Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Чтобы пчелы не жалили. Защитный совет.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

pchela4Всем доброго дня. Наверное, многие дачники поймут меня, если столкнулись с такой проблемой, как пчелы, залетающие с соседнего участка собирать нектар, а заодно и покусать соседей. Хозяева же «соседских» пчел, просьбы убрать с участка ульи, обычно игнорируют. Приходится придумывать методы и способы оберегать себя и детей от укусов. Методов, честно говоря, не очень много, но поделюсь несколькими из них. Но вначале немного информации:

Насекомое пчела медоносная (Apis mellifera) само по себе конечно очень замечательное.

Разводится человеком с незапамятных времен и распространена им по всему земному шару. Из всех пчел у медоносной наиболее сложный общественный образ жизни. Семья пчел состоит из 10 000-50 000, иногда до 100 000 рабочих пчел. Это потомство одной матки, или царицы. Матка заметно крупнее рабочих пчел, длиной 15-16 мм. Рабочие пчелы довольно невзрачны на вид, длиной около 12 мм. Семьи медоносных пчел размножаются роением, в мае — июне.

Поведение пчёл как внутри, так и вне улья обусловлено совокупностью рефлексов, или закономерных реакций их организма, на те или иные раздражения. Различают рефлексы врождённые, или безусловные, и приобретённые в процессе жизненного опыта, или условные. Так, врожденными инстинктами (сложными комплексами без условных рефлексов) являются кормление личинок, постройка сотов и т д. Способность же отличать цветки гречихи от цветков других растений, наоборот, вырабатывается у пчёл в процессе жизненного опыта на основе условных рефлексов.
Молодые пчелы во время ориентировочных облётов запоминают расположение своего улья относительно окружающих его предметов (деревья, кустарники, другие улья и пр.). достаточно передвинуть улей в сторону на расстояние даже меньше 1 м, как возвращающееся со взятком пчелы ищут его на прежнем месте и не сразу находят его на новом. Если же отнести улей на большое расстояние, то пчелы вообще не смогут найти его. Пчелы запоминают расположение не только улья, но и его летка. Если улей приподнять или опустить, или устроить леток на другой его части, то прилетевшие пчелы будут долго разыскивать его. То же самое следует сказать об окраске ульев и изменениях в предметах, окружающих улей (другой цвет соседних ульев, вырубка дерева, кустарника). Собирая нектар или пыльцу, каждая пчела стремится придерживаться какого-либо одного вида растений.457568845

Например, посещая цветки гречихи, пчелы не перелетают на растения другого вида, пока не отцветёт гречиха. Это имеет большое биологическое значение для опыления растений. Лишь в том случае, когда одновременно цветёт небольшое количество растений разных видов, пчелы посещают за один вылет растения не одного вида. После окончания цветения одних растений пчелы, собиравшие нектар с их цветков, присоединяются к пчёлам, посещающим другие растения, или же начинают разыскивать распускающиеся цветки других видов растений. В последнем случае пчёл называют разведчицами. Найдя новый источник корма, пчелы набирают его в медовый зобик в, облетев несколько раз цветущие растения для запоминания их местоположения, возвращаются в свой улей. Дорогу к улью пчелы также запоминают по встречающимся на пути ориентирам (деревья, кусты, водоемы, дороги в пр.) и по направлению лучей солнца. Согласно последним работам Фриша и Линдауэра, наземные ориентиры там, где они встречаются, имеют большее значение, чем направление лучей солнца.

Из своего личного опыта «общения » с соседскими пчелами, вывела для себя несколько правил – «чтобы не покусали» — правило первое – не размахивать руками, не суетиться, пчела может пожужжать вокруг вас и отстать, не паникуйте. Правило второе — носите только светлую одежду, спрячьте все волосы под платок или панаму. Правило третье — не используйте никаких косметических средств – духов, кремов (на своем опыте знаю, даже сильно пахнущее средство от комаров привлекает пчел, лучше откажитесь от него во время работы на участке, особенно примыкающему к тому месту, где расположены ульи). И еще из личных наблюдений – по всей видимости, есть маршруты, особенно «любимые» пчелами – лучше на таких путях – дорожках не попадаться пчелам. И еще – если совсем невмоготу – разведите костер из сырой травы по периметру участка – путь дымит (не очень-то приятно, зато гораздо безопаснее). Если вас все же ужалили – быстро выньте жало, промойте место укуса водой– иначе вам не избежать повторного нападения других пчел, причем гораздо более агрессивного.

Безусловно, насекомое очень полезное и все мы любим мед и без пчелок не было бы в наших садах яблок и вишни, но так не хочется быть ужаленной… Чего и вам желаю – пусть вас этим летом пчелы, осы, шершни не жалят! (И имейте при себе препараты от аллергии — обязательно, а особенно, если у вас дети!)

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»