Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет. Готовим напитки.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:


Чай

Для приготовления напитка используют разнообразные виды чая: плиточный и кирпичный, черный и зеленый, байховый. Чай содержит алкалоид кофеин, возбуждающий центральную нервную систему, улучшающий работу сердца, почек, органов пищеварения. Аромат чая зависит от содержащихся в нем эфирных масел, которые улетучиваются при длительном нагревании или кипячении. Витамины С, Р, В,, В2, РР переходят в чайный настой и хорошо в нем сохраняются. Чтобы не терялись ароматические вещества, чай хранят упакованным.
Приготовление чая.
Фарфоровый чайник ополаскивают кипятком для прогревания, закладывают сухой чай на определенное количество порций, заливают кипятком на 1/3 объема чайника. Закрыв крышкой, накрывают салфеткой или специальной грелкой и выдерживают чай до 10 мин. чтобы он настоялся.
Зеленый кирпичный чай перед завариванием измельчают.
Нельзя добавлять сухой чай в заваренный, кипятить его и выдерживать более 1 часа, т. к. он приобретет неприятный запах, теряя свой аромат и вкус.
Подают чай в чашках или в стаканах с подстаканниками. Можно подавать чай сухим в специальной бумажной упаковке для заваривания его в чайной посуде крутым кипятком и выдерживания в течение 2-3 мин.
Отдельно к чаю подают сахар, варенье, джем, повидло, лимон, мед, конфеты, баранки, бублики, сухари, пряники, торты и пирожные. В молочнике подают молоко или сливки.
В чайных заваренный чай подают в небольшом фарфоровом чайнике, а кипяток в большом чайнике.
Кипячение настоя чая приводит к потере аромата, прозрачности и ухудшению цвета. Свежее заваренный чай должен быть золотистый.

Кофе, какао, шоколад

На предприятиях питания чаще используют натуральный кофе в зернах обжаренный и молотый. Кофе содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие. Алколоиды кофе возбуждают работу сердца и тонизируют центральную нервную систему, способствуют повышению секреции пищеварительных желез. На 1 порцию черного кофе необходимо 5 гр. молотого кофе и 100 мл воды. Используя растворимый кофе, нужно учитывать, что кофеина в нем в 5 раз больше, чем в натуральном молотом, поэтому следует строго соблюдать дозировку. Большое количество кофеина оказывает вредное воздействие на организм.
При приготовлении вкусного, ароматного кофе, его следует размалывать перед варкой. Кофе крупного помола дает более ароматный и прозрачный напиток.

Кофе черный. Приготавливают в полуавтоматических кофеварках (в течение 1 мин), электрокофеварках, кофейниках или небольших кастрюлях.
Приготавливая в электрокофеварках кофе за 6 мин до закипания воды насыпают в сетку аппарата. Для улучшения качества кофе оставляют в аппарате на 5-8 мин.
В посуду, ополоснутую кипятком, всыпают кофе, заливают кипятком, доводят до кипения, прекращают нагрев и настаивают его 8 мин, процеживают. При длительном кипячении и повторном нагреве теряется аромат кофе.
Готовый кофе наливают в кофейники или кофейные чашечки, стаканы с подстаканниками.
Кофе заливают кипятком и размешивают; используют также растворимый натуральный кофе, расфасованный в порционные пакетики. Отдельно подают сахар, лимон, молоко или сливки в молочнике, коньяк или ликер в рюмках.
Кофе по-восточному. Тонко размолотый кофе насыпают в специальную кастрюльку с ручкой (турку), добавляют сахар, заливают холодной водой, доводят до кипения.
Кофе на молоке. В готовый черный кофе добавляют горячее молоко, сахар и доводят до кипения. Кофе на молоке сгущенном. В готовый черный кофе добавляют сгущенное молоко, сахар и, размешав, доводят до кипения.
Кофе со взбитыми сливками. Готовят черный кофе, наливают в стакан. Сверху кладут сливки, взбитые с рафинадной пудрой или выпускают из баллона консервированные взбитые сливки.
Какао с молоком. Какао-порошок размешивают с сахарным песком, разводят небольшим количеством кипятка и растирают. Затем вливают при непрерывном помешивании горячее кипяченое молоко и доводят до кипения.
Шоколад. Шоколад в порошке смешивают с сахарным песком, разводят небольшим количеством кипятка и растирают, заваривают и подают как какао. Если используют шоколад в плитках, то его предварительно измельчают. Какао и шоколад можно подать в горячем виде со взбитыми сливками или в холодном с мороженым.
Хлебный квас из экстракта. Дрожжи разводят теплой кипяченой водой, выдерживают 20-30 мин, соединяют с сахаром и разведенным такой же водой экстрактом хлебного кваса, размешивают и выдерживают для брожения 5-6 часов при 20°С, процеживают.
Напиток "Петровский". Хлебный квас подогревают и растворяют в нем мед. Корень хрена натирают мелкой стружкой или нарезают ломтиками, соединяют с квасом. Плотно закрыв, квас охлаждают 2-4 часа, процеживают.
Напиток клюквенный. Клюкву протирают, отжимают сок. Заливают горячей водой, доводят до кипения и варят 5-8 мин, процеживают.
Напиток апельсиновый или лимонный. С плодов снимают цедру, нарезают тонкой соломкой, заливают горячей водой, варят 3-5 мин, настаивают 4 часа, процеживают, вводят сахар, доводят до кипения. Из лимонов или апельсинов отжимают сок, процеживают, соединяют с напитком. Подают в охлажденном виде.
Напитки с мороженым. Напитки подают холодными без льда. Все компоненты соединяют в высоких стаканах. Сверху кладут мороженое, которое не смешивают.
Малиновый айс-крим. В стакане смешивают ложкой минеральную воду с малиновым сиропом, затем добавляют мороженое. Подают с соломинкой и ложкой.
Напитки, в которых все компоненты и мороженое взбивают вместе в шейкере или миксере, называют фраппе. Подают в высоких стаканах с соломинкой.
Ананасовый фраппе. Минеральную или содовую воду добавляют в мороженое, взбитое с ананасовым соком. Смесь перемешивают ложкой.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»