Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет по заготовке квашенной капусты

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

В процессе рубки капусту надо очень хорошо утрамбовать. От этого зависят ее "хрустящие" качества.
Нарубив капусту, не оставляйте ее в помещении даже на короткое время. Некоторые держат ее при комнатной температуре до тех пор, пока она не даст сок. Качество квашеной капусты от этого иногда существенно ухудшается.
Не пользуйтесь йодированной солью (если соль йодирована, это всегда указано на упаковке). В этом случае капуста будет мягкой. Как правило, на 1 кг шинкованной капусты берут 25 г соли (столовая ложка). Соль препятствует молочнокислому брожению, пересоленная капуста горчит.

Не кладите в капусту много моркови. Ее должно быть не более 5-10 процентов от объема капустной массы. Иначе капуста получится "мыльной".
Если заготавливать капусту в больших бочках на 200 л (а именно в такой таре заготавливают ее для продажи), то квасить надо не сразу, а послойно. Небольшое количество нашинкованной капусты и моркови солят, перемешивают, укладывают в бочку и сверху кладут гнет. Ждут, пока капуста не даст сок. Затем снова шинкуют капусту и морковь. Укладывают новый овощной слой в бочку и снова ставят гнет. И так до самого верха.

В тех случаях, когда квасят капусту целиком (а точнее, разрезанные пополам кочаны), то прежде чем уложить их в бочку
с нашинкованной капустой и утопить" в ней, кочаны надо присыпать сахарным песком. Так они быстрее дадут сок и лучше проквасятся.
Качество квашеной капусты более всего зависит от условий хранения. Лучше всего держать бочку с капустой на леднике или в обычном погребе при температуре не выше плюс четырех градусов.

Качество капусты резко ухудшится, если подержать ее без рассола даже короткое время. Если капусту переморозить, она также потеряет товарные качества.
Капуста частенько плесневеет, и в этом нет ничего страшного. Но если вы не хотите каждый раз снимать плесень, накройте капусту травяной "подушкой". В старую, но чистую наволочку положите стебли укропа, листы черной смородины, рябины, вишни, яблони. Добавьте любые пряности. Уложите травы тонким слоем в наволочке, укройте "подушкой" верхний капустный слой. Сверху установите деревянный кружок и гнет.

Лучше всего квасить капусту в бочках из дуба, сосны и осины. Бочку надо запарить. Налейте в нее несколько ведер крутого кипятка и положите раскаленный булыжник, чтобы вода подольше не остывала. Можно добавить питьевой соды, а лучше можжевельника. После такой "бани" бочка станет значительно чище, но главное — она не рассохнется и рассол не потечет по щелям, когда вы заквасите в ней капусту и поставите на длительное хранение.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»