Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: Как не заразиться Туберкулезом

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Чума двадцать первого века- это СПИД, но как известно, беда одна не приходит. Рядом со СПИДом в ногу шагает Туберкулез. От заражения туберкулезной палочкой не застрахован ни один человек. Однако, эта страшная болезнь временами прогрессирует, и заражается больше людей, а временами затихает. Когда общество не испытывает стрессов, связанных с нестабильной экономической ситуацией, эпидемия туберкулеза сходит на нет, однако с начала 90-х годов в России произошел скачек числа зараженных туберкулезом. В этом нет ничего удивительного, все отлично помнят времена, когда ни кто не знал, что его ожидает завтра, когда многие люди теряли работу из-за разорения предприятий. В Россию стали прибывать официальные и не официальные гости из-за рубежа, иммигранты, налицо были общественные катаклизмы, и вот результат – число заболеваний туберкулезом возросло в десятки раз.

Туберкулез- это заболевание маркер. В благополучной социальной среде оно не представляет большой опасности для населения, однако, если в обществе велико число людей социально не защищенных (безработных, бездомных… ) то это заболевание начинает прогрессировать и передаваться от человека к человеку. В нашем районе число граждан входящих в зону риска достигает 15 000 человек. Туберкулез может маркировать не только социальный уровень жизни общества, но число людей больных СПИДом, ведь носители вируса иммунодефицита зачастую умирают от туберкулеза.

Для того, чтобы снизить уровень заболеваемости, смертности и инвалидности, от туберкулеза в Российской Федерации разработали национальную программу по борьбе с этим опасным недугом. В рамках этой программы противотуберкулезный диспансер в 2006 г. получил цифровой передвижной флюорографический комплекс. Этот аппарат необходим для выявления туберкулеза на ранних стадиях среди населения, которое в силу различных обстоятельств не может добраться в поликлинику и пройти обследование на стационарном флюорографе. Мобильный аппарат имеет высокую разрешающую способность, а излучение при данном типе обследований минимально. Врачи могут сделать необходимые снимки и их анализ в мобильном флюорографическом комплексе. Оборудование экономит средства населения и очень удобно для врачей. Естественно более доступный способ обследования повлиял на статистику заболеваемости в сельских районах. Теперь возможность «провериться» появилась у каждого человека, как далеко бы он не находился от больницы, в которой есть необходимое для этого оборудование. Число случаев выявления заболевания на ранних стадиях неуклонно растет, а с ним увеличивается и число больных людей по статистике. Но это не повод для беспокойства, ведь теперь у большего числа людей заболевание выявлено на ранней стадии, а значит и выше вероятность их вылечить от недуга. Если сравнить эффективность передвижного флюорографа с работой стационарного аппарата, то всплывут такие цифры: На стационарном 0,7 выявленных заболеваний на 1000 обследованных, а на передвижном 3-4 на тысячу, то есть выявить болезнь на ранних стадиях теперь может большее число людей.

Однако у многих жителей есть возможность самостоятельно прийти на обследование. Нужно всегда помнить, чем раньше туберкулез будет обнаружен , тем легче его вылечить, поэтому раз в пол года а крайний срок раз в год, нужно обязательно проходить флюорографию.
Человек может инфицироваться от больных туберкулезом :
— при кашле, чихании, громком разговоре частичками слюны, мокроты или секрета (воздушно-капельный путь зарожения наиболее частый);
-при вдыхании высохших частиц и пыли, содержащих опасный возбудитель в случае плохой вентиляции в помещении (воздушно-пылевой путь заражения тоже не редкость);
-через продукты питания, например молоко и мясо больных животных;
-при попадании возбудителя в организм человека через кожу и слизистые при их повреждении (контактный путь – очень редкий);
-через плаценту при врожденном туберкулезе.
Существуют факторы риска заражения Туберкулезом:

-Наличие ТБ в анамнезе данного человека или его друзей или родственников

-Приезд из страны с высокой частотой заболевания ТБ

-Поездки в прошлом в район с высокой частотой заболевания ТБ

-Злоупотребление алкоголем и/или употребление наркотиков

-Ослабленный иммунитет вследствие болезни, например, ВИЧ-инфекции

-Нарушение питания

-Бездомность

-Бедность /переполненность в жилищах
Хотя, заразиться этим недугом рискует каждый, ведь есть еще и другие факторы, повышающие риск инфицирования: хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь и.д.р.) , люди длительно употребляющие лекарственные средства на основе гормонов тоже попадают в группу риска.
На вопрос как можно выявить Туберкулез?

В ранние сроки развития туберкулеза, особенно у детей, подростков и лиц молодого возраста можно выявить с помощью внутрикожного теста Манту с туберкулином. Туберкулинодиагностика- безопасный и достаточно надежный метод раннего выявления туберкулеза при условии ее правильного и регулярного проведения с учетом показании, противопоказаний и сроков обследования.
Флюорография и рентгенология являются основными методами современного выявления болезни, протекающей незаметно для пациента. Эти исследования для контроля следует проводить не реже одного раза в год, а при наличии факторов риска чаще. При этом можно выявить не только туберкулез, но и ряд других заболеваний органов грудной полости (опухоли, пневмонии, болезни сердца, средостения и др.).

Микробиологическое исследование мокроты и другого диагностического материала позволяет обнаружить наличие возбудителя туберкулеза, определить массивность бактериовыделения и лекарственную устойчивость. Чем массивнее бактериовыделение, тем больше эпидемическая опасность для окружающих.
Туберкулез- коварный враг человека, ведь его начальное проявление незаметно как для самого заболевшего, так и для его окружения. Ухудшение самочувствия, появление жалоб и клинических симптомов (плохой аппетит, слабость, потливость по ночам, утомляемость, плохой сон, кашель, одышка, дискомфорт в грудной клетке, кровохарканье и др.) появляются значительном прогрессировании и распространении туберкулезного процесса. В случае не своевременного выявления болезни развиваются открытые формы болезни и пациенты представляют опасность для окружающих.

Туберкулезные бактерии к сожалению очень устойчивы вне организма. В уличной пыли палочки Коха сохраняются до 10 дней, на страницах книг до трех месяцев, в воде до пяти месяцев. Под влиянием солнечного света бактерии погибают через 90 минут, ультрафиолетовое излучение убивает их в течение 2-3 минут. Под воздействием дезинфицирующих препаратов в составе которых есть хлор бактерии могут жить 3-5 часов.

Так что следите за своим здоровьем и тогда вы будете жить долго и не подвергните опасности своих близких. Ведь на сегодня все необходимые для диагностики средства находятся рядом, а если рядом их нет. То по заказу организации приедет передвижной флюорограф и обследует всех желающих.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»