Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как правильно завялить рыбу

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Эх, кто не любит вяленую рыбку, да еще с пивком! Загляденье! Вот только не у всех получается хорошо и правильно завялить эту рыбку. Но этому можно легко научиться, ведь в этом нет ничего сложного.
Что же собой представляет процесс вяления рыбы? Если коротко, то можно сказать так: предварительно посоленная рыба высушивается в сухом и хорошо проветриваемом месте. После этого ее можно употреблять в пищу без всякой дополнительной обработки.

Вялить лучше всего рыбу средней жирности целой тушкой, если рыба некрупная, или порезанной на кусочки. Отличными вкусовыми качествами в сушенном виде обладают тарань, вобла, плотва, подлещик, лещ, окунь и некоторые другие виды.
Процесс вяления рыбы состоит из засолки, вымачивания и сушки.
Давайте рассмотрим каждый этап в отдельности.

Засолка. Засолка бывает двух видов: мокрая и сухая.
При мокрой засолке рыбу не моют, а только протирают полотенцем. Затем на дно кастрюли или ведра насыпают слой соли. На него укладывают рыбу рядами спинкой к брюшку, головой к хвосту. Каждый слой обильно посыпают солью. Кстати, соль брать только крупного помола. На самый верхний слой рыбы насыпать столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Наверх положить деревянный кружок, а на него гнет. Через несколько часов пустит рассол, поэтому такую засолку и называют мокрой. Посуду поместить в холодное место на два – три дня.
При сухой засолки способ подготовки такой же. Только рыбу помещают не в кастрюлю или ведро, а в ящики. Через щели рассол стекает, и рыба становится сухой. Засаливается рыба сухим способом пять – семь суток.

Вымачивание. Просоленную воду промывают под проточной холодной водой. Затем опускают ее в холодную воду на столько часов, сколько она дней просаливалась. Рекомендуют менять воду через час — два.

Сушка. После вымачивания рыбу необходимо просушить, разложив ее на бумаге. После этого нанизать на шпагат или шнур. Нанизывание происходит с помощью сапожной иглы. Заправленный в иглу шпагат пропускается через глаза рыбы и вывешивается для сушки. При сушке внимательно следить, чтобы на нее не садились мухи. Отложенные ими личинки могут испортить рыбу. Поэтому рекомендуют вывешивать рыбу на ночь. Как только рыба обсохнет и появится на ней корочка, мухи перестанут быть опасными. Оптимальной температурой для сушки считается 18 – 20 градусов. В зависимости от размеров рыбы, сушка длится от недели до месяца.
Хранить завяленную рыбу лучше всего в тканевом мешочке в хорошо проветриваемом помещении.

Но если рыбка завялена по всем правилам, то, я думаю, храниться ей долго не придется. Ведь вяленная рыбка – это такое лакомство, которое исчезает очень быстро.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»