Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Как сделать вино из северных сортов винограда

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Для людей, живущих на юге, изготовление вина не является чем-то особенно сложным. Теплый климат дает возможность вырастить разнообразные сорта винограда, из которых можно производить множество видов вин. А как же сделать хорошее вино из северных сортов винограда (имеется ввиду виноград, который выращивают в районах с более холодными зимами). Эти сорта не отличаются многообразием, их количество можно пересчитать на пальцах, они кислые на вкус, часто, при раннем наступлении холодов, не до конца дозревают, и, как следствие, процент содержания сахара в плодах намного ниже.

Но люди, проживающие в средней полосе России, на севере Украины, в Белоруссии успешно делают вино из сортов, произрастающих на этих территориях.
Универсальный способ приготовления вида из винограда северных сортов следующий.

Виноград отделяют от гребней, не моют (можно смыть дрожжи, находящиеся на поверхности ягод), выдавливают сок. Далее количество сока измеряют. Этот сок называется соком первого давления. Все что осталось после отбора сока не выбрасывают, а помещают в посуду, добавляют туда воду до полужидкого состояния, подогревают содержимое до 70 градусов, и опять выдавливают сок количество вливаемой воды записывают. Это сок второго давления, в нем находиться больше ароматических веществ, чем в соке первого давления. Соки первого и второго давления смешивают. Далее так же выдавливается сок третьего давления, четвертого и т.д. все соки смешиваются. Заканчиваем давить сок тогда, когда общее количество влитой для разбавления воды сравняется с количеством сока первого давления.

После этого в смесь сока с водой (наз. сусло) засыпаем 50г. сахара на литр и ставим под водяной затвор или одеваем на емкость медицинскую перчатку. Брожение должно происходить при комнатной температуре. По мере брожения сахар добавляем по вкусу. Через 1,5 – 2 месяца вино снимаем с осадка (это обязательно, а то оно приобретет неприятный дрожжевой привкус), переливаем в емкость и оставляем еще на 1,5 месяца в помещении. Этот процесс называется тихим брожением. По его окончании на дне снова образуеться осадок, с которого вино нужно будет снять.

Через 1,5 месяца вино разливается по бутылкам, если надо, добавляется сахар по вкусу и выноситься в погреб для хранения.
Такое вино будет иметь 16 — 18% содержания спирта. Ни в коем случае не добавляйте спирт для увеличения крепости, это испортит вкус и аромат.
Такое вино хранить можно годами.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»