравномерно. В ягодное или фруктовое желе для сохранения цвета и вкуса можно добавить немного лимонной кислоты, разведенной холодной кипяченой водой.

Основные рецепты приготовления отделочного желе

Фруктовое желе с желатином

Продукты на 500 г желе:
1 ст. ложка измельченного желатина 1 стакан сахара 1,5-2 ст. ложки фруктового сока или вина несколько кристалликов лимонной
кислоты 1 стакан воды
Желатин промыть, замочить в холодной кипяченой воде на 1-2 часа, затем оставшуюся воду слить. Из сахара и воды сварить сироп, охладить его примерно до 60оС добавить подготовленный желатин и размешать до полного его растворения. Затем влить фруктовые соки или вино, добавить лимонную кислоту и дать желе остыть до слегка тягучей массы.
При приготовлении желе фруктовые соки, обязательно процеженные сквозь сито, смешивать с подготовленным сиропом и затем добавлять желатин. Для получения желе белого цвета используется молоко.

Отделочное желе вишневое

Продукты:
1 стакан вишни 1 стакан сахара 1 ст. ложка желатина 3 стакана воды
Очищенную от косточек вишню протереть сквозь сито и отцедить сок. Густую часть ягод залить водой, довести до кипения, процедить и смешать отвар с отцеженным соком. Добавить сахар, подготовленный желатин и прогреть до полного его растворения. Горячее желе процедить сквозь частое капроновое ситечко или двойной слой марли.

Отделочное желе лимонное

Продукты: 1 средний лимон 1 стакан сахара 1 ст. ложка желатина 3 стакана воды
С лимона снять цедру, залить водой с сахаром, довести до кипения, добавить подготовленный желатин, прогреть, размешивая до его растворения. Затем влить свежеприготовленный лимонный сок, снять с огня и получившееся жидкое желе процедить.

Отделочное желе ягодное

Продукты:
1 стакан клубничного или другого ягодного сока 4 ст. ложки воды 1/3 стакана сахара 1 ст. ложка желатина
Желатин залить холодной водой, дать разбухнуть и ввести в подогретый ягодный сок, в котором предварительно полностью растворить сахар.

Приготовление разноцветного желе

Для такого желе надо отдельно приготовить желе 3-4 цветов, наливая его слоями 2 см каждый в отдельности и давая каждому слою, перед нанесением следующего, хорошо застыть. Затем хорошо застывшее слоеное желе нарезать мелкими кубиками или ромбиками и использовать для украшения тортов.

Приготовление мозаичного желе

Из разноцветного желе, приготовленного как предложено выше, готовится мозаичное желе, которое после застывания нарезается мелкими кубиками. Затем в лоток заливается жидкое прозрачное желе, приготовленное отдельно, в которое высыпаются кубики разноцветного желе и перемешиваются, чтобы они все полностью были покрыты жидкостью. Такое желе нарезается на полоски нужного размера и так же используется для украшения поверхности тортов.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»