Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Советы по применению древесноволокнистых плит.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Древесноволокнистая плита (в дальнейшем ДВП) один из материалов, без которого в настоящий момент не обходится почти ни одно производство. Вот и наши дома и квартиры сплошь в ДВП.

Древесноволокнистые плиты – это натуральный листовой отделочный материал, широко используемый в строительстве и производстве мебели. Древесно-волокнистые плиты изготавливают из отходов деревообрабатывающей и лесопильной промышленности, а также из макулатуры. Отходы древесины измельчают до базовых волокнистых элементов в большом количестве воды. Затем для придания плитам прочности, огнестойкости и долговечности вводят специальные добавки: различные смолы, эмульсии, асбест, битум, парафин и т.д. Получившаяся жидкая масса с волокнами попадает на специальную машину, где и происходит процесс изготовления древесно-волокнистых плит. Для повышения огнестойкости и стойкости к воздействию бактерий и грибков в состав ДВП вводят антипирены и антисептики.

Наиболее распространенные размеры ДВП – 1.22х2.44м, 1.7х2.7м, 1.22х2.7м., а толщина древесноволокнистых плит колеблется от 3 до 18 миллиметров. Плотность ДВП составляет от 150 до 350 кг/м3. Она зависит от материала, из которого изготовлена плита, и от добавок. По плотности ДВП разделяются на твердые (большой плотности), стандартные и средней плотности. По назначению ДВП бывают следующих видов:

Изоляционные ДВП используют для звуковой и теплоизоляции потолков, стен и полов, междуэтажных перекрытий и стен, утепления кровли, акустической отделки машинописных бюро, радиостудий, концертных залов.
Стандартные плиты используют для дополнительного утепления потолков, стен и полов, а также для увеличения прочности стенных каркасов. Их можно использовать для внутреннего покрытия стен и потолков перед окончательной отделкой.
Ветрозащитные плиты используются для уплотнения и упрочнения внешних стен, потолков и крыш зданий.

Плиты для пола применяются в качестве "плавающей" подстилки под паркет и ламинированные полы. Плита выравнивает поверхность под паркетом, утепляет пол и значительно повышает звукоизоляцию. Плиты, иногда настилают и поверх деревянного пола для его выравнивания. Для дополнительного утепления ДВП настилают и поверх древесностружечных плит. Аккуратно подобранные листы, закреплённые и подогнанные друг к другу, довольно привлекательно смотрятся на полу. Если швы закрыть киперной лентой, покрасить на два раза эмалью, предварительно пропитав олифой – пол прослужит очень долго, не теряя внешнего вида.

Ещё одним достоинством ДВП является лёгкость обработки этого материала. В домашних поделках и строительстве этот материал в настоящее время не заменим. Покрытый ламинированной плёнкой, этот материал применим для всех домашних изделий, чем часто и пользуются специалисты.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»