Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Супы на черный день. Советы севшим на мель.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

В такой ситуации однажды оказалась и я. Но паника «чем кормить семью?» была недолгой: вспомнила, что еще в детстве-юности, во времена, когда и так ничего не было, вела «кулинарный дневничок» и записывала в него рецепты дешевых блюд. Тетрадка, к счастью, сохранилась и подсказала мне массу дешевых первых-вторых. Вот, например, какие супы можно сварить на черный день:

1. «Дружим с «Дружбой», летаем по «Орбите». Плавленый сырок «Дружба» сейчас уже, вроде бы, не выпускают. Но взамен есть «Орбита» и другие, а от перемены бренда ничего не изменилось. Итак, покупаем отечественный плавленый сыр: для 3-литровой кастрюли – две штуки, для 5-литровой – три. Кипятим воду и в это время режем сырки кубиками или – еще лучше — натираем. Это надо сделать, чтобы они быстрее растворились. Кладем в кипяток, не забывая помешивать. Вода окрасится в цвет молока. Добавляем в «бульон» обжаренные морковь и лук, бросаем картошку и макароны (любые – от тонкой вермишели до рожек и «спиралек»). Варим до готовности картошки.

Мой секрет: в конце варки добавляю в этот суп немного белого (!) перца. Во-первых, в белом же кушанье его не заметно, во-вторых, он придает супчику неповторимый пряный вкус и остроту.

2. «Незаменимая консерва». Сколько существует видов консервов, столько и вариаций этого супа. Хотите «томатный» — покупайте рыбку в томате, можно сразу и с овощами. Не выносите даже вида помидор – пожалте: обыкновенные сардины в масле. Или селедка, или горбуша – что больше по вкусу. Берете одну-две банки (в зависимости от объема кастрюли). Опускаете их содержимое в кипящую воду (если рыбки крупные, разделите их на куски). Добавьте традиционные картофель и вермишель плюс репчатый лук, как для ухи. Варите, пока картофель и макароны не станут мягкими.
Мой секрет: добавляю в суп черный перец (молотый или горошком) и зелени, чтобы не получился совсем скучным…

3. «Магги-магги…». Этот рецепт записан в моей тетрадке одним из последних и относится к тем временам, когда в магазинах появилась диковинка – импортные кубики. Из них на этот раз и будет состоять наш бульон. Кубики возьмите любой марки и вила (куриные, свиные, говяжьи). Покрошите в кастрюльку два или три (опять же по объему посудины). Вслед им бросьте ломтики картошки, шинкованную капусту, лук и морковь (только пассировку готовить теперь не надо). Варево будет готово за четверть часа, не больше. Для «оживления» можно добавить в уже разлитые порции петрушку и укропчик, а еще – покрошить в него сухариков, тоже любых.
Кстати, а почему мы говорим только о «черных днях»? Эти же бесхитростные рецепты вполне можно использовать для приготовления дачного обеда или просто еды на скорую руку.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»