Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет по выбору ручных пил по дереву и их назначению.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Родословная пил по дереву насчитывает несколько тысяч лет. На протяжении столетий технологический прогресс улучшал качество используемых для них материалов, а сменявшие друг друга поколения мастеров предлагали множество вариантов решения задачи пиления древесины – быстрое, прямое, чистовое и т.д.

Некоторые пилы сконструированы так, чтобы пилить, когда их тянешь на себя, некоторые – от себя. Тем не менее, все пилы практически одинаково устроены (из режущего полотна и ручки) и работают по одному и тому же принципу. Полотно пилы имеет протяженный ряд остроконечных зубьев вдоль режущего края. Каждый зуб действует как миниатюрное лезвие долота, стамески или ножа, срезая маленькие стружки или щепки древесины, падающие на пол в виде опилок.
Ручные пилы мы почти все используем постоянно. Редко имея набор различных видов пил для работы по дереву. Тем не менее, зубьям ручных пил придают различную форму в зависимости от назначения пилы. Рассмотрим наиболее распространенные типы ручных пил.

Пила для продольной резки. Продольные пилы самые большие среди ножовок, с длиной полотна около 500-600мм и 5 вершинами зубьев на дюйм (25мм). Они имеют крупные зубья с вертикальными ведущими кромками. Каждый зуб заточен под прямым углом к поверхности полотна, и его острый кончик срезает дерево, как стамеска.

Пила для поперечной резки. Длина поперечной ножовки составляет до 650мм при 6-8 вершинах зубьев на дюйм. Она идеальна для отрезания досок, но грубовата для искусственных древесных материалов.
Панельная пила. У панельной пилы сравнительно мелкие зубья – 10-12 вершин на дюйм. Это позволяет пилить ей искусственные древесные материалы, но ее также используют и как поперечную пилу общего назначения. Длина полотна составляет 500-550мм.

Лучковая пила. Внешне лучковая пила отличается от традиционных пил. Ее узкое полотно натянуто с помощью закрученного шнура, или тетивы, натянутого между двух оконечных стоек. Полотно можно развернуть так, чтобы каркас пилы не мешал при распиловке длинных досок. В зависимости от необходимости на лучковые пилы устанавливают полотна с 4, 5, 6 и 11 вершинами зубьев на дюйм.
Вне работы необходимо надевать на зубья пилы пластиковую защиту. При длительном хранении полотно пилы протирают промасленной ветошью, чтобы предотвратить коррозию. Пятна ржавчины удаляют проволочной мочалкой, смоченной уайт-спиритом.

 

При минимальном уходе за пилой она Вам будет служить десятки лет, поэтому выберите несколько пил, т.е. для различных работ, и Вы не пожалеете.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»