Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Познавая латиноамериканские сериалы — советы по употреблению.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Латиноамериканские сериалы изначально считаются образцом пошлости и дурного вкуса. По определению, их смотрят неудовлетворенные жизнью домохозяйки и подверженные сентиментальным настроениям барышни тургеневского возраста, не удосужившиеся прочесть Мастера и Маргариту.

Воспринимать латиноамериканские сериалы всерьёз способны только изнывающие от ничего не делания бабушки, охотно принимающие придуманных героев в свою тёплую семью. Никто и не спорит: латиноамериканские, а именно – бразильские, мексиканские, аргентинские и венесуэльские сериалы создаются на скорую руку и рассчитаны на одноразовое применение. Посмотрел – забыл. Ни у одного нормального человека все эти заковыристые имена в памяти надолго не застрянут, а сюжет моментально перемешается с перипетиями сюжета другого мыла.

Но разговор сейчас не о том, смотреть или не смотреть сериалы, ведь можно ещё и поспорить, так ли уж там всё плохо и запущено. Аргентинские актёры, в отличие от венесуэльских и мексиканских, имеют представление об игре, бразильские сценаристы порой создают гениальные ходы, а уж по уровню съёмок равных им вообще нет. Но нет человека, которые хоть один раз не посмотрев такой сериал, не вычислил бы основные ходы и систему шаблонов, применяющихся в подобном кино.

Итак, что же случилось бы с вами, попади вы волею судьбы в какой-нибудь сериал?
1. Для начала сориентируйтесь во временах года. Вне зависимости от логики, в Аргентине будет всегда осень/весна, в Бразилии – сумасшедшее лето. И дело вовсе не в особенностях климата этих стран. Просто режиссёрам некогда задумываться над логикой по этой части.
2. Всякий раз, как вы совершаете некий неблаговидный поступок, в комнату входит как раз тот, кому этот поступок нельзя было видеть (как вариант – подъезжает на машине, выходит из дверей, заглядывает в окно). Он же слышит и слова, которые слышать бы ему как раз и не надо.
3. Не ждите понимания со стороны обиженного. Даже если вы ни в чём не виноваты, вам ни за что не удастся убедить в этом оскорблённую невинность. «Ты не так понял, позволь мне объяснить!» «Нет! Я не желаю ничего слушать, я всё и так понял!»
4. Серий двадцать-тридцать вы бегаете за обиженным, в надежде вымолить у него прощение, но получаете только тычки и оскорбления. Ещё серий двадцать уходит на громогласные разборки, после чего приходит пора обижаться вам, и это тоже – серий на двадцать-тридцать.
5. В то самое время, когда необходимо появиться хоть кому-нибудь, для того, чтобы спасти вас от неприятной и травмирующей ситуации, вокруг – ни души. Режь, стреляй, топи – народ появится лишь к шапочному разбору.
6. Мобильный телефон в сериалах обычно звонит ровно столько, сколько надо герою для того, чтобы поднять трубку, в то время как в реальной жизни терпение у звонящего уже давно лопнуло бы.
7. Мобильники всех задействованных в сериале персонажей издают исключительно противные заводские трели, которые легко спутать с обычным будильником.
8. Берегитесь своих покойных родственников и друзей! Они имеют особенность воскресать в самый неподходящий момент и заявлять о своих правах! К тому же, ваш муж вполне может оказаться вашим братом, а единственная дочь – подброшенной вам в младенчестве и вовсе не вашей. Сюрпризы на каждом шагу!
9. В сериале у вас появятся самые верные на всём земном шаре друзья, которые не спят, не едят, а только и занимаются вашими личными проблемами, и делают это так умело, что вам даже не известно то, есть ли у них свои собственные семьи и проблемы.
10. Готовьтесь к сюрпризам: ваши гости имеют обыкновение приходить к вам, не зная адреса, без приглашения и вообще туда, куда и вертолётом-то не добраться.
11. Дамы в сериалах обычно ложатся спать при полоном параде – с накрашенными губами, подведёнными веками и ресницами, рискуя испачкать постельное бельё и заработать дерматит.
12. В латиноамериканском сериале можно спокойно вести машину, не кладя руки на руль, а помогая ими в разговоре с пассажиром. Машина прекрасно едет и без такой мелочи.
13. Если вы женщина, рискуете в любой момент оказаться беременной. И вы не одна: в сериалах к концу повествования разгуливает с десяток мам – готовых и будущих. При этом даже на четвёртом-пятом месяце вы всё ещё можете без труда застегнуть узкую юбочку. Во время всей беременности сериальные барышни нервничают так часто, что у обычной женщины уже давно могли случиться разного рода неприятности. Женщине из сериала это грозит, только если так захочет сценарист.
14. Роды – непременный эпизод любого сериала. Вероятно, таким способом сценаристы и режиссеры пытаются поведать зрителю о радости и боли материнства. Не надо пугаться: в отличие от реальных, роды сериальные длятся от силы минуты три, после чего мама уже готова обнять своего младенца (размером с полугодовалого) и отправиться на дальнейшие поиски истины.
15. В вашем доме всегда полно слуг, но проявляются они лишь когда кто-то звонит в дверь. Но именно тогда, когда в дом приходит человек нежелательный, дверь ему вам приходится открывать самому.
16. Что касается дверей, в латиноамериканских сериалах они почти всегда не заперты, включая и входные двери в дом/квартиру. Вам остается только повернуть ручку!
17. Все ссоры и споры, и другие подобные выяснения отношений в семьях персонажей происходят за столом, в результате чего весь бутафорский обед/завтрак остаётся несъеденным.
18. Сериальные персонажи пьют на завтрак исключительно апельсиновый срок и никогда не допивают его до конца.
19. Во многих сериалах присутствуют так называемые «мёртвые души», то есть люди, о которых просто говорят, но не показывают. Вероятно, опыт Грибоедова и Гоголя не прошёл и мимо латиноамериканских сценаристов.
20. Если в самом начале повествования вы крупно с кем-то повздорили и получили кучу врагов, не стоит беспокоиться! К концу сериала все враги обязательно перевоспитаются, подобреют и превратятся в ваших лучших и самых верных друзей и помощников!
21. Добрая половина сериальных героев живут в особняках, вторая половина – в квартирках, но общее у них то, что ни там, ни там нет окон.
22. Осторожно: у вас может выработаться вредная привычка озвучивать свои мысли вслух, что чревато последствиями. Как только вы разоткровенничаетесь на какую-нибудь острую тему, в комнате появится человек, от которого надо держать эти мысли подальше!
23. Когда вам понадобится кого-то найти, будьте уверены, что он выйдет из здания секундой раньше, чем вы туда войдёте. И тогда, когда вы всё-таки его встретите, разговаривать о чём-либо будет уже поздно.
24. В сериалах главные сюжетные линии строятся на вранье и постоянных интригах друг у друга за спиной. Без этого сценаристы просто потеряли бы работу, а зрителю было нечего смотреть на протяжении стольких серий!

Не нужно относиться к происходящему в сериалах очень серьёзно. Просто подумайте, как плохо стало бы всем нам, если бы сериальный мир вдруг стал нашей реальностью!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»