Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Как быстро сбить температуру в домашних условиях?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Иногда болезнь представляется дивным отдыхом: лежишь себе в кровати, почитываешь любимые книги, просматриваешь любимые киноленты и новые серии не менее обожаемых сериалов, пьешь себе молоко с медом и малиновое варенье. Но всё идет не так идиллически, если появляется она — высокая температура, а вместе с нею — неприятная ломота, стойкая слабость, пульсирующая головная боль и еще букет различных нежеланных симптомов. Тут же возникает вопрос, как снизить температуру в домашних условиях. Ответов на него у каждого существует около десятка, но не факт, что они все приносят результат. Поэтому остановимся только на достаточно широко известных и проверенных способах.

pimg_1921_1450

1. Когда нужно сбивать температуру взрослому?

Для того, чтобы разобраться в методиках, начала изучим первопричину. Итак, причины повышения температуры принято в медицинской среде делить на две обширные группы.

Неопасные причины

  1. «Вечерний жар». Исследования ученых показывают, что в течение суток у любого организма наблюдается некоторая разница в значении температур поверхности тела. Человек подтверждает данное правило, и обыкновенно его тело «становится теплее» ближе к вечеру. Измерения в таком случае перенесите на утро.
  2. Овуляция. Причина, актуальная лишь для представительниц прекрасного пола. В середине менструального цикла еще не такие причуды бывают. То температура станет равна 38, то прыщи высыплют в невообразимых количествах. Так что с температурой, можно сказать, еще повезло. Когда иные причины температуры не проявились, просто ждите 2-3 дня, всё должно пройти.
  3. Спортивный скачок. Насыщенная физическими упражнениями или стремительными движениями деятельность — такая, как тренировка либо танцы — всегда усиливает ток крови, тело разогревается. Подождите некоторое время перед измерениями.
  4. Перегрев. Горячая ванна, пляж, алкоголь или всё сразу, приправленное горячим кофе — частая причина скачка температуры тела. Просто охладитесь. Прохладный душ, посидеть в прохладном месте — вот решение, как понизить температуру тела в домашних условиях.
  5. Шок от стресса. У медиков на этот случай есть замысловатый термин — психогенная температура. Ее ваш организм выдаст на сверхнеприятное или ужасное событие, а также на хроническую напряженность или усталость, вызванные конфликтами в семье или на работе. Есть и иные симптомы у психогенной разновидности жара, так что обращайтесь к специалистам.
  6. «Горячая кровь». Высокая температура в норме, не приносит неудобства.

Понятно, что во всех этих случаях снижение температуры каким-то дополнительными способами не требуется.

Опасные причины

lechenie-е-03

К угрожающим жизни и здоровью причинам повышения температуры принято относить:

  • Различные инфекционные — протозойные, бактериальные, вирусные и прочие — заболевания.
  • Воспалительные процессы различной этиологии в тканях организма, органах, суставах.
  • Аутоиммунные заболевания, в т.ч. и аллергия.

Сама по себе высокая температура — это не болезнь, это лишь сообщение организма о том, что он борется, защищает свою жизнь всеми средствами.

Как отличить «опасную» температуру тела от «неопасной»

Прежде, чем думать, какими таблетками сбить температуру, попробуйте понять, наверняка ли нужно это делать? Неопасный уровень — температура до 37,7 градусов, практически до 38. Если при этом еще и сопутствующих тяжелых состояний нет, то, в принципе, снижение не требуется. А когда знобит и бросает в жар уже третий день — срочно обращайтесь к врачу и принимайте меры по пресечению излишней «горячности». Здесь даже думать не стоит, надо ли сбивать температуру 38 у взрослого. Однозначно надо!

2. Сбиваем народными средствами

Обливание ледяной/прохладной водой

Распространенный вариант, как быстро сбить температуру в домашних условиях — водные процедуры. Обливание рекомендуют совершать при помощи душа или ковшика, и не затягивать с ним, не превышая лимита 3-5 минут. Воду лить, начиная со ступней и заканчивая грудью и шеей. После обливания промокнуть поверхность разрумянившейся кожи полотенцем, завернуться в хлопковую простыню. Полежать.

Обтирание нагретым полотенцем

Полотенце полностью окунуть в емкость с кипятком, отжать, обтереть лицо, конечности. Как только кожа приобретет розоватый оттенок, это будет знаком, что пора прекращать: капилляры расширились и начинается теплоотдача. В помещении при этом непременно приоткрыть окна, чтобы температура не превышала 18 градусов Цельсия.

горячее-полотенц

Травяные отвары

Способ от наших умудренных опытом прадедушек и прабабушек. Во времена оны считалось, что хорошо сбивает температуру у взрослого — так это зеленые травяные сборы. И сегодня «зелья» помогают.

lechenie-е-05

Ягоды шиповника

1 столовая ложка красных сушеных ягод на стакан ключевой водицы. Кипятить дюжину минут, дать остыть и пить по 0,5 чашки три раза в день.

Липовый цвет

3 больших ложки соцветий липы сушеных на стакан кипятка. Залить, настоять час, процедить, использовать как противотемпературную замену байховому чаю.

