Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы по диагностике и лечению фиброаденомы молочной железы.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Фиброаденома молочной железы – доброкачественная опухоль, которая лечится только хирургическим путем. Удаляют фиброаденомы размером более 1 см.
Для того, чтобы вовремя обнаружить заболевание молочных желез – необходимо раз в месяц проводить самообследование. Рекомендуется это делать на 6-7 день цикла ( когда молочные железы в «спокойном состоянии» ). Удобнее всего проводить осмотр молочных желез в ванной комнате перед зеркалом. Поднимите руки вверх – осмотрите форму груди( насторожить должны любые изменения, например, возникшие выпуклости или ямочки ). Несильно надавите на один сосок и на другой. В норме выделений из них быть не должно. Намыльте грудь и начните как бы перебирать по ней пальцами ( в положении с поднятой рукой, потом с опущенной ). Если вдруг нащупали подвижную «шишечку», то вероятнее всего – это фиброаденома.

Ваше следующее действие – посетите врача ( желательно онколога-маммолога, на крайний случай — гинеколога ). Врач осмотрит Вашу грудь и направит на УЗИ ( женщин до 30 лет ) или на маммографию ( женщин после 30 лет ).
После подтверждения наличия опухоли молочной железы проводится диагностическая пункция, которая должна выявить ее доброкачественность или недоброкачественность. Пункция выполняется обыкновенным 10-ти кубовым шприцом. Врач под контролем УЗИ ( если опухоль небольшая ) или же на ощупь берет на анализ клетки опухоли. Но не бойтесь – это практически безболезненно и не требует анестезии.

После получения результата пункции ( если результат хороший ) онкологи обычно рекомендуют удалить опухоль. Т.е. провести секторальную резекцию молочной железы. Ведь даже пункция не дает 100% гарантии, что опухоль доброкачественна.
Для проведения операции Вам будет необходимо сдать следующие анализы:
— общий анализ мочи;
— общий анализ крови;
— анализ крови на сахар;
— биохимический анализ крови;
— анализ крови на гепатит;
— анализ крови на ВИЧ;
— ЭДС;

Помимо этого необходимо сдать кал на яйца глист, сделать ЭКГ и УЗИ печени.

После того как анализы будут готовы, Вам дадут направление в стационар. Операция по удалению фиброаденомы молочной железы проводится в онкологическом диспансере по месту жительства и она бесплатна.
Ваше пребывание в стационаре продлится от 3 до 7 дней.
Оперируют обычно под общим ( внутривенным ) наркозом и длится операция около 30 минут. Перед операцией с утра ничего нельзя есть и пить.

Если не хотите, чтобы на Вашей груди остался некрасивый шрам – попросите оперирующего хирурга-онколога сделать Вам не простой, а косметический шов. Он будет незаметен и заживает намного лучше. Но это уже платная услуга.
После того как отойдете от наркоза – постарайтесь сразу не вставать. Лучше попробовать присесть и посидеть хотя бы минут 10. В противном случае у Вас может закружиться голова.

После операции желательно в течение всего периода заживания швов носить поддерживающий бюстгальтер. Во избежание болезненных ощущений и для лучшего заживления шва. Швы мочить нельзя. Каждый день необходимо делать перевязки. В стационаре Вам это будет делать врач или медсестра, а дома придется самой менять марлю, смоченную в фурациллине. До момента снятия швов необходимо измерять температуру тела, чтобы не пропустить возможный воспалительный процесс. Швы снимают на 10-14 день.

Ваши опасения развеятся после получения хорошего заключения гистологического исследования и подтверждения диагноза «фиброаденома молочной железы».

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»