Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: Хрен и почему не надо с ним бороться.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Поскольку сейчас дачный сезон и наверное, многие из огородников сталкивались с такой проблемой, как разрастание хрена в огороде. В поисках информации в Интернете, как с этой проблемой справиться, пришла к выводу – бороться с ним не надо, надо дружить.

А теперь обо всем по порядку. У многих огородников сложился стереотип — что хрен это чуть не сорняк и чем больше мы с ним боремся, тем больше он разрастается, а между тем – хрен – замечательное растение. Обладает бактерицидным и даже противоопухолевым действием. На заре перестройки пытались даже наладить получение их хрена противоопухолевого препарата такого, как пероксидаза. Онкологам Израиля, Европы, США известны замечательные свойства хрена. И в странах Европы и США очень серьезно занимаются селекцией и выведением новых сортов хрена. А в нашей стране осталось всего 2-3 сорта. А между тем, содержание пероксидазы в наших "хреновых сортах" в 50 раз выше, в сортах зарубежной селекции.

Так вот, возвращаясь к тому, что с хреном лучше дружить, чем бороться. Замечено, что хрен прекрасно уживается с луком, картошкой и другими огородными культурами и защищает их от вредителей, это еще наши предки подметили. Еще 500 лет назад они говорили: огород без хрена, как стадо без пастуха. А когда заводили огороды, в первую очередь определяли место, где будет расти хрен. Существует хрен двух видов. Уходящий корнями на глубину до 15 метров он назвал материнским. Образовавшийся в верхнем слое почвы из маленьких корешков, оставшихся после уборки, — верховым.

Истинный хрен — материнский. Он достает с подпочвенных слоев, так называемой адамовой земли, те питательные вещества и элементы, которых здесь уже нет. Но и верховой хрен-сорняк может стать материнским, за год он уходит в землю на 60-70 см. Хрен — культура саморегулируемая. Как в одну пустую бочку не нальешь две бочки воды, так и на одном участке земли не вырастет его больше, чем положено.
Его урожайность — максимум 4-5 тонн корней с гектара. Такое резкое ограничение рамками урожайности отличает хрен от других культур. Но уж если он поселился, то на века. На земле, где выращивают хрен, он родится по 100 и даже по 300 лет. Хрен размножается только с помощью корней – вегетативно.
Существует множество рецептов вкуснейших блюд из хрена — вот один из них:
Морковный салат с хреном

Ингредиенты:
3 моркови,
30 г хрена,
зеленый лук, укроп, петрушка,
соль,
майонез.

Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке, хрен натереть на мелкой терке, добавить к моркови. Перемешать, посолить, заправить майонезом, при подаче посыпать рубленой зеленью.
Очень просто и очень вкусно.

Хрен нашел очень широкое применение в народной медицине. Сок из хрена используется для лечения цинги, для улучшена пищеварения, так как обладает способностью повышать аппетит и стимулировать желудочную секрецию. Его применяют как мочегонное и отхаркивающее; при ревматизме, затрудненном мочеиспускании, камнях мочевого пузыря, задержке менструаций. Используют его и наружно в качестве средства, раздражающего кожу. Рекомендуют также для уничтожения веснушек обмывать кожу водой с добавлением сока хрена. Сок из корня хрена употребляют для полоскания горла, а также закапывают в уши при гноетечении. Сок, выжатый из целого растения,

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»