Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: Как покрасить деревянную поверхность

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Покраска деревянных фасадов

Я, как садово – огородный работник во время летнего сезона, все о своем, о дачном. Несколько лет сталкивалась с тем, что краска с деревянных наличников "облетает" за пару лет. Ультрафиолетовое излучение, осадки, перепады температуры и влажности оказывают разрушающее воздействие на деревянные поверхности. Кроме того, деревянную поверхность разрушают грибки плесени и гнили, которые хорошо распространяются на повреждённых влагой поверхностях. Существует множество видов красок для дерева – например Vivacolor, они защищают деревянные фасады от атмосферных воздействий, УФ-излучения и грибков, повреждающих дерево.

Поскольку дерево — это безопасный для окружающей среды природный материал, его часто используется для строительства дач и жилых домов. Правильно и аккуратно окрашенный деревянный дом сохранит свою красоту на долгое время. Тщательная подготовка, качественные рабочие инструменты, подходящие, хорошие краски и правильно проведенная работа — условия, которые обеспечат наилучший результат.

Итак -рабочие инструменты — стремянка, тряпка и щётка для очистки поверхности от пыли, резиновые перчатки, полиэтиленовое покрытие или строительная папка для защиты пола, скребок, рабочие перчатки, шпатели, защитная маска от пыли, защитные очки, малярная шапочка или иной головной убор, наждачная бумага, шлифовальный брусок или основание, малярная лента, приспособление для открывания банок, палочка для перемешивания краски, поддон для краски, валик, кисточка, угловой валик, рукоятка-удлинитель. Не обязательно использовать все вышеперечисленные рабочие инструменты. Выбор зависит от отделываемой поверхности и её состояния. Прежде чем красить, проверьте состояние окрашиваемой поверхности. При необходимости замените непригодные деревянные детали. Чтобы узнать требуемый объем краски, рассчитайте размер окрашиваемой поверхности. Внимание! Перед началом покрасочных работ накройте растения, чтобы защитить их от брызг.

Поскольку технология покраски ранее не окрашенных и окрашенных деревянных поверхностей несколько отличается, остановлюсь здесь подробнее лишь на покраске ранее окрашенных поверхностей.
Подготовка поверхности: очистите поверхность от отслаивающегося, потрескавшегося деревозащитного средства скребком или стальной щеткой. Очистите поверхность от пыли: и отслоившихся кусочков щёткой. Вымойте поврежденные плесенью поверхности средством против плесени, согласно инструкции по применению. Сполосните поверхность водой и дайте высохнуть.
Обработайте очищенную до чистого дерева поверхность пропиточным средством для дерева. Удалите с остающихся под краской металлических частей ржавчину и загрунтуйте их грунтовочной краской по металлу.

Внимание! При окраске полупрозрачным защитным средством для дерева металлические части не грунтуют.
Покраска. Здесь тоже масса средств, я же остановлюсь на наиболее доступных — масляные краски. Вначале Загрунтуйте поверхность алкидно-масляной краской, разбавленной пропиточным средством для дерева или разбавителем на 10 % от объема краски.
Окрасьте поверхность два раза алкидно-масляной краской.
Дважды окрасьте поверхность алкидно-масляной краской.

Факторы, влияющие на стойкость краски: Используйте качественный древесный материал. Защитите деревянную поверхность еще в ходе строительных работ — на стойкость деревянной поверхности можно повлиять во время строительства, делая длиннее свес крыши и цоколь правильной высоты. Правильная система водостока и наличие проветриваемого пространства под обшивкой не дадут конструкции намокнуть.

Краска защищает поверхность значительно лучше, если не допущено строительных ошибок. Условия для наружной окраски — наиболее благоприятные условия для окраски — это сухой, облачный и со слабым ветром день. Не рекомендуется красить разогретую солнцем поверхность. Избегайте также окраски вечером, во время выпадения вечерней росы, т.к. роса разрушает свойства л/к плёнки. Для высыхания краски требуется температура воздуха выше +5 °С и относительная влажность воздуха ниже 80 %.

Рабочие инструменты при окраске деревянных поверхностей
Деревянную поверхность окрашивайте кистью. При окраске кистью краска или пропиточное средство лучше впитываются в дерево и сцепляются с основой, эффективнее защищая деревянные поверхности от атмосферных воздействий.
Всегда стоит использовать качественные рабочие инструменты. Они прочнее, экономят время и с ними удобнее работать. Качественная кисть хорошо впитывает краску, не оставляет на поверхности ворсинок, окрашенная поверхность получается более однородной. Для наружной окраски выберите кисть для наружных работ с большим забором краски шириной 75—120 мм. Намного проще работать, если банку с краской не надо все время держать в руке. Во время работы на стремянке изготовьте S-образный крючок для подвешивания банки. Красьте аккуратно -дощатую обшивку красьте по 2-3 доски, начиная сверху. Все края, углы и торцы тщательно покройте краской, даже труднодоступные. Будьте особенно внимательны при окраске торцов, так как поперечный разрез деревянной поверхности легко впитывает влагу и поэтому является самым уязвимым местом. Окрашивайте поверхность таким образом, чтобы места перехода остались на углах дома или в других малозаметных местах. Смешайте в одной емкости объем краски, достаточный для окраски стены. Во время работы краску нужно время от времени перемешивать.

Если же вы очистите рабочие инструменты сразу после окончания покрасочных работ, то сможете их использовать и дальше. На время перерыва упакуйте кисти в полиэтиленовый пакет или опустите в банку с подходящим разбавителем, чтобы они не успели высохнуть.

И берегите окружающую среду! Не выливайте краску или разбавитель в канализацию, водоем или почву. Даже в том случае, если это продукция на водной основе. Содержащиеся в краске добавки затрудняют процесс очистки на очистных станциях. Жидкие остатки краски следует сдать в пункт сбора вредных отходов или дать высохнуть и сдать на свалку вместе с пустыми банкам.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Alena Kosheleva

    Долго выбиралa, какой краской покрасить балкон из бруса (частный дом). Все-таки, будет не эстетично, если краска через пару месяцев начнет отходить, трескаться и отваливаться. Выбралa PINOTEX, которая предназначена специально для деревянных поверхностей. С лета прошел почти год, но ничего не случилось, балкон выглядит, как будто только что покрасили!

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»