Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: если Вам необходима кровля на сто лет – делайте кровлю из шинделя.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

В России накрывали крыши из всех материалов: солома, черепица, камыш, металл, шифер и т.п. А в Германии был придуман долговечный материал для кровли крыш и облицовки фасадов зданий из древесины. Этот прекрасный, красивый и долговечный материал называется шиндель. Сырьём для изготовления шинделя является сибирская лиственница, красный канадский кедр и дуб.
Шиндель (деревянные пластины), является одним из видов деревянной кровли. Он до сих пор используется в странах западной Европы для кровли крыш и облицовки фасадов.

История этого кровельного и облицовочного материала насчитывает несколько сот лет.
Шиндель – это деревянные дощечки клинообразного сечения. В Германии, где был придуман шиндель, его до сих пор изготавливают вручную. Шиндель позволяет создавать красивую кровлю, обладающую полной герметичностью на протяжении более 100 лет. Эта деревянная «черепица» выдерживает немыслимые температуры и используется при температуре от -70 до +50°С.
После монтажа стропильной системы и кровельного пирога дощечки укладываются на крышу подобно чешуйкам шишек хвойных деревьев – внахлест и несколько слоёв (обычно 2 -3 слоя). Шиндель крепится к шаговой обрешетке медными или нержавеющими гвоздями. Укладка ведется снизу вверх горизонтальными рядами. Деревянные дощечки укладываются на крышу в несколько слоёв. Во время дождя дощечки разбухают, и вся поверхность кровли дополнительно смыкается, препятствуя проникновению внутрь дома малейших капель воды. В сухую же погоду дощечки размыкаются и выгибаются, создавая условия для проветривания всей конструкции и быстрого испарения влаги с ее поверхности.
После монтажа на кровлю из шинделя рекомендуется установить водосточную систему. Особенно популярна медная водосточная система или деревянный водосток из лиственницы.
Пользуются большим спросом различные аксессуары из меди, дерева и кованого железа.

Деревянная черепица подходит для крыш с наклоном от 20 до 90 градусов. Она имеет незначительную массу – 15-18 кг/кв.м. Шиндель в Германии и других странах Западной Европы используют для наружной облицовки стен домов. От этой экологически чистой облицовки и кровли многие не отказываются и сейчас, не смотря на то, что лес и изделия из древесины в Европе очень дороги.
Кровля из шинделя придаст вашему дому неповторимый колорит, очарование, изысканный стиль и действительно эксклюзивный внешний вид. Ведь это один из немногих натуральных кровельных материалов, имеющий природную цветовую гамму. Особенно хорошо деревянная кровля смотрится на бревенчатых или обшитых досками домах. Любой человек, не будучи даже приверженцем деревянного дома, при виде такой красоты будет очарован. Кровля меняет свой цвет в зависимости от времени года. Кровля в течение года превращается то в коричневую, то в ярко золотистую, привлекая взгляды прохожих и особенно туристов из России, где при довольно низкой цене на лес, подобная облицовка приживается слабо. Правительство США 20 лет назад, (когда было доказано, что асбоцементный шифер вызывает заболевания раком) выделило на переоборудование крыш, покрытием которых являлся шифер сотни миллиардов долларов. В России продолжается изготовление кровли, хоть и в меньших масштабах, из шифера.

Используйте при строительстве своего жилья только экологически чистые материалы. Сделайте всем на зависть и удивление кровлю из шинделя, которая обеспечит защиту Вашего коттеджа или дачи как минимум 100 лет.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»