Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет по подбору клея для дерева

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Клей веками используется для соединения дерева с деревом без необходимости дополнительного механического усилия. Но если изучить старую мебель, можно обнаружить, что у старых клеев есть существенный недостаток – от времени, в результате воздействия атмосферной влаги, их высохший слой разрушается, и соединения разбалтываются. В настоящее время существует возможность широкого выбора превосходных клеевых составов с различными свойствами, такими, как влагостойкость и теплоустойчивость, замедленное или ускоренное застывание, повышенный срок годности после приготовления и т.д. Большинство клеев способны давать такую прочность соединения, что слой клея оказывается прочнее самой древесины. Рассмотрим наиболее используемые виды клеев.

Животный (костный) клей – это традиционный столярный клей. Он до сих пор делается из шкур и костей животных, протеин которых придает этому виду адгезивные свойства. Когда-то этот клей был основным в деревообработке. Он выпускался в виде гранул, которые необходимо было залить водой и варить в клееварке на пару.
Термоклей. Производится в виде цилиндрических палочек для применения с использованием специальных электрических клеевых пистолетов. Клей удобен в работе и застывает в течение нескольких секунд, что делает его идеальным для изготовления моделей и шаблонов.

Клей ПВА является одним из самых дешевых и распространенных клеев. Это готовая к употреблению поливинилацетатная эмульсия, которая застывает после высыхания или впитывания в древесину содержащейся в ней воды. Это отличный нетоксичный клей с неограниченным сроком годности. Клей ПВА влагостоек, после высыхания становится прозрачным. Широко используется для изготовления мебели.
Мочевинно-формальдегидный клей является превосходным влагостойким клеем с хорошей способностью к заполнению полостей, который твердеет в результате химической реакции. Он выпускается в виде порошка, который смешивается с водой и наносится на склеиваемые поверхности. Некоторые из таких клеев выпускаются двухкомпанентными – с жидким отвердителем. Отвердитель наносится на одну склеиваемую поверхность, а смешанный с водой порошок клея – на другую.
Контактный клей наносится тонким слоем на обе склеиваемые поверхности. После частичного схватывания обе половинки соединяются и очень быстро склеиваются. Этот клей широко используется для наклейки меламинового покрытия крышек кухонных столов, а мягкие его разновидности используют для наклеивания шпона. Работать контактными клеями можно только в хорошо проветриваемом помещении, так как выделяемый запах неприятен.

Эпоксидный клей состоит из двух компонентов — смолы и отвердителя, которые перед использованием клея смешивают в определенной пропорции. Эпоксидный клей после застывания образует очень прочный нерастворимый прозрачный шов. Как правило, такой клей используется в случае, если склеиваемое изделие будет эксплуатироваться в помещении с повышенной влажностью.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»