Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет: как защитить деревянный дом от порчи.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Собирать грибы в лесу — увлекательное занятие. А когда они начинают расти в доме, превращая стены и полы в труху, — это настоящее бедствие. Но даже домовой гриб грибу рознь.
Настоящий домовой гриб поражает перекрытия и другие элементы конструкций: нижние венцы деревянных зданий и сооружений, лаги, плинтусы, полы из древесины хвойных (сосна, ель) и лиственных древесных пород. Часто встречается в плохо проветриваемых постройках (овощехранилищах, подвалах, складах, теплицах и т.д.).
Как только заметили, что древесина становится буро-коричневой — бейте тревогу. Не допускайте, чтобы в ней появились продольные и поперечные трещины. В конечной стадии древесина как бы обугливается и легко растирается между пальцами в порошок. Но на этом неприятности не заканчиваются.
У домового гриба есть не менее знаменитые сородичи, цель которых одна — разрушать древесину. Например, пленчатый, или шахтный гриб любит селиться на сооружениях из хвойных и лиственных пород (исключение — дуб и акация). Часто встречается в подпольях, каркасных домах, погребах, особенно, шахтах. Увидите желтовато-бурые пятна, пусть это вас насторожит.
А вот белый домовой гриб питается исключительно сосновой древесиной. Грибница вначале белая, хлопьевидная, затем становится веерообразной, уплотняется в пленки и разветвленные шнуры.
Как уберечь дом от коварных постояльцев?
Влажность древесины не должна превышать 20-22 процентов. При более высокой влажности она легко заселяется домовыми грибами. Поэтому почаще постройки проветривайте и вентилируйте.
При постройке зданий и сооружений во избежание загнивания нижних венцов фундамент изолируют двумя-тремя слоями рубероида. При этом в бетонном фундаменте делают по 2-3 отверстия в верхней части с каждой из четырех сторон для вентиляции.
Подсыпку под полом выполняют из сухого, лучше речного, песка, на поверхность которого насыпают 8-10 см известкового материала (гашеная известь, доломитовая мука и т.д.), который создает щелочную среду, где грибница практически не развивается. Лаги лучше всего класть на кирпичные столбики. При этом между полом и подсыпкой должно быть воздушное пространство 20-25 см, которое должно сообщаться с отверстиями в фундаменте.
Если все же гриб поселился, проводят лечебно-истребительские мероприятия:
-меняют сгнившие конструкции;
-антисептируют и пропитывают новые элементы конструкций (нижние венцы деревянных зданий, лаги, полы);
-создают условия для поддержания влажности этих деревянных конструкций в пределах 20-22 процентов;
проветривают; устанавливают вентиляцию.
Антисептирование новых, взамен сгнивших, элементов конструкций проводят 10-процентными водными, а лучше на масле растворами или суспензиями хлористого цинка, фтористого натрия, борной кислоты или ее солей, системных фунгицидов. Хорошие результаты дает комбинированный антисептик ББК-3. Он представляет собой смесь технической буры и борной кислоты в соотношении 1,5:1 с добавкой к ним 1-процентного пентахлорфенолита натрия. ББК-3 предохраняет древесину не только от загнивания, но и от возгорания.
Сберечь дощатый пол от загнивания можно таким способом. В ведро или бак насыпают 2-3 кг извести (из расчета на 10 мг пола) и наливают туда воды. Ведро (бак) ставят под доски пола и тщательно закрывают все отверстия. Пары, образующиеся при кипении извести, уничтожают гриб, он не будет распространяться. Такую профилактику следует проводить 2-3 раза в год.
Небольшой участок загнивания на древесине можно устранить и так. Пораженную древесину удалить до здорового слоя, а затем пропитать 10-процентным раствором формалина. После высыхания прошпатлевать и покрасить.
Победить грибок можно обработкой древесины перенасыщенным раствором пищевой соли в бензине. Смачивать зараженное место нужно 3 раза в месяц, пока грибок полностью не исчезнет.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»