Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет: по уходу за фикусом

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Интерес к этому растению растет год от года, фикусы все чаще используются для озеленения интерьеров, и если раньше выбор у садоводов был в общем-то невелик, сегодня есть возможность выращивать разные сорта разных форм фикуса. А поскольку это так, нельзя обойти актуальный для многих вопрос, как ухаживать за фикусом.
Сначала о видах. Самый распространенный из них — фикус каучуконосный, или фикус эластика. Это довольно высокое растение с крупными, пониклыми листьями. Впрочем, уже появились сорта и с горизонтально расположенными листьями, кстати, не обязательно зелеными, они могут быть и с белой каемкой, и в полосочку, и даже в крапинку.
Еще один часто встречающийся вид— фикус Бенжамина, у него небольшие овальные листочки с острым "носиком". В зависимости от сорта (а селекционеры вывели их во множестве) листья по-разному окрашены — от черно-зеленого до бело-пестрого. Сорта отличаются и высотой: дерево может быть высоченным, а может оказаться совсем крошечным, пригодным для выращивания в стиле бонсай. Появились у нас и особые виды небольших фикусов, один из них так и называется: фикус крошечный, листья у него не более сантиметра. Есть вьющиеся растения, например, фикус плющевидный.
Все эти растения остаются облиственными круглый год, разве что фикус карика сбрасывает листву на зиму. Это растение более известно нам под названием смоковница, или фиговое дерево, а еще — инжир.
В природных условиях (в тропиках) большинство фикусов – Яг мощные деревья высотой до 40 м, с хорошо развитой корневой системой, с необычными, ярко окрашенными соцветиями, напоминающими грушевидную ягоду. Они просто удивительны: внутри такой "ягоды" распускаются цветы, и там же обитают осы, опыляющие эти цветы. Конечно же, ничего подобного не может быть в комнатных условиях, но стоит помнить о тропическом происхождении фикусов, чтобы правильно за ними ухаживать.
К числу главных требований растения относится полив: переувлажнять посуду с фикусом нельзя, поливать его надо обильно, но редко, ком земли до следующей порции воды должен успеть просохнуть. Потребность во влаге возрастает с апреля по сентябрь, с октября полив резко сокращают. Обратите внимание: если растение сбрасывает листья, если на них появились нехарактерные для сорта белесые пятна, это верный признак того, что вы заливаете растение.
Хотите, чтобы фикусы радовали блестящими листьями, красивой формой? Держите их на свету, ближе к солнечным лучам, разве что фикус Бенжамина может смириться с плохим освещением, этот вид можно спокойно сдвигать в глубь комнаты, подальше от окна. А вот отношение к температуре воздуха у всех одинаково: фикусам комфортнее при комнатной температуре (не более 25 градусов), зимой она должна быть ниже, в пределах 15—16 градусов. Напротив, влажность воздуха предпочтительна повышенная, причем в любое время года. Фикусы любят душ, это растение надо периодически опрыскивать, осторожно промывая листья с обеих сторон. Если всего этого не делать, сухой комнатный воздуха иссушивает листья, делает их неопрятными.
Почвенную смесь для фикусов (по одной части перегноя, песка, перепревшего торфа) составляют так, чтобы она была легкой, хорошо пропускала воду и ни в коем случае не оказалась бы жирной: закармливать фикусы нельзя! Хорошо добавить в смесь измельченную стружку деревьев (только не хвойных), тогда почва будет более рыхлая. Молодые растения по мере надо пересаживать в более крупную посуду, каждый раз обновляя почву. А вот взрослые фикусы, растущие, в кадках, лучше не трогать, им достаточно каждый год подсыпать свежую землю.
При хорошем уходе фикусы обычно не повреждаются вредителями, но на листочках иногда появляются клещи, избавиться от них просто, достаточно осторожно промыть листья (и лицевую, и тыльную сторону) мыльным раствором, а затем — чистой водой. Вот только почву во время такой обработки растения надо обязательно прикрыть пленкой или газетой.
Размножают фикусы верхушечными, полуодревесневевшими побегами, черенками. Неопытные садоводы-любители пытаются получить новое растение, поставив сорванный лист в стакан с водой. Лист способен прожить в таких условиях несколько лет, но побегов все равно не образует. По правилам лист необходимо аккуратно срезать вместе с черенком и с кусочком стебля, после чего подержать под струёй воды, пока стечет весь млечный сок (иначе он закупорит сосуды растения), только после этого можно поместить в посуду с водой. Вот у такого листа в воде образуются корни, а из пазухи появится побег. Это означает, что растение можно перенести в горшочек с почвенной смесью, оно готово к укоренению.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»