Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет по выбору формата файловой системы. Fat32 или NFTS

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Первое и самое главное решение, которое приходится принимать при работе с Windows ХР, состоит в выборе файловой системы для каждого диска или тома. При чистой установке Windows вы столкнетесь с этим выбором еще в процессе установки. При обновлении Windows 98 или Windows Me программа установки предложит вам преобразовать файловую систему на имеющемся логическом диске. И такое решение потребуется принимать снова и снова, когда вы будете разбивать имеющиеся диски на разделы или добавлять новые диски. Доступные для выбора варианты зависят от размера создаваемого раздела или тома. В большинстве случаев вам приходится отдавать предпочтение NTFS или FAT32. На небольших дисках (меньших 2 Гбайт) можно пользоваться и файловой системой FAT 16.
Какую файловую систему выбрать? Не существует правильного и неправильного ответов. NTFS обладает определенными преимуществами в надежности, безопасности и гибкости, но в некоторых случаях рациональней будет FAT32. Принимать решение следует с учетом перечисленных ниже факторов.
► Совместимость. Windows 95/98/Ме не могут работать с томами NTFS. В мультизагрузочных системах все локальные диски, которые должны быть доступны из Windows 95/98/Ме, обязаны форматироваться в FAT32. Это ограничение не распространяется на доступ по сети. Если вы правильно настроите параметры общего доступа, другие пользователи смогут обращаться ко всем вашим дискам вне зависимости от того, под управлением какой системы работают их компьютеры.
► Безопасность. Тома NTFS позволяют ограничить доступ к файлам и папкам с помощью разрешений, как рассказывается в разделе «Разрешения NTFS для управления доступом» главы 13. Windows ХР Professional усиливает безопасность, шифруя важные файлы. Любой человек, имеющий физический доступ к компьютеру, сумеет обратиться ко всем файлам, хранящимся на ваших дисках с FAT и FAT32.
► Надежность. Файловая система NTFS разработана таким образом, что тома NTFS допускают более эффективное восстановление после сбоев, чем диски с FAT/FAT32. В системе NTFS ведется журнал всех дисковых операций. В случае отказа системы этот журнал позволяет Windows ХР устранить ошибки файловой структуры диска автоматически в процессе перезагрузки системы. Кроме того, NTFS может автоматически переадресовывать кластеры, содержащие поврежденные сектора, и помечать их как поврежденные, чтобы операционная система к ним не обращалась. Диски с FAT и FAT32 более уязвимы по отношению к физическим сбоям.
► Расширяемость. Тома в формате NTFS допускают увеличение объема без необходимости выполнять резервное копирование, переразбиение, переформатирование и восстановление.
► Эффективность. При объемах разделов более 8 Гбайт тома NTFS оказываются более эффективными, чем FAT32. Максимальный размер раздела в FAT32 в Windows ХР ограничен величиной 32 Гбайт, а том NTFS расширяем до размера 16 Тбайт (16 384 Гбайт), но и это значение может быть увеличено до 256 Тбайт.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»