Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет: что делать, если вам продали некачественные продукты.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Каждый день мы ходим в магазин за продуктами, и каждый день нас волнуют вопросы: качественный ли товар мы покупаем? Как проверить это качество? Куда обращаться, если мы чем-то недовольны? Можем ли мы сегодня быть уверенными в том, что в магазинах покупаем качественные продукты питания?
Все, что находится на прилавках магазинов, соответствует ГОСтам, а их никто не отменял. Производитель и торговая организация несут полную ответственность за продукты, их качество, сроки хранения.

Допустим, нас уверяют, что продукт свежий. Начинает, скажем, оттаивать мясо или рыба и по кухне идет характерный запах подпорченного продукта…
Во-первых, уже при покупке обратите внимание на цвет мяса, цвет жира. Если жир желтый, животное было старым, и вы вправе выбирать такое мясо или нет. Цвет замороженного мяса — красный, если цвет бордовый, то это мясо лежалое.

А что нужно знать в отношении рыбы, молочных продуктов?
Рыба у нас продается живая и мороженая. Мороженая должна быть твердая, только целой тушкой, а не кусками, без сломов, разрезов, пятен и загрязнений. Ни в коем разе рыба не должна быть подтаявшей, мягкой. Все молочные продукты имеют срок годности. Если этот срок истек, то продукт не имеет права находиться на прилавке. Срок годности всегда указан на упаковке, только не поленитесь обратить на него внимание.

Какие еще данные должны быть обязательно указаны на этикетке?
Адрес организации, которая произвела продукт, его наименование. ГОСТ, ТЭУ, дата выпуска, срок хранения, состав, калории, добавки, температура хранения.
Кстати, о добавках. Все ли они безвредны? Многих пугает пресловутая ЕЗЗО.
Добавки абсолютно безвредны. А ЕЗЗО это всего лишь лимонная кислота.

Сейчас в магазинах хлеб продается в целлофане, колбаса в цветной оболочке. Прибавляет ли это нам здоровья?
Хлеб в целлофане продается из соображений гигиены, для предупреждения заболеваний, для того, чтобы хлеб дольше хранился. Целлофан не выделяет никаких вредных веществ. Что касается колбас, то, к сожалению, натуральных кишок просто не хватает, это очень дорогой материал, так как требует специальной обработки, обеззараживания. Срок хранения колбасы в такой оболочке невелик. Цветная же оболочка делается из целлюлозы, вредных веществ не выделяет, что подтверждено специальными исследованиями, срок хранения колбасы в ней дольше. Если в деревню автолавка приезжает раз в неделю, то, конечно, колбасы туда лучше везти в цветной оболочке.

Допустим, покупатель приобрел сыр, и только дома обнаружил на нем плесень, может ли он в магазине обменять его на другой продукт или получить назад свои деньги?
—, Несомненно. Закон о защите прав потребителей стоит на его стороне. Сохраняйте чек магазина и с ним вам заменят любой продукт или вернут деньги. Даже если чек не сохранился, все равно продукт вам обязаны заменить. Обращайтесь к продавцу, администратору зала.
И все-таки, если разгорелся конфликт, куда обращаться обиженному покупателю?
Общество защиты прав потребителя. Можно обратиться и в суд по поводу возмещения морального и физического ущерба, который вам был нанесен. В случае положительного решения в вашу пользу, торговой точке придется выплатить вам денежную компенсацию. Поэтому не сомневайтесь, что любой магазин обменяет вам товар. Желательно сохранять упаковку товара.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»