Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет по строительству погреба

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Каждый, кто имеет хотя бы небольшой участок земли и выращивает на нем фрукты-овощи, знает — без подвала не обойтись. Даже если у вас самый лучший холодильник и морозильник, все равно подвал, погреб просто необходимы.
Погреб можно сделать под домом, под летней кухней; мини-погреб — в саду. Погреб можно устроить даже на… балконе.

Какой погреб вы будете строить, зависит от возможностей вашей семьи, строительных материалов, от местных условий и почвы. Материал при строительстве можно использовать любой: кирпичи, бревна, бетон, доски.
Но ни в коем случае нельзя строить металлический погреб. В таком железном ящике скапливается влага, не поддерживается необходимая температура — будет постоянный конденсат. Да и хранящиеся там продукты приобретают неприятный металлический вкус.

Одно из необходимых условий при постройке любого погреба — это полная гидроизоляция: ни подземные, ни поверхностные воды не должны попадать в подвал.
В грамотно сделанном погребе, с хорошей гидроизоляцией и вентиляцией сохраняется постоянный температурный режим — и зимой, и летом +2-5° и относительная влажность воздуха 85-90% — только в таких условиях все продукты долго хранятся, не портятся и не теряют вкуса и запаха.

Погреб на участке. Прежде чем приступить к строительству, необходимо узнать уровень грунтовых вод на участке и глубину промерзания почвы. Уровень грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже уровня пола погреба.
Температурный режим, обогрев погреба зимой поддерживается за счет тепла почвы, которое накапливается там за лето. Зимой из земли в погреб идет тепло, а летом — холод, так как почва в это время года холоднее, чем воздух на улице. На глубине 3—4 метров температура почвы круглый год +2—5°.

Для измерения температуры лучше всего пользоваться термометром. А в старину температуру в погребе измеряли таким образом: ставили блюдечко с водой, и если воде в нем замерзала, значит, надо утеплять температура ниже 0°.
Электропроводка, без которой в погребе не обойтись, делается наружная, с изоляторами. Лампочки желательно прикрыть защитными стеклянными колпаками. Выключатели удобнее сделать около входа в погреб. А розетки в погребе устанавливать нельзя!
Погреб под домом, хозяйственными постройками очень удобен, так как не занимает много места и делается одновременно с постройкой дома. Вход в такой подвал — через люк из помещения. На основание такого погреба, на землю, насыпают слой щебня, кирпичного боя слоем 10-15 см, хорошо утрамбовывают и заливают бетоном, битумом, кладут плиты или делают деревянные полы. Стены возводят из кирпича, бревен, досок, затем оштукатуривают цементным раствором и тщательно затирают. После того как стены просохнут, можно побелить их известью. Стены облицовывают и керамической плиткой, тщательно заделывая швы. Вентиляция естественная, через небольшие окна в цокольной части. Окна закрывают мелкой металлической сеткой.

Мини-погреб на садовом участке лучше всего начинать делать в середине лета, когда уровень грунтовых вод самый низкий. В зависимости от грунтовых вод выкапывают яму на глубину 30—60 см; основание утрамбовывают и засыпают гравием, щебнем, песком, то есть делают дренаж, защиту от влаги. По дренажу слоем 200—250 мм кладут бетон или жидкую глину и в нее плашмя укладывают красный кирпич прикрыть защитными стеклянными колпаками. Выключатели удобнее сделать около входа в погреб. А розетки в погребе устанавливать нельзя!

Для продуктов строится ящик с двойными стенками. Материал любой: доски, фанера, бруски. Между стенками кладется утеплитель, толщина стенок с утеплителем 100—120 мм. Крышку (она или откидывающаяся, или съемная) тоже делают двойную, с утеплителем. Вентиляция происходит через сквозные отверстия в крышке диаметром 30—35 мм. Так как ящик-погреб стоит на балконе, где температура колеблется, нужно сделать обогрев. При снижении температуры в ящике до 4- 2° (внутрь поместите спиртовой термометр) включают лампочки, которые находятся внизу ящика, подполом. Две электрические лампочки мощностью 40 Вт помещают в стеклянные банки, чтобы не было контакта с картоном или фанерой, основанием погреба. При таком обогреве, даже при температуре воздуха -30°, в ящике всегда будет плюсовая температура.

Каждый год за месяц до того, как вы начнете заполнять погреб продуктами, его надо вымыть, тщательно проветрить, продезинфицировать и обработать средством от насекомых и грызунов.
Для дезинфекции используют: а) побелку известью с добавлением медного или железного купороса; б) крепкий раствор марганцовки; в) табачный отвар (150 г сухой махорки или табачной пыли разводят в 1 л воды и опрыскивают стены, пол, потолок); г) окуривание серой.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»