Цветы ромашки

3 ложки, чашка кипятку, настаивать 2 часа, процеживать и пить до 6 раз в сутки по 0,5 чашки.

Малина

Сушеные плоды заварить кипятком в пропорции пара ложек на стакан и настоять 20 минут. Свежемороженые залить кипятком два раза — и к употреблению готово. Веточки малины и листва тоже помогут, когда нужно сбивать температуру взрослому. Ложка сырья на чашку и 2 минуты на плите в кипятке — отвар малиновой веточки готов. Малиновый чаек из любых ингредиентов пить до 6 раз в день.

Черная смородина, лист

Использовать лист так же, как листовое сырье малины, и принимать таким же манером.

Петрушка с лимоном

0,25 кг кореньев петрушки залить литром крутого кипятка, настоять 5-5,5 часов, выжать в настоя целый крупный лимон, процедить, пить 300-400 мл 1 раз.

Водка

lechenie-prostudi-vodkoi

Есть вариант, как сбить температуру водкой. Но не спешите ликовать: пить «беленькую» не придется. А придется применять ценную жидкость наружно, растирая тело. Просто губкой или ворсистым полотенцем наносите водку (разбавленную наполовину приятной температуры водой) на тело, так начнется испарение спирта с поверхности и сопутствующее этому химпроцессу охлаждение. Кстати, уксус работает по той же схеме.

Как сбить температуру уксусом взрослому

Правила безопасности при этом методе нужно соблюдать. Уксус разводим не менее пропорции 1:1 с теплой водой! При обтирании держим «рабочее» смоченное полотенчико подальше от лица, не подносим к глазам.

Малахит

Интересное народное средство от жара — малахит, камень снижающий температуру. Малахита довольно добывается в России, и потому есть шанс прикупить не синтезированный камень, а натуральный.

1429338370_20

Мнение гомеопатов неоднозначно, но все же существуют хвалебные отзывы и дифирамбы, как температура быстро спала после ношения малахитового гарнитура, браслетиков или даже колечка. Не проверено научными способами. Но однозначно, если положить прохладные каменья на лоб, запястья и грудь, страдающему от температурных аномалий полегчает.

3. Какой таблеткой сбить температуру?

Напоминаем, что данный вариант необходимо согласовать с врачами. Они точнее любого «подкованного в медицинской сфере» пользователя знают, когда надо сбивать температуру у взрослого. Вполне вероятно, что даже при инфекции сбивать жар не следует, ведь организму будет тяжелее бороться с инородными микроскопическими «захватчиками».

lekarstvennye-tabletki

Вот традиционный перечень того, что прописывают доктора против температуры.

Парацетамол

Классика жанра. Кроме жаропонижающего эффекта, снимает боль и немного — воспаление. Входит в состав подавляющего большинства сыпучих порошков в пакетиках с красивыми названиями — «Фервекс», «Колдрекс», «Терафлю» вкупе с убойной дозой витамина С. Градусник начинает показывать умеренные цифры уже через час после приема парацетамола. Или через два. При долговременном потреблении парацетамола страдает печень.

Аспирин

Классика жанра №2. Раньше была шутка про терапевта, который, если не может прописать аспирин, пошлет больного к другому специалисту. Ацетилсалициловая кислота — она же аспирин — жаропонижающее, противовоспалительное и небольшое обезболивающее лекарство. У старшего поколения было одно решение проблемы, как понизить температуру в домашних условиях — принять аспирин, на голову положить капустный лист и полежать полчасика. К тому же, блистер таких таблеток крайне дешев, если он русского производства.

VFIEsaF-

Анальгин

Да-да, он не только обезболивает, но и немного снижает ваши страдания при температуре.

Ибупрофен

Входит в состав нурофена, панадола (с парацетамолом), ибуклина. Жаропонижающий эффект не слишком высок, больше идет упор на снятие болевых симптомов — головных болей, к примеру.

4. Почему не сбивается температура у взрослого?

Если ничего не помогает, и жар держится, как панфиловцы «на безымянной высоте», значит, дело пахнет керосином. А точнее — больницей и некоторым сроком пребывания в оной.

54eedc4ec2826

Вот самые опасные случаи, когда температура не сбивается дома:

  • Туберкулез. Нелишне сделать флюорографию.
  • Тиреотоксикоз. Проблемы со щитовидкой, диагностике заболевания поможет анализ на гормоны.
  • Анемия железодефицитная. Может возникнуть из-за неожиданных внутренних кровотечений (язва, миома, опухоль).
  • Злокачественная опухоль. При этом лимфоузлы воспалены, и возникают разноплановые боли.
  • Пневмония. Воспаление легких часто путают с обычны тяжелым течением ОРВИ. Помогает лишь снимок легких.
Внимание

Будьте внимательны к своему состоянию, и не продолжайте искать, чем лучше сбить температуру у взрослого, когда она держится более пяти дней. Иначе станет поздно, и последствия могут стать необратимыми — начнутся осложнения, и в перспективе может замаячить летальный исход.

В итоге хочется пожелать, чтобы вы и ваши близкие перестали температурить, и наконец, запомнили бы, при какой температуре нужно сбивать температуру. Еще раз повторим: сбивать нужно, когда градусник показывает выше 38 градусов. Не болейте!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»